兩岸 各地熱點
揭秘都江堰灌區工程體系“申遺”:國際灌排委為都江堰開了先例
華夏經緯網   2018-08-14 10:13:12   
字號:

  都江堰寶瓶口工程。四川省都江堰管理局供圖

  8月13日,一則消息從加拿大傳來,四川省都江堰水利工程和配套工程體系,正式入選“世界灌溉工程遺產名錄”,成為繼樂山東風堰之後,四川省第二個成功“申遺”的灌溉工程。

  入選有哪些標準?成功“申遺”背後,又有哪些故事?“申遺”成功,對灌區今後的發展有哪些影響?記者就此採訪了中國水利水電科學研究院、省水利廳和省都江堰管理局相關負責人。

  “申遺”有啥要求?

  10項硬指標缺一不可

  世界灌溉工程遺產,由世界上最大的灌溉排水非政府組織——國際灌溉排水委員會(以下簡稱“國際灌排委”)評選並授予,與世界文化遺產、世界自然遺產、世界文化景觀、世界農業遺產、國際濕地遺產同屬世界遺產範疇。

  什麼樣的灌排工程才能入圍名錄?國際灌排委設置的“申遺”標準中,有10個硬性指標:是灌溉農業發展的里程碑或轉捩點,為農業發展、糧食增產、農民增收作出了貢獻;在工程設計、建設技術、工程規模、引水量、灌溉面積等方面領先於其時代;增加糧食生產、改善農民生計、促進農村繁榮、減少貧困;在其建築年代是一種創新;為當代工程理論和手段的發展作出了貢獻;在工程設計和建設中注重環保;在其建築年代屬於工程奇跡;獨特且具有建設性意義;具有文化傳統或文明的烙印;是可持續性運營管理的經典範例。

  “10項指標缺一不可。”中國水利水電科學研究院水利史研究所高級工程師劉建剛說。此外,國際灌排委還明確規定:入圍的工程建成投用時間,應在100年以上。

  部分工程“年齡不夠”咋解決?

  國際灌排委開先例

  作為世界史上最悠久的無壩引水灌溉工程之一,狹義的都江堰水利工程(渠首引水部分)一直被認為是水利工程史上的傑作。

  但記者注意到,本次申遺的範圍,涵蓋整個灌區,包括成都、德陽、綿陽、遂寧、樂山、眉山、資陽7個市38縣(市、區)的工程體系。省都江堰管理局提供的數據顯示:灌區1076萬畝灌溉面積中,有800萬畝是1949年後增加的。換言之,超過7成的灌面“年齡”還不到70歲,並沒有達到“申遺”的年限門檻。

  “國際灌排委為都江堰開了先例。”省水利廳相關負責人介紹,去年11月,省都江堰管理局啟動“申遺”程式。今年1月、4月,國際灌排委、國家灌排委先後組織國際國內專家對都江堰灌區工程進行考察。

  在大量事實面前,國際灌排委對都江堰水利工程及灌區的態度是:不限制和反對古代水利工程在現代的發展。

  “國際灌排委明確表示,肯定和支援灌溉工程不斷建設與發展。這就是入選的理由。”前述負責人說,灌區面積能在當代急劇擴大,本身就說明瞭工程具備超前性、科學性。

  “這麼多年來,灌區一直在改擴建,一直在發揮作用。這就是都江堰與其他靜態遺產最鮮明的區別。”省都江堰管理局高級工程師曠良波說,在國際國內專家的眼中,都江堰水利工程傑出之處絕不只是寶瓶口、飛沙堰等渠首工程,而是整個灌區工程體系。

  在國際灌排委官方網站上,記者見到了對於都江堰灌區工程體系的評價:工程非常有活力、非常有價值。

  “申遺”之後咋保護?

  制定保護規劃,組建專門機構

  本次成功“申遺”,是否意味著都江堰水利工程“世界遺產”的頭銜穩當了?

  “不能這麼說。”劉建剛透露,國家灌排委正在與國際灌排委協商,建立針對入圍名錄工程的定期檢查、監管制度,“如果出現改變工程功能、形態或者價值的行為,不排除考慮‘摘帽’。”在劉建剛看來,水利工程的歷史性、科學性、文化性和實用性,就是評價一個水利工程能不能成功“申遺”或保住“世遺”的標準。

  “申遺”成功之後,強化都江堰灌區工程體系保護,已經被提上日程。省都江堰管理局黨委書記楊斌認為,“申遺”帶來的直觀影響是保護思路的轉變,“今後,灌區內38個縣(市、區)的配套工程都將納入保護範圍。”

  事實上,在“申遺”成功之前,四川水利系統便開始著手相關工作。

  目前,省水利廳和省都江堰管理局正在邀請國內專業機構和力量參與制定《都江堰水利灌溉工程遺產的保護規劃》。為保護世界遺產,省都江堰管理局還擬設立遺產管理委員會,“主要承擔管理和保護職責”。目前已啟動遺產調查、現狀判斷、規劃重點以及保護重點等工作。

  與此同時,提升既有灌溉範圍內的用水、管水和護水能力,也被提上重要日程。“整個灌區要‘以水定產、以水定城、以水定人’。”楊斌透露,今後水資源承載能力將成為灌區內制定產業佈局、城鄉佈局和人口分佈規劃的前置要素,同時,以農業水價綜合改革、農業水權制度改革、節水灌溉等方式,倒逼用水戶提高用水效率、減少輸配水過程中的損失。(王林、記者王成棟)

來源:四川日報   轉自:新華網

 

責任編輯:任媛

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點專題
  更多
·兩岸媒體走進太行聯合採訪活
·2018浙江台灣合作周
·2018七彩雲南民族文化研
·2018年第四屆“愛·在芒
·第六屆“貴州•
·第十五屆“湖北·武漢台灣周
·第九屆台灣學生天府夏令營
·尋根圓夢——2018兩岸新
·“紀念改革開放40週年”兩
·吳頭楚尾看鄂東——第十二屆
各地招商
  更多
·世界製造業大會暨國際徽商大會推
·廣東省(高要)粵臺合作實驗區
·荊州招商
·中冶 商務園項目
·于都縣建材商貿城建設項目簡介
·年產10萬噸琥珀酸項目
·江蘇省興化經濟開發區簡介
·"桔城、茶鄉"富饒湖南石門
·"瀟湘形勝、楚天福地"郴州
·遼寧丹東享沿邊沿海雙優勢
各地資訊
   
[山東] "蟑螂先生"馴蟲記:它們長
[河南] 河南省全面推廣電子證照
[陜西] 我國首艘大型載人觀光飛
[山東] 山東出全國煤炭系統首個
[浙江] 杭州開啟“雲棲時間”一
[黑龍江] 黑龍江:農村從教滿30年
[江蘇] 塑城市品牌 南京首次以
[湖北] 湖北生活垃圾處理出新規
[北京] 北京首家對口幫扶地區"在
[雲南] "語言扶貧APP"成怒江百姓
旅遊頻道
  更多
地方站點
  更多
  圖片看中國   更多
  各地視頻   更多
情牽兩岸
圖片看中國 | 各地新聞 | 各地熱點 | 各地招商 | 熱點專題 | 海峽隨筆 | 臺胞在大陸 | 臺企巡禮 | 開發園區 | 政策法規 | 商務資訊
美景 | 美食 | 文化 | 旅遊 | 民俗 | 特產 | 博文 |辦事指南 | 臺辦機構設置
---華夏經緯網版權所有---