兩岸 各地熱點
探尋大熊貓野生種群復壯口令 重新定義野化放歸操作指南
華夏經緯網   2018-06-15 13:13:36   
字號:

  ●首次論證出野生大熊貓種群續存最小棲息地面積需求為114.7平方公里

  ●首次發明瞭具有寬度的大熊貓生境廊道(基因廊道)的設計方式,並設計了四川省14條大熊貓生境廊道

  ●科研成果奠定了我國野生大熊貓棲息地就地保護的科學基礎,為野化放歸提供了操作指南

  項目組成員開展野外監測調查。 張澤鈞供圖

  5月30日,“野生大熊貓棲息地研究與種群復壯技術”榮獲2017年度四川省科技進步一等獎。當晚,項目組的12名組員中大部分人再次相聚成都。

  從2000年到2016年,長達16年的時間堙A項目組成員踏遍川陜甘三省野生大熊貓的主要分佈區。在他們的不懈努力下,野生大熊貓種群復壯的口令,被徐徐揭開。

  成果之豐

  大體摸清 野生種群習性

  研究發現,大熊貓的作息規律白晝活動率強于夜間,與原有研究發現明顯不同

  16年時間,項目組揭開了哪些口令?

  “主要集中在生態學領域,進一步摸清了野生大熊貓習性。”項目組負責人、西華師範大學教授張澤鈞介紹,項目組廓清了諸多此前學界對於大熊貓的錯誤認知。例如,大熊貓一直被認為是晨昏性動物,喜歡在夜幕降臨或破曉之前朦朧光狀況下進行活動,類似蝙蝠、刺猬等。而研究發現,大熊貓的作息規律白晝活動率強于夜間,與原有研究發現明顯不同。

  而從野生大熊貓種群的保護與復壯角度來看,項目組主要取得4項成果。

  首先,系統揭示了野生大熊貓的生境需求特徵。主要為,不同季節影響大熊貓生存環境選擇的因素不同,雌、雄大熊貓對其所處的生存環境利用上也表現出明顯的不同。此外,不同區域內,影響野生大熊貓生存環境選擇的因素也各不相同。

  其次,從繁殖資源與食物資源角度,揭示了影響野生大熊貓種群發展的限制因素。尤其值得一提的是,項目組首次論證出野生大熊貓種群續存最小棲息地面積需求為114.7平方公里。

  再者,構建了圈養大熊貓放歸的評價體系。結合研究發現提出秋季為放歸最佳季節、放歸雌性大熊貓等具體舉措。

  最後,首次發明瞭具有寬度的大熊貓生境廊道(基因廊道)的設計方式,並設計了四川省14條大熊貓生境廊道。在此基礎上,初步摸索出圈養大熊貓野化放歸生態適應圈選址方式與設計技術。

  “生境廊道能維繫不同種群野生大熊貓的交往,可以避免種群近親繁殖和孤島化。”省林業廳野保站站長楊旭煜表示,此前,四川公認的大熊貓生境廊道是9條。而項目組的科研成果,進一步細化了廊道的認定與管理方式。

  探索之艱

  翻山越嶺 追尋野生大熊貓

  由於生存環境不同,野生大熊貓和圈養大熊貓存在諸多習性差異,不能拿圈養的去推斷野生的

  原始森林埵陬菑ㄛ陘H知的秘密,也有著不為外人道的艱辛。

  “我們差不多跑遍了所有有大熊貓分佈的保護區。”項目組成員之一、西華師範大學教授楊志松參與了項目全程,見證了16年來的點點滴滴。

  第一道難關,是項目組成員的溝通與協調。12名成員主要來自西華師範大學、成都大熊貓繁育研究基地和中科院成都生物研究所。工作單位不同、所在城市不同,“我們基本都要授課,或從事其他科研工作。”張澤鈞說,過去的16年,組員們只能分組、分時段作戰。

  第二道難關,則指向現實。“野生大熊貓不好找,不能拿圈養的去推斷野生的。”張澤鈞的老師、著名大熊貓研究專家胡錦矗介紹,由於生存環境不同,野生大熊貓和圈養大熊貓存在諸多習性差異。因此,項目組必須要翻山越嶺追尋野生大熊貓。然而,野生大熊貓的棲息地人煙罕至、環境相對惡劣,項目組成員必須要忍受深山密林的孤寂和後勤給養補給的困難。“喝一口涼水,啃幾口乾糧,或直接睡到山上,這是常態。”項目組成員戲言,項目組人人都有參加《荒野求生》的實力。

  加之,野生大熊貓數量稀少且活動極其隱蔽,如要追蹤觀察其習性,可謂難上加難。“能不能碰到野生個體有時候要靠運氣和耐心。而且它是肉食目動物,有一定的攻擊性,尤其在發情交配和產仔育幼季節更是如此。”省林業廳野保站相關負責人坦言。

  張澤鈞還記得,2008年3月,他在陜西省佛坪國家級自然保護區追蹤兩隻野生大熊貓爭奪“戀人”時,被一隻體重超過100公斤的雄性野生大熊貓“驅趕”。

  “這只大熊貓剛打敗了情敵,很亢奮暴躁,攻擊性很強。情急之下,我爬到一棵樹上。它就在樹下吼叫。”張澤鈞說,或許是這只大熊貓最後認出他不是“情敵”,在樹下徘徊一陣後離開了。“它走的時候,我一摸身上,都濕透了。”而這樣的野外觀察,是項目組每人必做的功課。

