兩岸 各地熱點
在這裡,我們認識故鄉追尋夢想——台灣魯籍青年赴山東煙臺參訪
華夏經緯網   2018-07-17 07:34:44   
字號:

  圖為魯臺兩地學生一起體驗包餃子。
  徐元飛攝

  海峽同心,青春同行。7月12日下午,台灣魯籍學生“齊魯情”夏令營一行22人來到山東煙臺,走進山東工商學院參訪交流。

  該活動於2016年首次舉辦,今年為第三屆。參訪團中的青年學生祖籍均為山東,但他們從小生在台灣、長在台灣,對自己的故鄉比較陌生。山東省臺辦通過組織此類活動,邀請台灣魯籍青年學生回到山東,和自己的老鄉同飲故鄉水、同走故鄉路、同敘故鄉情,進一步加強溝通、加深認識。

  “近期大陸各地各部門出臺多項政策,歡迎台灣青年前來就業創業,這正符合許多台灣青年的願望。”山東省臺辦聯絡處副處長張讓明表示,希望台灣青年能夠通過參訪這裡的創業基地,實地了解大陸創業就業的氛圍、環境和政策,感受大陸鼓勵台灣青年前來發展的誠意,激發他們對故鄉的了解和熱愛。

  夏令營一行首先參觀了山東工商學院的創業中心、商學實驗中心、電腦實驗室和第二課堂展示中心等,了解該校在授課方面的特色和對大學生創業創新的鼓勵政策。隨後,工商學院的學生代表和台灣學生代表在大學生活動中心的微創實驗室進行了兩岸青年交流座談會。座談會上,兩岸學生從課餘的休閒娛樂活動談到兩岸的就業形勢,從日常的飲食習慣談到年輕人的薪資待遇,整個交流過程熱烈融洽、輕鬆愉快。

  座談會結束後,兩岸學生分別進行了才藝展示,有流行歌曲,有動感舞蹈,有古典戲曲,還有兩岸學生一起合唱《當我們一起走過》和《剛好遇見你》。隨後的互動遊戲將整個聯誼活動推向了高潮,燦爛的笑容綻放在每個青春的臉龐。

  此外,工商學院還專門安排了兩岸學生一起體驗包水餃的活動。兩岸學生在包水餃的過程中分工合作,互相取經,紛紛為自己親手包的水餃點讚。

  來自台灣玄奘大學影劇藝術學系的徐永君表示,來到山東的第一印像是景色美,參觀了山東工商學院之後,感覺學校的制度在幫助學生就業創業方面有非常重要的作用。身為台灣學生,她很羨慕有這樣的制度。

  來自台灣華岡藝術學校的高三學生李育昇則興奮地說:“以前在台灣時,對大陸沒什麼了解,這次來山東參觀了孔廟,覺得大陸很重視傳統文化的繼承和發展。我姐姐去年來過大陸後,回去給我講了很多新鮮的內容。我這次來到大陸更是大開眼界。以後有機會我還會來的,希望能來大陸這邊就業。”

  煙臺市臺辦負責人王治安表示,此次夏令營參訪團的成員在學科和專業方面跟山東工商學院比較接近,這次來訪更有利於相互之間的溝通交流。讓魯籍台灣同胞多回來看看,也有利於增加他們對家鄉的了解,加強心靈契合,有利於推動兩岸和平統一。

  談及對加強兩岸青年交流的建議,台灣中華齊魯文經協會理事長孫立群說,“兩岸的未來在青年手堙A今後兩岸雙方可以將更多資源分配給年輕人,讓年輕人對兩岸關係有更正確的了解,得到更多正確的資訊,有更多的體驗,更加明白兩岸之間的歷史、文化、血緣聯繫,為兩岸關係的和平發展貢獻一份力量。”

曲瑞珠

來源:人民網-人民日報海外版

 

責任編輯:任媛

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點專題
  更多
·2018海峽科技論壇
·“第2屆雲港澳臺青年雙創周
·兩岸媒體走進太行聯合採訪活
·2018浙江台灣合作周
·2018七彩雲南民族文化研
·2018年第四屆“愛·在芒
·第六屆“貴州•
·第十五屆“湖北·武漢台灣周
·第九屆台灣學生天府夏令營
·尋根圓夢——2018兩岸新
各地招商
  更多
·世界製造業大會暨國際徽商大會推
·廣東省(高要)粵臺合作實驗區
·荊州招商
·中冶 商務園項目
·于都縣建材商貿城建設項目簡介
·年產10萬噸琥珀酸項目
·江蘇省興化經濟開發區簡介
·"桔城、茶鄉"富饒湖南石門
·"瀟湘形勝、楚天福地"郴州
·遼寧丹東享沿邊沿海雙優勢
各地資訊
   
[湖北] "空中F1"世界歷史最悠久
[山東] 編程成下一個奧數?濟南10歲
[山西] 太原社區嵌入式養老:服務可
[遼寧] 城市記憶:瀋陽將把重要
[貴州] 八公開三合同五監督貴州
[江西] 南昌市滕王閣旅遊區擬確定
[浙江] 金秋水鄉越來越有"戲"戲
[江蘇] 互聯網醫+療健康又推新舉
[安徽] 靠科技從"種田吃飯"到"種
[山東] 山東東營將率先試點農民
旅遊頻道
  更多
地方站點
  更多
  圖片看中國   更多
  各地視頻   更多
情牽兩岸
圖片看中國 | 各地新聞 | 各地熱點 | 各地招商 | 熱點專題 | 海峽隨筆 | 臺胞在大陸 | 臺企巡禮 | 開發園區 | 政策法規 | 商務資訊
美景 | 美食 | 文化 | 旅遊 | 民俗 | 特產 | 博文 |辦事指南 | 臺辦機構設置
---華夏經緯網版權所有---