兩岸 各地熱點
31省份最低工資排行出爐:上海最高 你家鄉第幾?
華夏經緯網   2018-10-11 09:54:30   
字號:

  最低工資排行榜出爐。人社部10日公佈全國各地區月最低工資標準情況(截至2018年9月),其中,上海月最低工資標準達到2420元,為全國最高。上海、廣東、北京、天津、江蘇、浙江這6個省份月最低工資標準超過2000元大關。你的家鄉排第幾?

  全國各地區月最低工資標準情況(截至2018年9月),來源人社部官網

  月最低工資:上海2420元最高

  根據《最低工資規定》,最低工資標準一般採取月最低工資標準和小時最低工資標準的形式。月最低工資標準適用於全日制就業勞動者,小時最低工資標準適用於非全日制就業勞動者。

  在31省份中,上海月最低工資標準達到2420元,排名全國第一。

  目前,上海、廣東、北京、天津、江蘇、浙江這6個省份月最低工資標準已超過2000元大關。

  全國各地區小時最低工資標準情況(截至2018年9月),來源人社部官網

  小時最低工資:北京24元最高

  在小時最低工資標準方面,北京、上海、天津、廣東的小時最低工資標準超過20元大關。

  其中,北京小時最低工資標準全國最高,為24元。上海次之,為21元;天津位居第三,達到20.8元。廣東為20.3元,位居第四。

  為啥會有不同檔次的最低工資?

  細心的網友發現,在同一個省區市,卻有著不同檔次的最低工資標準,這是為什麼呢?

  原來,根據《最低工資規定》,省、自治區、直轄市範圍內的不同行政區域可以有不同的最低工資標準。

  最低工資包含“五險一金”嗎?

  每當最低工資標準發佈後,很多網友會問,最低工資堿O否包括個人繳納的“五險一金”?

  事實上,對於最低工資標準是否包含個人繳納的“五險一金”,各地規定不盡一致,所以各地的最低工資的“含金量”也有高有低。

  多數地方明確包含在內。如,四川明確,最低工資標準包含個人應繳納的社會保險費和住房公積金。

  有的地方明確不包含,如,北京、上海明確,勞動者個人應繳納的各項社會保險費和住房公積金,不作為最低工資標準的組成部分,用人單位應按規定另行支付。

  中國勞動學會副會長蘇海南說,不包含“五險一金”的最低工資標準,其 “含金量”更高。因為用人單位需要另行支付,對於勞動者來說,拿到手的工資也就更多。

  工資低於最低工資標準怎麼辦?

  根據《最低工資規定》,在勞動者提供正常勞動的情況下,用人單位應支付給勞動者的工資在剔除下列各項以後,不得低於當地最低工資標準:(一)延長工作時間工資;(二)中班、夜班、高溫、低溫、井下、有毒有害等特殊工作環境、條件下的津貼;(三)法律、法規和國家規定的勞動者福利待遇等。

  也就是說,你的工資在剔除上述各項後,不能最低當地最低工資。

  如果你發現自己的工資低於當地最低工資標準,可向“12333”人力資源和社會保障熱線或當地勞動保障監察機構投訴,也可向當地勞動爭議仲裁機構申請仲裁,維護自己的合法權益。(記者 李金磊)

來源: 中國新聞網

 

責任編輯:任媛

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點專題
  更多
·2018海峽科技論壇
·“第2屆雲港澳臺青年雙創周
·兩岸媒體走進太行聯合採訪活
·2018浙江台灣合作周
·2018七彩雲南民族文化研
·2018年第四屆“愛·在芒
·第六屆“貴州•
·第十五屆“湖北·武漢台灣周
·第九屆台灣學生天府夏令營
·尋根圓夢——2018兩岸新
各地招商
  更多
·世界製造業大會暨國際徽商大會推
·廣東省(高要)粵臺合作實驗區
·荊州招商
·中冶 商務園項目
·于都縣建材商貿城建設項目簡介
·年產10萬噸琥珀酸項目
·江蘇省興化經濟開發區簡介
·"桔城、茶鄉"富饒湖南石門
·"瀟湘形勝、楚天福地"郴州
·遼寧丹東享沿邊沿海雙優勢
各地資訊
   
[湖北] "空中F1"世界歷史最悠久
[山東] 編程成下一個奧數?濟南10歲
[山西] 太原社區嵌入式養老:服務可
[遼寧] 城市記憶:瀋陽將把重要
[貴州] 八公開三合同五監督貴州
[江西] 南昌市滕王閣旅遊區擬確定
[浙江] 金秋水鄉越來越有"戲"戲
[江蘇] 互聯網醫+療健康又推新舉
[安徽] 靠科技從"種田吃飯"到"種
[山東] 山東東營將率先試點農民
旅遊頻道
  更多
地方站點
  更多
  圖片看中國   更多
  各地視頻   更多
情牽兩岸
圖片看中國 | 各地新聞 | 各地熱點 | 各地招商 | 熱點專題 | 海峽隨筆 | 臺胞在大陸 | 臺企巡禮 | 開發園區 | 政策法規 | 商務資訊
美景 | 美食 | 文化 | 旅遊 | 民俗 | 特產 | 博文 |辦事指南 | 臺辦機構設置
---華夏經緯網版權所有---