兩岸 各地熱點
4月1日起市民可認購北京地方債
華夏經緯網   2019-03-26 10:12:43   
字號:

  寧波債、浙江債昨日開售 網銀額度十幾分鐘內售罄

  4月1日起市民可認購北京地方債

  3月25日上午,首批櫃檯地方債——寧波債和浙江債正式發行。寧波債3億網銀額度在2分鐘內就被搶光,浙江債網銀額度也在十幾分鐘內售罄。由於櫃檯地方債是在本地區範圍內發行,所以北京地區的客戶很難買到昨日的寧波債和浙江債。北京市政府債券4月1日就將登陸北京地區的銀行櫃檯,北京市民屆時可在工行、農行等銀行櫃檯和電子渠道認購。不過從北京青年報記者今日了解的情況看,各銀行客戶經理普遍對地方債業務不熟悉。

  關注

  首批試點六省市地方債登陸

  櫃檯業務承辦銀行共7家

  根據財政部統一部署,2019年3月25日至4月3日,寧波、浙江、四川、陜西、山東、北京六個省市財政廳(局)將作為首批試點在櫃檯市場發行地方政府債。目前包括工行、農行、中行、建行、交行以及興業、浦發、寧波8家銀行已公開上線計劃。3月15日,財政部發佈《關於開展通過商業銀行櫃檯市場發行地方政府債券工作的通知》,明確了地方債可通過商業銀行櫃檯市場在本地區範圍內(計劃單列市政府債券在本省範圍內)發行。

  寧波市財政廳官網顯示,此次將於銀行櫃檯發行的2019年寧波市政府債券總金額為3億元,投資者可通過工行、農行、建行和寧波銀行4家銀行櫃檯、網站、手機APP等渠道購買。浙江省財政廳此次通過商業銀行櫃檯市場面向個人和中小機構發行面值不超過11億元的棚改專項債券,主要用於浙江省共5個棚戶區改造項目。櫃檯業務承辦銀行共7家,分別為工行、農行、中行、建行、交行五大行以及興業和浦發兩家股份制銀行。

  走訪

  北京地區銀行網點

  不賣外地地方債

  北京地區的客戶可不可以買到寧波債和浙江債呢?寧波銀行表示,該行發售的寧波債,系統設置只能浙江省內居民買,所以北京的客戶無法買到。農行表示,寧波債和浙江債主要在這兩個地區發行,北京的網點櫃檯不會發售,可能有少量網銀額度北京地區的客戶也可以共用。

  昨日上午9點,北京青年報記者走訪幾家銀行網點,大堂工作人員普遍表示對地方債業務的具體情況不太清楚。東城區某大行網點的大堂經理告訴記者,債市交易要10點才開始,寧波債和浙江債的具體情況不太明白,“還要去問問其他同事,不過您可以到時在手機銀行上試試”。其他幾家大行的客戶經理也稱,都是從新聞上看到地方債要上銀行櫃檯的消息,但是暫時還沒有接到上級通知,也沒參加相關的業務培訓。

  體驗

  寧波債網銀額度2分鐘售罄

  寧波銀行提前完成分銷任務

  昨日上午9點40分,北青報記者登錄工行和農行手機銀行,在債券欄目堙A都可看見寧波債和浙江債的資訊,前者票面利率3.04%,期限3年;後者期限5年,票面利率3.32%。兩者均為一年付息一次,債券面100元,不過由於交易時間未到,還不能購買。

  10點整,北青報記者首先在工行APP婺桯狫妎R寧波債,操作到最後一步,系統顯示“對不起,您所在的地區暫未開辦此債券業務。”北青報記者隨即去農行APP媮妎R,可是寧波債顯示“已售完”,浙江債還有額度。10:03,記者按照提示操作,很快成功購買了100元浙江債,這時系統顯示還剩餘7000多份。10:16,農行APP顯示,浙江債也全部售完。

  根據農行此前發佈的公告,該行擬於3月25日至27日發售浙江省棚改專項債券和寧波市政府專項債券,擬發售額度分別為不超過2億元和1.1億元。投資者可通過當地營業網點和網銀、掌銀等渠道認購,最低認購金額為100元,認購債券數量為100元面值的整數倍。

  事實上,寧波當地的網點櫃檯發售也很火爆。北青報記者昨日從寧波銀行獲悉,自3月25日上午10:00起,該行通過營業網點、網上銀行、手機銀行三大認購渠道全面啟動寧波債櫃檯市場銷售工作。開售後10分鐘銷售額就接近1500萬元。截止到下午15:03:55,寧波銀行分銷的寧波債全部售罄,提前兩天完成任務,本來發行期應該有三天。

  聚焦

  北京債4月1日上櫃發行

  定價高於同期限定期存款利率

  工行北京市分行官方公眾號近日發佈的公告稱,北京市地方政府債將於4月1日至3日間發行,為5年期固定利率債券,首發利率將於3月29日確定,定價高於同期限定期存款和記賬式國債利率,個人和對公客戶100元起即可認購,通過工商銀行櫃面和電子銀行渠道均可購買。

