兩岸 各地熱點
一個青海“生態人”的舍得人生
華夏經緯網   2019-04-16 09:54:03   
字號:

——記三江源國家公園黃河源園區管委會生態保護站站長馬貴

圖為三江源國家公園黃河源園區管委會生態保護站站長馬貴到生態管護員家中了解管護工作。 記者 黃靈燕 攝

    4月10日,2018年度“斯巴魯生態保護獎”獲獎名單公佈,來自三江源國家公園黃河源園區管委會生態保護站站長馬貴因長期在野生動植物保護和生態保護方面的突出貢獻,獲此殊榮。

    “果洛藏族自治州瑪多縣,藏語意為‘黃河源頭’。40年前‘風吹草低見牛羊’,但在上世紀90年代末因過度放牧等原因跌到生態谷底。自1999年參加工作,我開始積極參與野生動物保護工作,怎麼說呢,算是在野生動物保護中盡了一分綿薄之力。”對於這份肯定,馬貴並沒有太多的提及。在他眼中,自己仍然是無數個堅守在三江源頭的“生態人”中最普通不過的一份子。

    圓 夢

    作為全省海拔最高縣,這個平均海拔4500米以上的地方,高寒缺氧,環境嚴酷。除去“國內人類生存環境最惡劣的地區之一”這一定位,還是青藏高原重要的生態屏障,也是黃河中下游地區經濟社會發展的重要生態功能平衡區。

    2019年3月23日,三江源國家公園黃河源園區管委會對外公佈一個重大消息:黃河源園區境內首次拍攝到雪豹活動影像。生態保護站的工作人員看著執法人員採集到的雪豹、猞猁等珍稀野生動物活動影像,猶如過年般興奮。這個被稱為“高海拔生態系統健康與否的氣壓計”的瀕危物種,居然真的出現在這片他們年復一年守護的地方。

    這一切對於生態保護站站長馬貴來說同樣意外。這個在瑪多縣跟生態打了20年交道的人第一次切身體會到了“喜極而泣”的衝撞感。他站在辦公室的電腦前,看著螢幕上雪豹的身影,在同事此起彼伏的呼喊中,大腦似乎一片空白。幾秒鐘之後,他才開始自言自語般地念叨:原本我們瑪多縣真的有雪豹,真的有雪豹……

    在剛剛過去的這幾個月堙A馬貴時刻期待著一場意義非凡的“會面”。

    “以前,從牧民和生態管護員口中聽到過關於雪豹的事情,但一直沒有任何資料可以證明瑪多有這種珍稀野生動物。去年10月份,根據大家反映的情況,我們預估出雪豹有可能出現的幾個區域,並進行實地查看。”

    在冬格措納湖附近的怪石谷,馬貴一行發現了疑似雪豹的糞便,以及雪豹標記領地“刨痕”。面對這樣的證據,大家現場商議,決定將紅外相機布設在此處。

    然而,大雪比好消息率先到達。在布設紅外相機後的2個多月時間堙A馬貴數次想一探究竟,但都被大雪“拒之門外”。直到3月下旬,執法人員在巡護中對紅外相機進行檢查,這才發現“幸運就這樣來臨”。

    很快,“黃河源首次拍到雪豹影像”的消息傳遍全國各地,面對聞風而至的各路媒體,馬貴激動地說:“雪豹作為三江源國家公園的旗艦物種,首次在黃河源園區拍攝到,也標誌著黃河源頭作為野生動物棲息地得到了很好的保護。”

    就像自己追求多年的夢想突然實現,時至今日,馬貴仍然無法形容自己當時的心情,在他眼中,“這是一種無法言說的喜悅”。

    但雪豹的出現,真的是一場“意外”嗎?

