兩岸 各地熱點
臺商福州圓“農場夢”
華夏經緯網   2019-04-16 09:43:49   
字號:

臺商福州圓“農場夢”

    過去的12年間,來自台灣高雄的馬基莊在福州市郊閩侯縣洋石山上種下約39萬棵樹,開辦朝陽休閒農場。 林春茵 攝

  中新網福州4月15日電 (記者 林春茵)走在朝陽休閒農場堙A“登陸”十余載的臺胞馬基莊對中新網記者說,自己圓了“這個年紀的台灣人常有的農場夢”。

在台灣青年林君盈(前排左四)眼中,父親林聖光到福州開辦雪峰農場,也是因為“那個年齡的台灣人都有的農場夢”。 楊勇 攝

    在台灣青年林君盈(前排左四)眼中,父親林聖光到福州開辦雪峰農場,也是因為“那個年齡的台灣人都有的農場夢”。 楊勇 攝

  朝陽休閒農場位於福州市閩侯縣白沙鎮,是福建屈指可數的臺商獨資休閒觀光農場。

  12年前,馬基莊攜妻子來到這裡,買來挖掘機和鏟車,開始修路栽樹建房子。12年來,他在白沙鎮的洋石山上種下約39萬棵樹,開發了近千畝林地,也辦起了休閒農場。

  昔日滿山荒草的洋石山,如今已是群山染綠。今年正好60歲的馬基莊告訴記者,農場遍植台灣名優園林苗木樹種、台灣名優水果,每年春季還吸引不少兩岸家庭、兩岸青年前來種植“兩岸愛情樹”“兩岸友誼林”。

  身為高雄人,馬基莊對不久前高雄市長南韓瑜到廈門參訪“樂見其成”,期盼兩岸城市交流合作給民眾帶來更多福祉。他建議臺農到大陸打拼不要急於投資,“最重要是了解民情,融入當地。”

  “我常常跟他們(台灣青年)講,要多來大陸走走看看,不要太過於滿足現狀。”馬基莊說,若不是來到大陸,他又怎麼會有機會做出這樣大規模的農場?

  如今,朝陽休閒農場的農事體驗、農家生活、農產品採摘、農產品展銷等“農家一日遊”紅紅火火。馬基莊也有了新的願景:擴大農場規模,完善配套設施,規劃更多的遊覽線路。

  在台灣青年林君盈眼中,父親林聖光到福州,也是因為“那個年齡的台灣人都有的農場夢”。

  1993年,臺商林聖光看好大陸的發展,捨棄在台灣經營多年的建築行業,轉戰閩侯縣大湖鄉雪峰村,在海拔1000米的高山上投資創辦了雪峰農場,當起了“農場主”。

  25年光陰,雪峰農場現茶樹種植總面積4000畝,全數栽植閩臺優良烏龍茶樹品種,成為福州市級農業產業化龍頭企業。

  2008年,林君盈接掌父親的雪峰農場,成為“臺胞農場主二代”。她向記者笑言,“我是跟著茶樹一起長大的。”

  近年來,林君盈一直在尋求突破“臺式工藝”,“在大陸,制茶技術多種多樣,市場的可能性和發展空間更廣泛,不需局限于‘臺式’。”

  林君盈看好中歐(廈門)班列和福建“絲路海運”對茶葉出口歐洲市場的利好,“今年沒有倒春寒,茶葉質優量高,物流便捷更增加茶葉‘出海’的機遇,將迎來產銷大年。”

  近年來,雪峰農場拓展農業休閒觀光業,推出茶學遊和禪茶遊等茶旅項目,受到遊人青睞。去年初冬一場雪景,即為雪峰農場帶來遊客數萬人次。林君盈研製出的新式“泡茶機”,年內也有望投放市場。

  不只是雪峰農場、朝陽休閒農場,福州的台資休閒農業項目還有晉安快樂園藝、福清琳鵬觀光休閒農園、永泰千江月等許多休閒農業精品園。在福州市農業農村局副調研員王秀忠看來,越來越多臺胞“農場主”紮根福建,是閩臺農業融合發展進入快車道的一個縮影,“大陸鄉村旅遊需求的增長,催發閩臺第三產業合作成為一個兩岸融合新亮點。”(完)

來源:中國新聞網

 

責任編輯:任媛

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點專題
  更多
·掌上蜀show第二季--兩
·文脈傳承——江西古代書院文
·第十五屆海峽兩岸媒體來湘聯
·2019兩岸網路媒體人“感
·2019台灣記者三晉行——
·2019第十三屆兩岸媒體荊
·2019兩岸媒體多彩貴州行
·第八屆雲臺會
·第十一屆海峽論壇
·“傳承中華暨尋找鄉愁”兩岸
各地招商
  更多
·世界製造業大會暨國際徽商大會推
·廣東省(高要)粵臺合作實驗區
·荊州招商
·中冶 商務園項目
·于都縣建材商貿城建設項目簡介
·年產10萬噸琥珀酸項目
·江蘇省興化經濟開發區簡介
·"桔城、茶鄉"富饒湖南石門
·"瀟湘形勝、楚天福地"郴州
·遼寧丹東享沿邊沿海雙優勢
各地資訊
   
[江蘇] 江蘇傾力打造穩定透明公
[北京] 雪意融融 首鋼滑雪大跳
[安徽] 跑製造強省“加速度”
[江蘇] 牢記殷殷囑託,讓“強富
[安徽] 皖產晶片精彩亮劍 合肥加
[江西] 開展半年科研試飛 C919
[江蘇] 6天內江蘇8地市公安局一
[浙江] 綜合競爭力百強縣(市)榜
[安徽] 安徽文旅又添亮麗名片
[山東] 打造夜間消費"文化IP"山
旅遊頻道
  更多
地方站點
  更多
  圖片看中國   更多
  各地視頻   更多
情牽兩岸
圖片看中國 | 各地新聞 | 各地熱點 | 各地招商 | 熱點專題 | 海峽隨筆 | 臺胞在大陸 | 臺企巡禮 | 開發園區 | 政策法規 | 商務資訊
美景 | 美食 | 文化 | 旅遊 | 民俗 | 特產 | 博文 |辦事指南 | 臺辦機構設置
---華夏經緯網版權所有---