兩岸 各地熱點
月底具備通車條件北京“大七環”連通
華夏經緯網   2018-06-21 11:40:25   
字號:

  首都環線高速示意圖。

  首都環線高速通州至大興段示意圖。

  首都地區環線高速(G95)——“大七環”,即將閉合成環。在昨天上午北京市發改委組織的採訪活動中,北京首都環線高速公路有限公司副總經理荊艷會介紹,目前通州至大興段基本完工,月底具備通車條件。

  全長約38公里,設計時速120公里

  記者在首都地區環線高速漷縣收費站看到,收費站主體建築已經成型,但沒有標明名字,收費設施也正在安裝。收費站外,有一些工人正在打樁安裝護欄,高速上有一些施工車輛來來往往。荊艷會告訴記者,高速主體工程基本完工,標識標線已經完成95%,月底具備通車條件,但具體通車時間由市政府確定,尚未接到通知。後續公安交管部門還會進行測速儀、檢查站的安裝等。

  荊艷會介紹,通州至大興段的起點為北京市大興區採育鎮韓營村南側市界,與河北省廊坊市段規劃線位相接,線位折向東北,經大興區採育鎮以及通州區于家務鎮、永樂店鎮及漷縣鎮,終點為北京市通州區西集鎮趙莊村北側市界,與河北省香河縣段規劃線位相接。路線全長約38公里,設計等級為高速公路,設計速度120公里/小時,雙向6車道,路基寬度34.5米。

  北京市發改委相關負責人表示,“大七環”通州至大興段將在京津冀多個重要城市間形成快速連接通道,與多條高速公路放射線形成網路,帶動京津冀地區協同發展。

  據介紹,當前涉及北京市的國家高速鐵路全部開工,新機場航站樓實現封頂封圍,國家高速公路網7條首都放射線北京段全部建成。

  分流大型貨車 改善空氣品質

  “首都環線高速通州至大興段開通後,將分流往南走的過境車輛,尤其是大型貨車,這將減少東六環通行壓力,改善地區空氣品質。”荊艷會說。

  前不久,北京市環保局公佈了新一輪污染源解析結果,北京市全年PM2.5主要來源中本地排放佔2/3,現階段本地排放貢獻中,移動源貢獻率位列首位,而移動源中在京行駛的柴油車貢獻最大。

  去年9月,為改善首都空氣環境品質,有效降低機動車污染排放,北京交管部門將載貨汽車採取新的交通管理措施,外省、區、市核發號牌(含臨時號牌)的載貨汽車,每天6時至24時,禁止在六環路(含六環路)以內道路通行。荊艷會表示,首環高速通州至大興段,將會成為過境大型車輛的重要通道。

  此外,通州至大興段的開通,還將極大縮短承德至首都新機場、雄安新區的距離。

  亮點1

  河北境內路段都已通車

  據介紹,首都環線高速全長940公里,其中890公里都在河北地區,包括張承高速、張涿高速、長深高速、廊涿高速等,將承德、興隆、三河、香河、廊坊、固安、涿州、涿鹿、張家口、崇禮、沽源、豐寧等城市串聯起來。

  “河北部分都已通車,通州至大興段通車後,首都環線高速就成為一個閉環。”荊艷會說。

  據了解,首都環線高速通州至大興段全線設互通式立交橋7座,其中樞紐型立交3座,一般型立交4座。

  “3座樞紐型立交分別與京滬高速、京哈高速、京津高速的互通,4座一般型立交是與一般公路的互通,包括京福路、大德路、漷永路等,這些立交橋作為高速入口,都設有收費站。”荊艷會解釋。

  亮點2

  北運河特大橋為通航留條件

  除設了7座立交橋外,首都環線高速通州至大興段設有特大橋梁4座,其中包括跨越北運河、潮白河特大橋2座。記者了解到,施工方在跨越潮白河、北運河等環境敏感區域時,都制定了生態保護專項方案,嚴格落實環保措施,降低施工對環境的影響。

  中交一公局負責北運河特大橋的項目經理侯代英介紹,北運河特大橋全長4.3公里,為了配合今後城市副中心對北運河的景觀改造和大堤拓寬,他們升級了施工工藝,使橋面有足夠大的跨度。