  地方債登陸櫃檯,無疑給廣大個人客戶增加了一個新的投資渠道,大家會對這個新生事物青睞有加嗎?經常在銀行買理財產品的李女士認為,她不太了解地方債,所以不會貿然投資。但從昨日發售的債券來看,地方債的收益率比目前銀行理財產品還低不少,她感覺吸引力有限。而投資經驗比較豐富的李先生則表示,目前的地方債收益率沒有國開債高,風險也不一定比國開債還低,所以他還需要觀察了解更多再做選擇。北京土生土長的張大爺則表示,等4月1日北京債上市,他一定會去買一點兒,因為“要支援北京建設,而且肯定安全,心堮陬蛗髀瞗C”

  觀點

  櫃檯地方債投資起點為100元

  流動性好且可隨時買賣

  業內人士認為,隨著銀行理財逐步打破剛兌並進行凈值化轉型,相對信用資質普遍更好的地方債的投資優勢將進一步凸顯。就投資門檻而言,櫃檯地方債投資起點金額為100元,最小遞增單位均為100元面值,相對理財產品、大額存單交易門檻較低,適合個人和中小投資者認購。除此之外,通過商業銀行櫃檯認購的政府債券可在交易時段內隨時買賣,交易資金實時清算,能夠滿足投資者對於流動性的要求。

  蘇寧金融研究院特約研究員何南野認為,上線地方債有助於為銀行客戶提供多樣化產品,提升客戶黏性。目前來看,多數銀行都會上線地方債櫃檯業務,不過,未來有可能出現差異化發展。大銀行會上線更多低風險、較低收益、資質更優的地方債,中小銀行和區域銀行會佈局更多中等風險、中等收益的地方債。 (記者 程婕 統籌/余美英 供圖/視覺中國)

  官方聲音

  3.08萬億地方債限額 爭取9月底前發行完畢

  3月24日,財政部部長劉昆在中國發展高層論壇2019年會上的相關討論單元中表示,加快地方政府債券發行使用,爭取9月底前將全年新增地方政府債務限額3.08萬億元發行完畢,同時督促各地加快資金撥付,及時用在項目上,充分發揮對地方穩投資、擴內需的積極作用。

  據介紹,2018年年末,地方政府債務餘額18.39萬億元,債務率為76.6%,遠低於國際通行的警戒線,債務風險總體可控。

  劉昆表示,今年將堅持疏堵並舉,有效防控地方政府債務風險,特別是隱性債務風險,堅決遏制隱性債務增量。對違法違規舉債融資行為發現一起、問責一起、通報一起,終身問責,倒查責任。妥善處置隱性債務存量,有效降低債務風險水準。 (記者 任笑元)

來源: 北京青年報  轉自:新華網

 

責任編輯:任媛

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點專題
  更多
·“傳承中華暨尋找鄉愁”兩岸
·第三屆兩岸大學生新媒體研習
·第二屆七彩雲南文化月
·第二屆兩岸大學生新媒體研習
·2018台灣大學生職場研習
·2018海峽科技論壇
·“第2屆雲港澳臺青年雙創周
·兩岸媒體走進太行聯合採訪活
·2018浙江台灣合作周
·2018七彩雲南民族文化研
各地招商
  更多
·世界製造業大會暨國際徽商大會推
·廣東省(高要)粵臺合作實驗區
·荊州招商
·中冶 商務園項目
·于都縣建材商貿城建設項目簡介
·年產10萬噸琥珀酸項目
·江蘇省興化經濟開發區簡介
·"桔城、茶鄉"富饒湖南石門
·"瀟湘形勝、楚天福地"郴州
·遼寧丹東享沿邊沿海雙優勢
各地資訊
   
[青海] 民兵+生態管護員 守護綠
[陜西] 楊淩與"一帶一路"沿線國
[四川] 打造世界重要旅遊目的地
[重慶] 展現新作為實現新突破
[湖北] 湖北荊門“鳥人”用鏡頭捕
[山東] 山東向幼兒園“小學化”說
[山西] 山西汾陽獲頒“廚師之鄉
[遼寧] 遼寧全力推進形成符合實
[湖南] 湖南高考2021年改革“3+1
[北京] “世園會門票+專線公交”聯
旅遊頻道
  更多
地方站點
  更多
  圖片看中國   更多
  各地視頻   更多
情牽兩岸
圖片看中國 | 各地新聞 | 各地熱點 | 各地招商 | 熱點專題 | 海峽隨筆 | 臺胞在大陸 | 臺企巡禮 | 開發園區 | 政策法規 | 商務資訊
美景 | 美食 | 文化 | 旅遊 | 民俗 | 特產 | 博文 |辦事指南 | 臺辦機構設置
---華夏經緯網版權所有---