兩岸 各地熱點
柴達木,一滴水的故事
華夏經緯網   2019-01-10 10:56:54   
字號:

    技術創新,滴水變成“一股泉”

迴圈再利用,有效減少了企業污水的排放量,實現節水降耗

 站在林業站的瞭望塔上,可以看到封禁區娷I滴變化

老站長楊生新來到禁封區內檢查楊樹種植情況

枸杞苗築起生態屏障

烏蘭縣即將豐收的藜麥 

滴灌“滋潤”枸杞田

    千百年來, 戈壁大漠、漫天風沙構成了柴達木這片土地的單一色調。

    正是這種和沙灘荒地與生俱來的共存關係,世代生活在這裡的人們更加珍惜水資源.多年來,海西蒙古族藏族自治州在水資源利用方面更是投入了眾多人力、財力和物力,將一片片沙丘阻隔在林帶之外,讓每一個柴達木人在蔥蘢下棲息,生態建設的佈局讓越來越多的群眾受益,綠色可持續發展之路豁然開朗。

    從都蘭縣西出口順著109國道一路向東行駛20公里,就會看到都蘭縣夏日哈鎮北沙窩防沙治沙項目區域內,一個個方形的沙障內檸條茁壯成長,一株株青楊挺立在沙丘上,將流動的沙丘牢牢固定在這裡,昔日黃沙漫天的景象已然翻篇。

    在距離項目區不遠的地方有一座高達15米的瞭望塔,那堳K是夏日哈林業環境管護站的所在地。站在瞭望塔向禁封區望去,彎曲的夏日哈河將禁封區分成了南北兩片,一邊是筆直高挺的楊樹林,一邊是佈滿檸條、青楊和十字方塊的沙障。

    站長楊生新說:“以前這裡氣候惡劣,每年春天一颳風,漫天黃沙遮天蔽日,風大的時候流沙滯積在公路上,常常阻斷交通。所以早在1995年都蘭縣就開始了防沙治沙,那一片楊樹林就是那個時候栽下的。而另一邊是從2015年開始新種植的,所以才會形成這樣鮮明的對比。”

    要知道長成同樣高的一棵楊樹,在內地可能只需要三到五年的時間,而在都蘭縣這樣的環境堳o需要花十幾二十年的時間。之所以會有如此大的差別,主要是因為乾旱缺水的特殊高原氣候造成的。其實在如此惡劣的條件下,這裡的每一顆樹木能活下來就已經是奇跡了。

    “在都蘭,我們是在沙漠堻苳U種楊樹奇跡的一群人,"楊生新說.原來,他們種楊樹用的是深栽旱作造林治沙技術,這種造林技術投資少、治沙效果好,節約水資源,而且樹木生長快,成活率能達85%。

    深栽旱作造林治沙技術是根據楊樹、柳樹等樹種耐乾旱、易於扦插成活的特性,從楊樹、柳樹上截下近1.5米長的樹枝,在沙地扦插1米多深。高枝栽下1至2個月後,枝條從地表至栽樁底8釐米範圍長出側根,側根使樹榦有效吸收水分固定沙丘,同時樹木在生長過程中根系盤結交錯,在地表附近形成自然方格沙障。隨著樹木生長,根系不斷延伸,使這種自然沙障連為一個整體,從而有效阻止沙丘挪移,生長起來的樹冠還可有效阻止沙粒懸移。慢慢地,水分涵養起來,沙障中的小灌木和草就能生長起來,久而久之形成一個立體防沙治沙體系。

    就是採用這樣一種種植技術,讓彌足珍貴的水資源得到有效利用。現在都蘭縣夏日哈國家沙化土地封禁保護區內共建起網圍欄78.1公里,固沙壓沙311公頃,人工促進自然修復403公頃,楊樹深栽80公頃。26年前,夏日哈地區平均每年有15公頃苗田被流沙淹沒,如今,這一地區造林面積已超過0.173萬公頃,昔日的黃色沙丘變得生機勃勃。

    引進新品種,滴水折射綠色希望

    夏季驅車來到海西州,會發現無論走到哪都會看見一片紅色的“海洋”,枸杞種植作為柴達木的朝陽產業,一直是海西州農業發展的“頂梁柱”。

    柴達木人之所以選擇枸杞種植,不僅僅是枸杞為農民們鼓起了錢包,還因為枸杞具有抗旱、耐鹽鹼的特性,種植枸杞可以起到節約用水的目的。

    無獨有偶,2012年,海西州開始試種原產于南美洲的農作物——藜麥,烏蘭縣這個孕育生機和希望的地方成為了首選之地。青海三江沃土生態農業科技有限公司扛起了藜麥種植大戶的旗子,成為了藜麥種植的開路先鋒。

    從1.4公頃的試種到80公頃規模化種植再到現在1700余公頃覆蓋,藜麥為廣袤的柴達木盆地築起了一道特別的生態屏障。

    某種程度上講, 對於海西州這個缺水的地方來說,水資源就意味著農產品的產量,意味著農民一年的收入,水資源的匱乏也成為海西農業發展的一塊“絆腳石”。

    一顆沙粒在其他區域或許無足輕重,而在海西——這個全國八大沙漠之一的區域,它的分量類比“一棵稻草壓倒一頭大象”般沉重,而藜麥耐旱耐鹽鹼的屬性,仿佛意味著為這塊土地而生。