  “按照遠期規劃,北運河水面今後將會通航,所以我們的橋梁在跨越河面的時候,每一跨都有80米。一般混凝土達不到這個要求,我們創造性地使用混凝土和鋼結構結合,為今後北運河的提升改造預留空間。除了保證跨度外,北運河特大橋的橋梁是有弧度,為了今後通航的景觀美化做準備。”侯代英說。

  亮點3

  通州至大興段ETC車道佔1/3

  荊艷會介紹,通州至大興段ETC車道佔比近1/3,有效提高了車輛通過收費站的效率。

  綠色、環保、高效,是首環高速通州至大興段建設的關鍵詞。

  記者在北運河特大橋看到,橋上的路燈與常見路燈不同,燈面有一些點陣。

  荊艷會介紹,通州至大興段的樞紐立交、特大型橋梁及重點區域設置了照明系統,都採用了LED節能燈具,並可以利用照明智慧控制系統根據不同的天氣狀況等,智慧化的調節燈具的開關及照度。“LED節能燈具雖然成本高,但是更加節能環保,使用壽命更長。”

  此外,記者還看到大橋下的植被已經在恢復。“我們施工時當時佔用了部分河岸,目前已經進行植被恢復。我們施工過程中,十分注意植被及表土資源保護,落實環保及水保的要求,做好臨時用地的生態恢復。”荊艷會說。

  ■ 相關新聞

  京秦高速月底也將具備通車條件

  記者昨日從市發改委組織的採訪活動中了解到,正在建設當中的京秦高速北京段,月底也將具備通車運營條件。

  據介紹,京秦高速公路北京段將成為連接河北三河市與北京的一條快速通道,項目于2016年9月29日開工建設。京秦高速北京段西起東六環小龐各莊橋以北260米處,東至北京市界,道路全長約6.3公里,設計等級為高速公路,設計速度120公里/小時,路面寬度34.5米。設置互通立交2座,分別為東六環互通、平疃互通。

  記者從市發改委了解到,京秦高速北京段的建成將進一步完善國家高速公路網,緩解京哈高速交通擁堵狀況,促進京津冀協同發展。對於支援城市副中心建設,帶動沿線地方經濟發展,改善通州區北部地區的投資環境,也具有十分重要的意義。

  據了解,京秦高速公路是北京通往秦皇島、瀋陽及東北地區的一條高速公路,全長264公里,經三河、薊縣、玉田、遵化、秦皇島等地。(記者李玉坤)

來源: 新京報(http://www.bjnews.com.cn/)

 

責任編輯:任媛

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點專題
  更多
·2018海峽科技論壇
·“第2屆雲港澳臺青年雙創周
·兩岸媒體走進太行聯合採訪活
·2018浙江台灣合作周
·2018七彩雲南民族文化研
·2018年第四屆“愛·在芒
·第六屆“貴州•
·第十五屆“湖北·武漢台灣周
·第九屆台灣學生天府夏令營
·尋根圓夢——2018兩岸新
各地招商
  更多
·世界製造業大會暨國際徽商大會推
·廣東省(高要)粵臺合作實驗區
·荊州招商
·中冶 商務園項目
·于都縣建材商貿城建設項目簡介
·年產10萬噸琥珀酸項目
·江蘇省興化經濟開發區簡介
·"桔城、茶鄉"富饒湖南石門
·"瀟湘形勝、楚天福地"郴州
·遼寧丹東享沿邊沿海雙優勢
各地資訊
   
[陜西] "兵馬俑"走上香港街頭 銅
[廣東] 破解"準入不準營" 廣東
[重慶] 外賣小哥送餐遲到40分鐘
[山東] 山東:10市完成經營性國
[江西] 江西德安現萬家嶺大捷遺物
[浙江] 杭州整治"不文明養犬"行為
[遼寧] 瀋陽倡導"光碟行動" 百
[山西] “雙十一”山西特產受歡
[湖北] 一場車禍中斷未完成的實習
[山西] 到這裡感受盛唐氣象!太
旅遊頻道
  更多
地方站點
  更多
  圖片看中國   更多
  各地視頻   更多
情牽兩岸
圖片看中國 | 各地新聞 | 各地熱點 | 各地招商 | 熱點專題 | 海峽隨筆 | 臺胞在大陸 | 臺企巡禮 | 開發園區 | 政策法規 | 商務資訊
美景 | 美食 | 文化 | 旅遊 | 民俗 | 特產 | 博文 |辦事指南 | 臺辦機構設置
---華夏經緯網版權所有---