兩岸 各地熱點
北京九價宮頸癌疫苗“開打” 存量緊張
華夏經緯網   2018-09-18 10:23:37   
字號:

  九價宮頸癌疫苗是目前覆蓋最多人乳頭瘤病毒(HPV)種類的宮頸癌疫苗,進入中國市場後備受關注。本月上旬,北京不少接種點開放了預約,該種疫苗近日陸續在京“開打”。不過由於供貨有限,一些接種點縮緊了預約人群的範圍。

  記者了解到,九價宮頸癌疫苗預約火爆,除北京外,國內很多地方都出現了疫苗供不應求的狀況,有地方出臺“搖號”政策應對該狀況。

  北京部分接種點僅接受轄區內居民預約

  昨日,記者從南城一家基層接種點了解到,九價宮頸癌疫苗已到貨,本週三早上可接種。而在十多天前,記者進行預約時,當時工作人員估計本月下旬疫苗才可到,疫苗“進京”的時間比預計有所提前。

  在這之前,一傢俬立醫院也致電提醒記者最早週二(今日)就能接種。在諮詢過程中,西城一家基層接種點工作人員透露,前不久已完成了第一批少量疫苗的接種,以後會陸續補貨。

  不過,疫苗雖然早早到來,供應仍然緊張。記者在向多家接種點了解情況的過程中發現,很多接種點對預約接種人群的範圍進行了縮緊,有的明確提出,需出示在轄區內居住或工作的相關證明,否則無法完成接種。而此前記者在諮詢時,未被告知地域受限,也未被要求提供轄區內相關證明。

  一位醫護人員表示,疫苗數量太少,本轄區的市民都無法兼顧,因此停止向轄區外居民開放預約。

  杭州蕭山885人“搖號”186份疫苗

  相比縮緊預約範圍,其他地方還出臺更為“新穎”的方式應對九價疫苗的短缺。

  近日,杭州蕭山區疾控中心發佈的一則消息引發熱議。該中心在其官方平臺上稱,因九價宮頸癌疫苗供貨數量遠滿足不了市民接種需求,該區九價宮頸癌疫苗將採用網上實名登記、搖號確定預約對象的方式進行。

  記者發現,8月下旬,該中心才公佈九價疫苗到貨的消息,當時宣佈實行有苗接種、先到先種的方式,符合接種年齡(16-26歲)的女性可持本人身份證或市民卡到3家社區衛生服務中心預防接種門診進行諮詢,並現場登記接種。時隔半個月,接種方式從現場登記變為搖號。

  這一次現場登記申請913位,經審核符合條件885位,不符合條件28位。本期疫苗採購數量186人份,將搖號產生186位預約對象。昨日,該中心更新了“搖號”的情況,在網上公示了首批接種者的名單。

  據稱,今後,該區九價宮頸癌疫苗預約登記都將採用網上預約登記方式統一進行,並根據疫苗採購數量進行搖號分配。

  當地還為此出臺了《蕭山區九價HPV疫苗預約登記辦法(試行)》(蕭疾控〔2018〕19號),根據《辦法》,預約對象首次赴接種門診時,必須隨帶身份證原件;身份證不能證明為蕭山戶籍的,另需攜帶戶籍登記本;非蕭山戶籍的人員必須同時隨帶個人社保卡(市民卡)原件備查,經現場核實,凡不符合登記對象的人員,為無效對象,不予安排接種。其中,已接種對象和無效對象不作為下一輪搖號對象,無效對象和自動放棄對象的數量加上下次採購到的全部疫苗數量,作為下一輪搖號確定預約對象的數量。

  生產企業默沙東:正努力提升供應能力

  九價疫苗短缺並不是個例,我國各地接種點都出現了類似情況。

  8月16日,深圳九價宮頸癌疫苗首針在羅湖中醫院成人預防接種門診部開打,當天中午12時正式開放預約後,深圳九價宮頸癌疫苗接種預約已經排到了11月30日,1060個名額全部約滿。