    該公司總經理黃朝斌介紹,和小麥、油菜等普通農作物一年需要灌溉五到七次水不同,藜麥種植的整個過程只需要澆三次水。據統計,藜麥種植與普通農作物種植相比較一年可節省60%的用水。

    黃朝斌介紹說:“根據相關部門研究,藜麥不僅僅可以種植在鹽鹼地,還可以改善鹽鹼地的屬性,經過時間的日積月累鹽鹼地也會慢慢變成真正的沃土。”

    種植藜麥不僅是高海拔土地貧瘠、鹽鹼地區產業結構調整的理想選擇,更是海西生態環境保護的一筆意外“財富”。

    隨著藜麥種植面積的不斷擴大,這條不斷延伸的生態屏障也慢慢彰顯出了它對海西州生態環境帶來的改變。

    迴圈利用,滴水擁有“兩次生命”

    來到格爾木工業園工業污水處理廠辦公樓內,工作人員在中控室內一字排開,緊盯設備運轉,及時登記、報備污水處理各類資訊;化驗室內,化驗員將抽取的水樣作水質監測、數據分析,為廢水迴圈利用提供翔實的檢驗依據。廠區內,污水排水管網系統大型機械設備不停地運轉,滾動的機械將污水媞U雜的垃圾一一帶出,通過傳送帶運送出去,經過統一處理、達標排放,最終消除污水帶來的污染。

    格爾木工業園工業污水處理廠一班班長謝名軍說:“目前,我們日處理污水量為2.5萬噸,被處理過的廢水,擁有了第二次‘生命’,可用於農業灌溉。”

    經過一道道工序,渾濁不堪的污水變成可迴圈利用的中水,自運行以來,近一年時間,污水處理廠運轉良好,處理污水70萬立方左右,處理後的出水可達到規定標準,保障了水生態環境安全。

    園區負責人介紹說,現在園區內綠化用水全部使用的是被處理過的廢水,這樣大大節約了水資源,也為園區節省了不少成本。

    2018年末,由青海發投鹼業有限公司投入1500余萬元實施的濁水回收資源化再利用項目在德令哈工業園區建成試運行。

    這是德令哈工業園按照柴達木迴圈經濟試驗區總體規劃,以水定產、量水而行,引導入園企業節水的一項措施。

    項目負責人介紹說,這套設備的工作原理是,將石灰窯氣洗滌、水氣軟化等產生的廢水,經排水渠集中輸送至原有7個應急水池,再經多級沉澱、過濾等工藝,通過濁水泵加壓後一部分輸送至高壓水池,另一部分運至重鹼車間蒸氨塔冷卻後回用於鹽木條水桶及洗泥桶。項目建成後一年可節約水261萬立方米,有效減少了企業污水的排放量,提高了濁水迴圈再利用率,實現了節約用水、節能降耗的目的。

   來源: 青海日報  作者: 程宦寧  轉自:新華網

 

責任編輯:任媛

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點專題
  更多
·第二屆兩岸大學生新媒體研習
·2018台灣大學生職場研習
·2018海峽科技論壇
·“第2屆雲港澳臺青年雙創周
·兩岸媒體走進太行聯合採訪活
·2018浙江台灣合作周
·2018七彩雲南民族文化研
·2018年第四屆“愛·在芒
·第六屆“貴州•
·第十五屆“湖北·武漢台灣周
各地招商
  更多
·世界製造業大會暨國際徽商大會推
·廣東省(高要)粵臺合作實驗區
·荊州招商
·中冶 商務園項目
·于都縣建材商貿城建設項目簡介
·年產10萬噸琥珀酸項目
·江蘇省興化經濟開發區簡介
·"桔城、茶鄉"富饒湖南石門
·"瀟湘形勝、楚天福地"郴州
·遼寧丹東享沿邊沿海雙優勢
各地資訊
   
[江西] 尚存458座 江西樂平成為
[浙江] 吃飯買單“甩臉”看 溫
[] 南京“真金白銀”補貼養老
[安徽] 出口首破600億美元 在開
[江蘇] 江蘇開啟晴好模式 最低
[安徽] 調查顯示合肥白領年終獎均值
[江蘇] 打“飛的”探親火起來
[浙江] 浙籍天文學家鄭永春解讀
[江西] 我們都是追夢人 專訪江
[貴州] 法國國家電視臺介紹貴州
旅遊頻道
  更多
地方站點
  更多
  圖片看中國   更多
  各地視頻   更多
情牽兩岸
圖片看中國 | 各地新聞 | 各地熱點 | 各地招商 | 熱點專題 | 海峽隨筆 | 臺胞在大陸 | 臺企巡禮 | 開發園區 | 政策法規 | 商務資訊
美景 | 美食 | 文化 | 旅遊 | 民俗 | 特產 | 博文 |辦事指南 | 臺辦機構設置
---華夏經緯網版權所有---