兩岸 各地熱點
今年工資咋漲?多地發佈2018年企業工資指導線
華夏經緯網   2018-06-15 10:15:04   
字號:

  2018年你的工資上調了嗎?如果還沒,可以把這個數據發給單位領導看看。截至目前,上海、山東、山西、內蒙古等多地發佈了2018年企業工資指導線,為企業給職工調整工資提供了參考建議。

  資料圖。中新網記者 李金磊 攝

  多地公佈2018年企業工資指導線

  近日,山西發佈2018年企業工資指導線,企業貨幣工資增長基準線為8.5%,上線為12.5%,下線為4%。

  所謂企業工資指導線,是政府根據當年經濟發展調控目標,向社會發佈的年度工資增長水準的建議,由基準線、上線(又稱為預警線)和下線構成。

  此前,上海、山東、內蒙古等地也發佈了2018年企業工資指導線,其中,上海的平均線為8%,下線為3%;山東的上線為11%,基準線為7%,下線為3%;內蒙古的基準線為7.0%,預警線為10.0%,下線為1.5%。

  工資條。中新網記者 李金磊 攝

  是所有企業都漲一樣多嗎?

  有人問,是要求所有企業給職工漲一樣多的工資嗎?事實上並非如此。記者發現,根據企業經營情況和經濟效益的不同,各地對企業給出了不同的參考建議。

  如,內蒙古提出,經濟效益增長較快、工資支付能力較強的企業,應在貨幣工資指導線的基準線和預警線區間內安排貨幣工資增長;對利稅增長連續兩年持平、並能正常支付職工工資的企業,可在貨幣工資指導線的下線和基準線之間安排貨幣工資增長;企業除因生產經營嚴重困難、經濟效益明顯下降,在必要的民主程式後可零增長或適當負增長。

  上海則明確,應當努力提高工資水準偏低的生產服務一線崗位人員工資水準,一線職工工資增長幅度應當不低於本企業職工工資的平均增長幅度,企業高管的工資增長幅度應低於本企業職工工資的平均增長幅度。

  資料圖:大學生招聘會現場。 中新社記者 泱波 攝

  是強制性要求企業漲工資嗎?

  很多人想知道,公佈工資指導線,是強制要求企業給員工漲工資嗎?答案是否定的。

  據悉,工資指導線是政府向企業發佈的年度工資增長水準的建議,屬於指導性資訊,並不具備強制約束力,但工資指導線可為企業與職工開展工資集體協商以及企業自身合理確定工資增長水準提供參考依據。

  雖然工資指導線並不具備強制性,但一些地方在通知中明確了漲薪時間表。如,山東提出,企業應在政府發佈工資指導線30日內,與職工開展工資集體協商,制定工資調整實施方案,並向人力資源社會保障部門備案。

  資料圖:清點人民幣。盤鈺 攝

  指導線下調是否意味工資負增長?

  與往年相比,有的地方工資指導線有所上調,如,山西今年基準線為8.5%,上線為12.5%,均比2017年上調0.5個百分點。

  也有地區的工資增長指導線下調。如,與去年相比,山東基準線從7.5%降至7%,上線從12%下調至11%,下線與去年持平。

  企業工資指導線下降,是不是意味著工資會進入負增長?當然不是。只要三條指導線——基準線、下線、上線都不是負數,就意味著政府指導的職工工資增幅都是呈上漲趨勢的。 (記者 李金磊)

來源: 中國新聞網

 

責任編輯:任媛

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點專題
  更多
·2018七彩雲南民族文化研
·2018年第四屆“愛·在芒
·第六屆“貴州•
·第十五屆“湖北·武漢台灣周
·第九屆台灣學生天府夏令營
·尋根圓夢——2018兩岸新
·“紀念改革開放40週年”兩
·吳頭楚尾看鄂東——第十二屆
·“走進國家中心城市——鄭州
·戊戌年清明公祭黃帝大典
各地招商
  更多
·世界製造業大會暨國際徽商大會推
·廣東省(高要)粵臺合作實驗區
·荊州招商
·中冶 商務園項目
·于都縣建材商貿城建設項目簡介
·年產10萬噸琥珀酸項目
·江蘇省興化經濟開發區簡介
·"桔城、茶鄉"富饒湖南石門
·"瀟湘形勝、楚天福地"郴州
·遼寧丹東享沿邊沿海雙優勢
各地資訊
   
[北京] 北京延慶區6村老年餐桌同時
[湖北] 湖北環保世紀行觀察:動真
[浙江] 一大一小席地而坐嘮著嗑
[遼寧] 瀋陽醫改一年 70多萬人
[重慶] 渝推進工業互聯網發展政策發
[北京] 北京中小學將建彈性離校
[廣東] 颱風災後特寫:洪水中,一
[湖北] 暑假作業:挑戰"21天不生氣
[遼寧] 最後300米:中船重工七
[山東] 24小時不打烊服務!記者
旅遊頻道
  更多
地方站點
  更多
  圖片看中國   更多
  各地視頻   更多
情牽兩岸
圖片看中國 | 各地新聞 | 各地熱點 | 各地招商 | 熱點專題 | 海峽隨筆 | 臺胞在大陸 | 臺企巡禮 | 開發園區 | 政策法規 | 商務資訊
美景 | 美食 | 文化 | 旅遊 | 民俗 | 特產 | 博文 |辦事指南 | 臺辦機構設置
---華夏經緯網版權所有---