  8月23日,杭州建德區疾控中心宣佈,前一日下午開展預約接種資訊發佈後,新安江街道社區服務中心預約電話被打爆,短時間56人份九價宮頸癌疫苗被預訂完。而在杭州江幹區,九價宮頸癌疫苗于8月21日開放預約,2天后因預約數遠超供應量暫停預約。

  據南方網報道,8月26日,廣州首批九價宮頸癌疫苗已經配送至荔灣區的部分社區衛生服務中心,但由於數量有限,社衛中心暫時僅供戶籍或常住地在街道轄區內的女性接種,且不開放網上預約。

  記者聯繫了疫苗生產企業默沙東相關負責人,她表示,公司正逐步推進九價宮頸癌疫苗在中國大陸的上市銷售進程。疫苗生產流程複雜,生產週期長。在確保疫苗品質與安全的前提下,其正在與各相關方緊密合作,加大投入,提升供應能力。

  釋疑 1

  二價、四價、九價宮頸癌疫苗有何區別?

  目前市面上共有3種不同價位的宮頸癌疫苗。價位越多,覆蓋的HPV病毒種類越多,但不同疫苗的適用年齡和價格有區別,需要市民根據自己的情況選擇接種。

  釋疑 2

  九價宮頸癌疫苗多少錢?

  根據北京部分接種點透露,九價疫苗目前1298元/支(不包括注射費),一共要注射三針,合計4000元上下。

  釋疑 3

  哪可以打九價宮頸癌疫苗?

  目前公立接種點與不少私立醫院均能預約該疫苗。

  公立接種點多在社區衛生服務機構,市民們可以前往北京市疾控中心官網,搜尋接種點的地址、電話、開放時間等資訊。由於一些接種點只面向轄區居民開放,市民們可以先就近問詢。

  私立醫院多有自己的官網、官方微信、服務電話,一些私立醫院專門為九價宮頸癌疫苗開通了專線。據記者走訪,私立醫院價格相比公立接種點要貴,有的超過6000元,但部分私立醫院承諾三針留全,市民們可以提前諮詢。(戴軒)

來源: 新京報(http://www.bjnews.com.cn/)

 

責任編輯:任媛

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點專題
  更多
·2018海峽科技論壇
·“第2屆雲港澳臺青年雙創周
·兩岸媒體走進太行聯合採訪活
·2018浙江台灣合作周
·2018七彩雲南民族文化研
·2018年第四屆“愛·在芒
·第六屆“貴州•
·第十五屆“湖北·武漢台灣周
·第九屆台灣學生天府夏令營
·尋根圓夢——2018兩岸新
各地招商
  更多
·世界製造業大會暨國際徽商大會推
·廣東省(高要)粵臺合作實驗區
·荊州招商
·中冶 商務園項目
·于都縣建材商貿城建設項目簡介
·年產10萬噸琥珀酸項目
·江蘇省興化經濟開發區簡介
·"桔城、茶鄉"富饒湖南石門
·"瀟湘形勝、楚天福地"郴州
·遼寧丹東享沿邊沿海雙優勢
各地資訊
   
[新疆] 金融服務為外向型經濟"搭
[寧夏] 按下外貿加速鍵改革開放4
[山東] 山東高院及省工商聯出臺2
[北京] "留聲40年"主題列車、地
[浙江] eWTP歐洲首站落地比利包
[江蘇] 3位南京大屠殺倖存者去世
[遼寧] 今年前十個月遼寧引進民
[天津] 新時代新泰達新動能開發
[新疆] 第十三屆新疆冬博會精彩紛
[寧夏] 山堣s外一路牽彭陽"四好
旅遊頻道
  更多
地方站點
  更多
  圖片看中國   更多
  各地視頻   更多
情牽兩岸
圖片看中國 | 各地新聞 | 各地熱點 | 各地招商 | 熱點專題 | 海峽隨筆 | 臺胞在大陸 | 臺企巡禮 | 開發園區 | 政策法規 | 商務資訊
美景 | 美食 | 文化 | 旅遊 | 民俗 | 特產 | 博文 |辦事指南 | 臺辦機構設置
---華夏經緯網版權所有---