兩岸 各地熱點
福建自貿試驗區累計新增臺企2252家
華夏經緯網   2019-02-11 11:07:15   
字號:

  中新社福州2月3日電 (記者 龍敏)中國(福建)自由貿易試驗區掛牌以來,在率先擴大對臺產業開放、創新閩臺通關合作、促進閩臺交流交往和對臺金融合作方面取得進展,極大促進了閩臺交流與合作。

  福建省商務廳3日通報,截至2018年底,福建自貿試驗區累計推出對臺先行先試新舉措74項,新增台資企業2252家、合同台資62.1億美元,分別佔全省同期的49.8%和47.7%。

點擊進入下一頁

   2018年12月15日,由福州市臺辦和台灣工業總會聯合主辦的榕臺經濟融合發展項目對接活動交流大會在福州舉行。30名台灣企業家代表與福州市政府、企業家代表展開交流、對接,共商榕臺兩地經濟融合發展。中新社記者 王東明 攝

  據介紹,福建自貿試驗區率先實施《海峽兩岸服務貿易協議》大陸對臺開放承諾,台灣投資者可比照大陸投資者,投資金融、增值電信、旅遊、人力資源、建築、商業服務等50多個率先對臺開放領域,設立了大陸首家台資獨資旅行社“驢媽媽”旅行社、首家海員外派機構廈門台塑興公司、首家人力機構沛亞人力等。台資企業在投資用地、政府採購、經營活動等方面享受與內資企業同等待遇。

  福建自貿試驗區鼓勵合作研發創新,新大陸公司攜手台灣科研機構,研發出全球首枚二維碼解碼晶片;設立了大陸唯一的兩岸檢驗檢疫數據交換中心。

  同時,福建自貿試驗區促進閩臺交流交往。率先實施技能工種職業資格互認,率先採認台灣建築、導遊領隊、教師執業資格,允許臺胞參加事業單位補充編內工作人員招聘考試,探索台灣專業人才在自貿試驗區行政企事業單位任職。福建自貿試驗區平潭片區2018年新推出直接採認台灣職業技能資格試點、不動產抵押登記全程網辦等10項創新舉措。

  臺閩歐班列運行順利,吸引台灣地區和東南亞國家和地區貨物通過班列中轉運往歐洲或中亞。福建省商務廳披露,2018年累計發運臺閩歐班列175列,通達中亞或歐洲12個國家的34個城市,實現了“21世紀海上絲綢之路”與“絲綢之路經濟帶”的有效對接。(完)

來源:中國新聞網

 

責任編輯:任媛

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點專題
  更多
·第二屆七彩雲南文化月
·第二屆兩岸大學生新媒體研習
·2018台灣大學生職場研習
·2018海峽科技論壇
·“第2屆雲港澳臺青年雙創周
·兩岸媒體走進太行聯合採訪活
·2018浙江台灣合作周
·2018七彩雲南民族文化研
·2018年第四屆“愛·在芒
·第六屆“貴州•
各地招商
  更多
·世界製造業大會暨國際徽商大會推
·廣東省(高要)粵臺合作實驗區
·荊州招商
·中冶 商務園項目
·于都縣建材商貿城建設項目簡介
·年產10萬噸琥珀酸項目
·江蘇省興化經濟開發區簡介
·"桔城、茶鄉"富饒湖南石門
·"瀟湘形勝、楚天福地"郴州
·遼寧丹東享沿邊沿海雙優勢
各地資訊
   
[湖南] 湘生態文明體制改革繁花滿
[湖北] 冰雪運動"下江南"滑雪已成
[重慶] 重慶鄉村振興調研農旅結
[四川] 成都建設世界級"四有城市
[陜西] 打造陜西版的"詩和遠方"
[新疆] 上雲上平臺新疆加快資訊
[山東] 山東提出"八大戰略佈局""
[遼寧] 促溝通利益共用撫順鼓勵
[天津] 天津市將重點建設惠及全
[湖北] 湖北省承建的全國碳交易
旅遊頻道
  更多
地方站點
  更多
  圖片看中國   更多
  各地視頻   更多
情牽兩岸
圖片看中國 | 各地新聞 | 各地熱點 | 各地招商 | 熱點專題 | 海峽隨筆 | 臺胞在大陸 | 臺企巡禮 | 開發園區 | 政策法規 | 商務資訊
美景 | 美食 | 文化 | 旅遊 | 民俗 | 特產 | 博文 |辦事指南 | 臺辦機構設置
---華夏經緯網版權所有---