兩岸 各地熱點
背井離鄉70餘年,台灣90歲抗戰老兵家眷靠頭條尋人找回遼寧親人
華夏經緯網   2019-03-19 15:30:12   
字號:

  七十多年前,遼寧人張殿芳跟隨從軍的丈夫離家到台灣,一待就是大半輩子。如今她已經90歲,非常想找回家鄉親人。3月初,孫子潘先生向今日頭條兩岸尋親項目組求助後,很快,便順利找到了張殿芳遠在瀋陽的親屬下落。

  近日,張殿芳的孫子潘先生向今日頭條兩岸尋親項目求助,希望為自己的奶奶尋找在瀋陽的家人。

  他介紹,奶奶張殿芳在1940年代與親人離散。張殿芳的老家在遼寧省遼陽市燈塔市的芒牛村,她是家中最小的孩子,與三個哥哥張殿榮、張殿臣及張殿惠相差好幾十歲,從小備受家人的寵愛及呵護。

  在張殿芳的成長過程中,經常輾轉遷移。先是舉家從遼陽搬至瀋陽,後又遷至北京。1940年代,因為丈夫為空軍,一路隨著部隊南遷,並遠赴台灣。從此,張殿芳與家鄉親人分隔海峽兩岸。

  (張殿芳與丈夫合影)雖隔著高山大海,依然無減張殿芳的思鄉之情,且隨著年齡的增長愈發強烈。她曾多次寫信回老家,無奈沒有任何回音。在90年代兩岸開放交流後,張殿芳還親自前往曾經居住的瀋陽市沈河區鬥姆宮附近,嘗試打聽親人的消息,但因當地變化實在太大,張殿芳的尋親之路只能無功而返。

  張殿芳的孫子潘先生說:“奶奶那邊的親屬確實不好找,因為他們早年遷居多次,且住在城市堙A跟爺爺老家在農村,村堻ㄛO同姓的人所以很好找的情況不一樣......不過我還是想嘗試看看。”

  3月6日,頭條尋人發佈了《台灣90歲老人張殿芳苦尋遼寧親人,盼有生之年與家鄉親人團圓》的消息,並將資訊精準推送給瀋陽的部分頭條用戶。

  很快,好消息傳來。瀋陽人張傲鵬看到頭條的資訊,聯繫了頭條尋人的工作人員。“從小就聽長輩們說,當年有姑奶奶去了台灣就失聯了,沒想到時隔七十多年還能再度聯繫上,且老人家還健在,實在是太好了!”

  張傲鵬介紹,他的爺爺叫張殿惠,正是張殿芳的親哥哥。不過可惜的是,張殿芳在大陸的哥哥們均已過世,他們的後代子孫大多在瀋陽。

  (張殿芳赴臺前和侄子的合影)“之前都是在電影或電視堙A看到失散多年的親人再度團聚的情節,沒想到現在真實發生在我身上,我相信爺爺們一定也很高興!”張傲鵬難掩興奮,他認為至親無論身在天涯海角,親情的聯繫是最難以割捨的牽掛。

  目前,雙方親屬已建立聯繫,台灣家屬承諾一定會安排時間回到瀋陽探親,也熱烈歡迎瀋陽親人有機會能到台灣遊玩,他們表示都更加珍惜這份得來不易的血脈親情。

  這是頭條尋人兩岸尋親項目成立以來,成功幫助的第131個兩岸失散家庭。

  頭條尋人是今日頭條于2016年2月發起的一項面向全國的免費公益項目,致力於幫助各類家庭尋找走失者,其原理為在走失者失蹤地點附近彈窗尋人資訊,借助頭條的龐大用戶,極大提升可能目擊者幫助尋人的幾率。目前已陸續發起“兩岸尋親”、“無名患者尋親”、“尋找烈士後人”、“抖音尋人”、“識臉尋人”、“找到你”等多元化公益尋人項目。截至目前,已經幫助超過8700個家庭團圓。

 
    來源:中新網

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點專題
  更多
·“傳承中華暨尋找鄉愁”兩岸
·第三屆兩岸大學生新媒體研習
·第二屆七彩雲南文化月
·第二屆兩岸大學生新媒體研習
·2018台灣大學生職場研習
·2018海峽科技論壇
·“第2屆雲港澳臺青年雙創周
·兩岸媒體走進太行聯合採訪活
·2018浙江台灣合作周
·2018七彩雲南民族文化研
各地招商
  更多
·世界製造業大會暨國際徽商大會推
·廣東省(高要)粵臺合作實驗區
·荊州招商
·中冶 商務園項目
·于都縣建材商貿城建設項目簡介
·年產10萬噸琥珀酸項目
·江蘇省興化經濟開發區簡介
·"桔城、茶鄉"富饒湖南石門
·"瀟湘形勝、楚天福地"郴州
·遼寧丹東享沿邊沿海雙優勢
各地資訊
   
[青海] 民兵+生態管護員 守護綠
[陜西] 楊淩與"一帶一路"沿線國
[四川] 打造世界重要旅遊目的地
[重慶] 展現新作為實現新突破
[湖北] 湖北荊門“鳥人”用鏡頭捕
[山東] 山東向幼兒園“小學化”說
[山西] 山西汾陽獲頒“廚師之鄉
[遼寧] 遼寧全力推進形成符合實
[湖南] 湖南高考2021年改革“3+1
[北京] “世園會門票+專線公交”聯
旅遊頻道
  更多
地方站點
  更多
  圖片看中國   更多
  各地視頻   更多
情牽兩岸
圖片看中國 | 各地新聞 | 各地熱點 | 各地招商 | 熱點專題 | 海峽隨筆 | 臺胞在大陸 | 臺企巡禮 | 開發園區 | 政策法規 | 商務資訊
美景 | 美食 | 文化 | 旅遊 | 民俗 | 特產 | 博文 |辦事指南 | 臺辦機構設置
---華夏經緯網版權所有---