  影響之深

  重新定義 野化放歸操作指南

  目前,放歸野外的雌性大熊貓“瀘欣”已實現野外產仔,“張想”已徹底融入野化生活

  這些成果,有哪些意義?在省林業廳相關負責人看來,這次的科研成果奠定了我國野生大熊貓棲息地就地保護的科學基礎。特別是明確了大熊貓野化放歸的區域、流程等細節規範,為野化放歸提供了操作指南。

  位於雅安市石棉縣的栗子坪國家級自然保護區,是國內唯一投入使用的野化放歸基地,正是得益於項目組成果與理論的應用。

  “兩大關鍵數據表明,栗子坪有能力也應該容納更多的野生個體。這裡棲息地面積超過120平方公里,種群個體數量遠遠低於40隻。”項目組相關專家表示,從整體上看,栗子坪自然保護區處於兩大山系的中間地帶,加之與距離此地最近的涼山州冕寧縣冶勒自然保護區,僅有一條拖烏山廊道相連,“如果廊道斷了,很容易形成孤島。放歸能強化兩地的種群交流。”

  項目組的建議,很快被決策部門採納。而科研成果的應用,還體現在具體的放歸環節。

  “比如在放歸性別選擇上,項目組的成果就很有借鑒作用。”國家林業和草原局大熊貓辦相關負責人透露,如今,放歸野外的大熊貓基本為雌性。這是因為與雄性相比,雌性個體可直接參與繁殖,對種群復壯的效果更為顯著。此外,雄性大熊貓需要搶奪交配權,很容易和已有種群發生衝突,雌性個體較雄性個體更可能被當地種群所接受。

  省林業廳相關負責人介紹,目前,放歸野外的雌性大熊貓“瀘欣”已實現野外產仔。另一隻放歸雌性大熊貓“張想”,最近一次現身地是冶勒自然保護區。這表明,“張想”已徹底融入野化生活。“這些都印證了項目組的理論。”持續放歸下,栗子坪自然保護區的野生大熊貓種群數量不斷攀升。

  “我們致力於大熊貓科研的終極目的,就是保護與復壯野生大熊貓種群。”胡錦矗說,在圈養大熊貓繁育技術取得長足進步的當下,把目光和精力投向大熊貓真正的家園,無疑是一個正確的選擇。

  張澤鈞則表示,“應從食物、產仔洞穴、喬木層等方面進行精細化管理。”項目組的研究成果表明,人類可以主動採取一些人工干預措施,提高野生大熊貓幼仔存活率並進而增加大熊貓種群數量,從而促進大熊貓種群復壯。(記者王成棟)

來源:四川日報   轉自:新華網

 

責任編輯:任媛

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·國社@四川|熊貓“足球賽” 助威世界盃
·四川各地各部門紮實調研 積極為治蜀興川出謀劃策
·巴中市委書記羅增斌在《人民日報》發表署名文章:讓有德者有“得”
·國社@四川|川中貧困村堻h困戶奮鬥脫貧的故事
·國土資源亮“家底”:四川14種礦產全國第一 保障房用地供應增加
·全國首批公共機構能效領跑者名單公佈 四川7家單位當選能效領跑者
·四川省第3次調整高溫津貼標準 最高每人每天18元
·四川探索重點隱患點自動監測全覆蓋 高山峽谷地區啟動地災精細化調查
·赴俄看世界盃 成都遊客數量全國第三
·成都新晉網紅“打卡地”景點未完工 項目人員希望遊客建成後再來
·守住文化根脈留住記憶鄉愁 四川將培育100個最美古村落
·成都武侯區通過職業重建 幫助殘疾人再就業
·國社@四川|專家提醒:熬夜看球要小心健康隱患
·品端午傳統享端午文化 四川各地端午活動豐富多彩
熱點專題
  更多
·2018海峽科技論壇
·“第2屆雲港澳臺青年雙創周
·兩岸媒體走進太行聯合採訪活
·2018浙江台灣合作周
·2018七彩雲南民族文化研
·2018年第四屆“愛·在芒
·第六屆“貴州•
·第十五屆“湖北·武漢台灣周
·第九屆台灣學生天府夏令營
·尋根圓夢——2018兩岸新
各地招商
  更多
·世界製造業大會暨國際徽商大會推
·廣東省(高要)粵臺合作實驗區
·荊州招商
·中冶 商務園項目
·于都縣建材商貿城建設項目簡介
·年產10萬噸琥珀酸項目
·江蘇省興化經濟開發區簡介
·"桔城、茶鄉"富饒湖南石門
·"瀟湘形勝、楚天福地"郴州
·遼寧丹東享沿邊沿海雙優勢
各地資訊
   
[安徽] 安徽最酷科技創新展來了
[遼寧] 瀋陽開通東北地區首條直
[天津] "華北明珠"白洋淀首次擁
[重慶] 垃圾分類不僅能返現 還
[江蘇] 怕來不及盡孝 女工程師
[山西] 山西西吳壁遺址發現大量
[山西] 給環衛工最好的溫暖 冬
[北京] 京張高鐵最長隧道順利貫
[四川] 大一男生寢室開"理髮店"
[江西] 江西實施重大創新平臺提升行
旅遊頻道
  更多
地方站點
  更多
  圖片看中國   更多
  各地視頻   更多
情牽兩岸
圖片看中國 | 各地新聞 | 各地熱點 | 各地招商 | 熱點專題 | 海峽隨筆 | 臺胞在大陸 | 臺企巡禮 | 開發園區 | 政策法規 | 商務資訊
美景 | 美食 | 文化 | 旅遊 | 民俗 | 特產 | 博文 |辦事指南 | 臺辦機構設置
---華夏經緯網版權所有---