兩岸 各地熱點
“媽祖故里”將深化與金馬澎旅遊合作
華夏經緯網   2019-03-21 08:48:16   
字號:

  中新社莆田3月20日電 (記者 龍敏)福建省莆田市湄洲島國家旅遊度假區管委會主任林鋒20日接受中新社記者採訪時表示,“媽祖故里”湄洲島將深化湄洲島與金門、馬祖、澎湖旅遊合作。

點擊進入下一頁

資料圖:盛大的秋祭媽祖大典。中新社記者 王東明 攝

  同時,湄洲島還將建設兩岸中華文化研學基地,推動《媽祖》電視連續劇在台灣主流電視臺重播,上映電影《媽祖回家》,舉行媽祖信俗成功申遺10週年、台灣漁船直航湄洲島30週年紀念活動,以密切兩岸媽祖文化交流合作。

  湄洲島是媽祖文化的發源地,媽祖文化是兩岸同胞共同的精神家園,也是兩岸割不斷的文化情緣。在台灣,媽祖文化根脈深植,據不完全統計,媽祖宮廟就有3000多座,媽祖信眾多達1600多萬人,佔台灣地區人口總數的2/3。

  當前,福建正積極為兩岸融合發展探索新路,努力建設臺胞臺企登陸的“第一家園”。對此,林鋒表示,湄洲島將立足媽祖文化,加快打造文化繁榮、智慧治理、生態文明、產業創新、社會和諧等全面協同發展的“兩岸鄉親心靈家園”。

  談到湄洲島與金馬澎的旅遊合作,林鋒說,今年以來,澎湖縣縣長賴峰偉、金門縣縣長楊鎮浯先後前來湄洲島謁祖進香,湄洲媽祖巡安澎湖意向初步形成,金門也將於4月組織1600人的進香團到湄洲島拜謁媽祖祖廟。

  林鋒還透露,湄洲島已同台灣苗栗、彰化、台中、雲林、新北、金門、馬祖和澎湖8個縣市達成媽祖文化、經貿合作共識,將植入台灣民宿和特色美食等旅遊業態,開展兩岸共同規劃、共同經營、共同管理、共同受益合作,打造閩颱風情文化旅遊街;打造市民醫療數據、健康數據、運動數據、食物數據平臺,創新“民宿+康養”一體化發展模式,推動媽祖國際健康城配套協調發展。(完)

來源:中國新聞網

 

責任編輯:任媛

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點專題
  更多
·“傳承中華暨尋找鄉愁”兩岸
·第三屆兩岸大學生新媒體研習
·第二屆七彩雲南文化月
·第二屆兩岸大學生新媒體研習
·2018台灣大學生職場研習
·2018海峽科技論壇
·“第2屆雲港澳臺青年雙創周
·兩岸媒體走進太行聯合採訪活
·2018浙江台灣合作周
·2018七彩雲南民族文化研
各地招商
  更多
·世界製造業大會暨國際徽商大會推
·廣東省(高要)粵臺合作實驗區
·荊州招商
·中冶 商務園項目
·于都縣建材商貿城建設項目簡介
·年產10萬噸琥珀酸項目
·江蘇省興化經濟開發區簡介
·"桔城、茶鄉"富饒湖南石門
·"瀟湘形勝、楚天福地"郴州
·遼寧丹東享沿邊沿海雙優勢
各地資訊
   
[青海] 民兵+生態管護員 守護綠
[陜西] 楊淩與"一帶一路"沿線國
[四川] 打造世界重要旅遊目的地
[重慶] 展現新作為實現新突破
[湖北] 湖北荊門“鳥人”用鏡頭捕
[山東] 山東向幼兒園“小學化”說
[山西] 山西汾陽獲頒“廚師之鄉
[遼寧] 遼寧全力推進形成符合實
[湖南] 湖南高考2021年改革“3+1
[北京] “世園會門票+專線公交”聯
旅遊頻道
  更多
地方站點
  更多
  圖片看中國   更多
  各地視頻   更多
情牽兩岸
圖片看中國 | 各地新聞 | 各地熱點 | 各地招商 | 熱點專題 | 海峽隨筆 | 臺胞在大陸 | 臺企巡禮 | 開發園區 | 政策法規 | 商務資訊
美景 | 美食 | 文化 | 旅遊 | 民俗 | 特產 | 博文 |辦事指南 | 臺辦機構設置
---華夏經緯網版權所有---