兩岸 各地熱點
數字技術帶火旅遊景區 短視頻催生旅遊"新經濟"
華夏經緯網   2018-11-16 11:04:30   
字號:

  數字技術帶火旅遊景區 短視頻催生旅遊"新經濟"

  黑龍江省大興安嶺地區加格達奇區,遊客在冰挂前拍攝。魏建順攝(人民圖片)

  家住湖北武漢的劉丹今年暑期帶著全家去了一趟位於青海的茶卡鹽湖,選擇去這裡旅行並不是源自朋友和旅行社的推薦,而是某天在下班路上,她從一個短視頻網站上看到許多網友來這裡“打卡”,“天空之鏡”無比清澈美麗,頓時心動,隨即成行。

  近年來,短視頻應用層出不窮,用戶數量不斷攀升。在娛樂功能之外,短視頻借助短、新、快、奇的特點,逐漸成為旅遊行業的一大有效行銷手段,利用數字技術,帶火了一大批旅遊景區。業內專家表示,短視頻改變了旅遊業的“傳統玩法”,催生了新的經濟模式。

  百姓:跟著視頻去旅行

  早在幾年前就有互聯網專家判斷,短視頻是繼圖文、長視頻、直播之後的又一個流量洼地。近日的一份研究報告則顯示,2017年以來短視頻行業持續火熱,用戶規模日益增長,發展空間較大,預計2018年將達到3.5億多人。與龐大用戶相對應的,則是短視頻數量特別是播放量迅速攀升,一些短視頻播放次數高達千萬乃至數億次。

  新業態的涌現,為旅遊經濟帶來巨大商機。“以前我不大喜歡出門旅遊,覺得在家上上網看看書就不錯。但自從手機上裝了幾個短視頻軟體,每天翻翻看,心就開始癢癢。我特別想住雲南洱海那種四週透明的在水上的房子,去南京吃一吃鴨血粉絲湯,到重慶感受一下穿樓而過的城市輕軌。”來自福建福州的劉小姐告訴記者,她已經在開始規劃一場和老公去四川藏區的浪漫之旅。

  湖北一家旅行社負責人張魯達對記者說,從近幾個月的行銷來看,不少人主動上門,選擇的旅遊線路或目的地非常有針對性。“絕大多數直接帶著短視頻來,詢問是否有相關旅遊產品。”他說,客戶選擇產品類型更主張個性化、定制化,對傳統的跟團遊線路不是很熱衷。記者了解到,目前,不少旅行社也開始針對短視頻中網友熱捧的目的地和景區等設計旅遊產品。

  景區:開設賬號推行銷

  某大型旅遊網站公關部經理李秋妍表示,由于短視頻錄製簡單、成本低廉,因此除了龐大的普通用戶外,很多景區、地方旅遊發展委員會等都紛紛進駐各大短視頻平臺,開設官方賬號。

  不久前,快手與張家界合作,推出“土家族3D頭飾”魔法表情和定制歌曲,發起“全民發現張家界”短視頻徵集活動,上線一週超過2.7億人次參與。抖音則選擇與敦煌合作,利用平臺流量、技術等優勢對當地文化與風土人情轉化包裝,成效也相當可觀。

  有了“吃螃蟹的人”,後來者也逐漸跟上。廣西旅遊發展委員會啟動了“廣西旅遊抖起來”等一系列旅遊主題宣傳活動,鼓勵各旅遊企業開通抖音賬號,吸引更多的遊客主動發佈內容健康向上、生動有趣的廣西旅遊新媒體短視頻,通過新媒體把廣西旅遊“吃住行遊購娛”各要素展示給廣大遊客,讓遊客能夠了解最美的廣西,成為廣西形象宣傳員。

  山東青島也舉辦了“遇見·青島”短視頻大賽,宣傳其“北京奧運會帆船比賽城市”“國際性港口城市”“國家歷史文化名城”等名片。“獲獎的短視頻觀眾認可度高、傳播力強,彰顯了青島的人文魅力。”主辦方表示。

  城市:重新發現閃亮點

  “城堛漱H與城外的人,常常有互補的觀察視角。許多重慶本地人不會想到,那些生活中稀鬆平常的山邊建築、過江索道,甚至是不便行車行走的地勢,竟會成為外地人眼中的亮麗風景。”重慶日報記者單士兵在短視頻平臺上發現重慶成為“網紅”城市後,發出這番感悟。他認為,這是“山城”的趣味被無數觀眾一次次重新發現的過程。

  其實不只是重慶,西安、成都等“網紅”城市的變身之路也是如此,日常飲食被“吃貨”們隔空垂涎,尋常巷陌中的一個街拍點就能迎來如潮的閃光燈……城市每個角落埵魚鴘滲S色,被互聯網不斷放大傳播。隨著旅遊消費升級,今天的人們不再簡單滿足於逛逛“到此一遊”的名勝古跡,而對城市街頭巷尾的特色景觀充滿探索和好奇。“直播、小視頻更像是幫助人們了解的工具,城市本身擁有的特色資源、旅遊產品、文化底蘊,才是吸引目光的根本原因。”單士兵說。

  這對於發展城市旅遊,其實相當具有啟發意義,在新的消費模式到來時,城市也需要“重新發現自己”,多從別人的眼中發現自己看不到的閃光點。具體而言,一方面,在城市建設過程中要珍視歷史風貌、傳承精神內核,放大自己的特質,避免千城一面、千景一面。另一方面,要善於借助外力做好城市品牌形象管理,利用新技術新平臺,整合宣傳城市的個性與定位。

來源: 人民網-人民日報海外版   轉自:新華網

 

責任編輯:任媛

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點專題
  更多
·2018海峽科技論壇
·“第2屆雲港澳臺青年雙創周
·兩岸媒體走進太行聯合採訪活
·2018浙江台灣合作周
·2018七彩雲南民族文化研
·2018年第四屆“愛·在芒
·第六屆“貴州•
·第十五屆“湖北·武漢台灣周
·第九屆台灣學生天府夏令營
·尋根圓夢——2018兩岸新
各地招商
  更多
·世界製造業大會暨國際徽商大會推
·廣東省(高要)粵臺合作實驗區
·荊州招商
·中冶 商務園項目
·于都縣建材商貿城建設項目簡介
·年產10萬噸琥珀酸項目
·江蘇省興化經濟開發區簡介
·"桔城、茶鄉"富饒湖南石門
·"瀟湘形勝、楚天福地"郴州
·遼寧丹東享沿邊沿海雙優勢
各地資訊
   
[新疆] 添“底氣”!塔堣鴘o田
[江蘇] 公祭日漫畫上新:主創團
[北京] 北京出入境簽注取證業務設
[黑龍江] “棋聖”聶衛平與400余
[廣東] 廣州:家長對未成年人實
[浙江] 全省首創!嘉興發佈地市
[北京] 京張高鐵八達嶺隧道貫通
[江西] 江西推動VR與文化產業深
[雲南] "小萌鹿"現身 我國首次
[浙江] 浙江:非遺傳承人捐贈代
旅遊頻道
  更多
地方站點
  更多
  圖片看中國   更多
  各地視頻   更多
情牽兩岸
圖片看中國 | 各地新聞 | 各地熱點 | 各地招商 | 熱點專題 | 海峽隨筆 | 臺胞在大陸 | 臺企巡禮 | 開發園區 | 政策法規 | 商務資訊
美景 | 美食 | 文化 | 旅遊 | 民俗 | 特產 | 博文 |辦事指南 | 臺辦機構設置
---華夏經緯網版權所有---