兩岸 各地熱點
國網多功能氣候倣真實驗室落成 能模擬八種氣象元素
華夏經緯網   2018-11-13 09:50:12   
字號:

  多功能氣候倣真實驗室落成

  室外剛剛立冬,室內卻“大雪紛飛”甚至出現零下40攝氏度的“極寒”,在日前建成投用的國網北京市電力公司氣候倣真實驗室內,各種極端天氣不斷“上演”。這個全國首家功能最全的實驗室將在“煤改電”、電動汽車等領域進行深入試驗和研究,為居民、企業、政府提供更加高效節能的用電解決方案。

  在氣候倣真實驗室,陰霾的“天空”“漫天飛雪”,腳下的積雪已有幾釐米厚,踩上去咯吱咯吱響。一暀完j的室內則佈置成家庭居室的樣子,空氣源熱泵電暖器、石墨烯電暖器讓屋媟x意融融,測試帶緩緩從屋頂降下,測試著屋內不同點位的溫度。

  國網北京電科院電源技術中心主任李香龍說,以前,這些實驗只能在實地完成,氣候倣真實驗室則可以將大自然環境“搬”到室內,能創造山區、平原、南方等不同氣候條件,在一個地方就能把所有的實驗做了。

  據介紹,實驗室能模擬雨、雪、風、霧等八種氣象元素,溫度可在-40℃到50℃範圍內自由調節,基本覆蓋了全國所有天氣,為京津冀及周邊“2+26”個城市電採暖研究提供所需氣候條件。除“煤改電”研究外,實驗室還可以模擬海南、廣東等南方地區夏季高溫高濕天氣,實現電動汽車與充電裝置在南方高溫以及漠河等北方極端低溫條件下性能試驗研究。

  實驗室經歷兩年建成,佔地面積3300多平方米,包括氣候倣真、電動汽車、數據分析、配電網動模4個實驗室,18大平臺,同時打造通州崔家樓等5個實景實驗基地。實驗室瞄準電能替代領域科技前沿,主要開展試驗檢測、倣真模擬、設備研發、系統集成等創新研究,成果將為用戶、企業、政府提供技術支撐。(記者 王萍 首席攝影記者 李木易/攝)

來源: 北京晨報  轉自:新華網

 

責任編輯:任媛

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點專題
  更多
·2018海峽科技論壇
·“第2屆雲港澳臺青年雙創周
·兩岸媒體走進太行聯合採訪活
·2018浙江台灣合作周
·2018七彩雲南民族文化研
·2018年第四屆“愛·在芒
·第六屆“貴州•
·第十五屆“湖北·武漢台灣周
·第九屆台灣學生天府夏令營
·尋根圓夢——2018兩岸新
各地招商
  更多
·世界製造業大會暨國際徽商大會推
·廣東省(高要)粵臺合作實驗區
·荊州招商
·中冶 商務園項目
·于都縣建材商貿城建設項目簡介
·年產10萬噸琥珀酸項目
·江蘇省興化經濟開發區簡介
·"桔城、茶鄉"富饒湖南石門
·"瀟湘形勝、楚天福地"郴州
·遼寧丹東享沿邊沿海雙優勢
各地資訊
   
[山東] 全國首家!VR車管所現身
[廣東] 廣東江河湖庫管護全覆蓋
[雲南] 打造鮮切花"亞洲之最" 雲南
[北京] 北京豐台區試點"喘息服務"
[江蘇] 12月13日國家公祭日當天
[海南] 海南農產品品牌創建大賽:
[江西] 監管平臺給力 南昌追回農民
[貴州] “黔貨”出山電商先行&nbs
[浙江] 浙江未來5年將投上萬億元
[江蘇] 從"買菜哥"到"買菜叔"為空
旅遊頻道
  更多
地方站點
  更多
  圖片看中國   更多
  各地視頻   更多
情牽兩岸
圖片看中國 | 各地新聞 | 各地熱點 | 各地招商 | 熱點專題 | 海峽隨筆 | 臺胞在大陸 | 臺企巡禮 | 開發園區 | 政策法規 | 商務資訊
美景 | 美食 | 文化 | 旅遊 | 民俗 | 特產 | 博文 |辦事指南 | 臺辦機構設置
---華夏經緯網版權所有---