    專 注

    1999年,從西北民族學院動物科技係畢業的馬貴第一次踏上瑪多這片土地時,內心充滿了喜悅。沒多久,就從一名大學生適應了縣畜牧水利局的工作。2000年開始,瑪多縣提出生態立縣戰略,開始實施生態保護一、二、三期工程,馬貴開始參與滅鼠、種草等各種工作。

    “2003年,退牧還草;2004年,以草定畜;2005年,三江源保護一期工程……”在馬貴的記憶堙A那些年,每年都有一個關於生態的關鍵詞,而他也因為工作的原因,親歷著生態環境的一路變化。2016年,三江源國家公園體制試點正式啟動,馬貴也調整到生態管護站工作,“這真的是一個新的開始。”

    很快,馬貴便從省林業廳計劃實施的青海生物多樣性保護項目中“找到靈感”。在項目審查會上,來自相關領域的專家並沒有立刻從馬貴“在瑪多打造牧草灌溉試驗田”的提議中看到成功的希望,畢竟,就瑪多縣“連棵樹都活不了”的氣候條件來看,連馬貴都覺得自己“是硬著頭皮爭論。”

    最終,馬貴的這一想法還是落了地,但試驗田選在那堙H

    “目標一在扎陵湖鄉的多涌村,土質很好;目標二在卓讓村,離水源近,草地退化徹底;目標三……”在經過一個月的考察後,在三四個目標中,條件最差的2號被成功選中。

    “最不好的土地都能成功,那我們就能做更多的改變!”

    選擇適合當地條件的草籽、稍微加大播種量、搭起招鷹架防止鼠害……為了“染綠”卓讓村河邊這一公頃的沙地,馬貴和同事沒少想辦法。然而,問題接踵而至,最大的困難,就是土質不保水。為解決這一難題,馬貴提出用柴油機和水泵進行噴灌的思路,“雖然設備過於簡易,但還是達到了我們的目的。相比其他工程中每畝近2萬元的成本,我們這一畝地的成本是150元。”

    設備到位後,噴灌不再是瓶頸。在5月中旬至7月初這個牧草生長的關鍵期,馬貴對這片草地進行仔細管護。沒多久,成績就出來了,“牧草長勢超過了瑪多縣的歷史水準。”

    經過檢測,這片試驗田的每畝牧草的蓋度超過80%,產量達到600公斤,遠遠超過全縣原本每畝牧草蓋度55%、產量100公斤左右的平均水準。

    “不是瑪多不長草”,馬貴用相機記錄了這片牧草每一個生長階段,對他來說,這是回應外界質疑最有力的證據。

    付 出

    “這次考試,兒子的成績不太理想。”電話那頭,妻子的聲音有些低沉,馬貴剛想說點什麼,可話到嘴邊又咽了下去。

    “自己虧欠這個家太多了……”馬貴心埵釣Ы纗L。

    這並不是一對“普通”的夫妻。因為工作關係,一年中大多數時間,兩個孩子都和妻子一起生活在海北藏族自治州門源回族自治縣,家堛漱j小事務、孩子的吃喝拉撒全由妻子一人包辦。孩子生病、學校活動……在無數個這樣的關頭,馬貴都在幾百公里以外的黃河源頭。以2018年為例,他的休息時間只有1個月。最長一次,他近3個月才回了一趟家。

    雖有抱怨,妻子卻撐起了這個四口之家,但陪伴的缺失卻讓馬貴和兒女的關係變得有些疏遠。

    “兒子12歲了,正是學習的關鍵期,我卻不能為他做些什麼;小女兒3歲半,但視頻時,連招呼都不願意和我打……”說這話時,他眼埵陴\。

    2016年3月,我國首個國家公園體制試點全面展開,工作難度不言而喻。當時,馬貴一邊在省生態文明建設辦公室挂職,一邊還需要處理縣上的相關工作。

    有一次,父親因為肺積水等疾病住進了醫院的重症監護室。與此同時,雖然同在西寧,馬貴正為手上的工作焦頭爛額。中央相關單位要來瑪多縣調研,彙報時材料、畫冊、光碟缺一不可,但隨著文稿的數次調整,馬貴負責的畫冊也幾易其稿。醫院、單位,每天他都需要在兩個點之間來回奔波。等到了深夜趕到醫院時,已經疲憊不堪,就在樓道的長椅上和衣而眠。

    終於,在修改了近30次後,畫冊達到了大家期望的標準。但由於半個月作息時間不規律、內分泌失調,馬貴被糖尿病折磨得苦不堪言。一天晚上,在醫院的衛生間堙A這個七尺男兒放下所有的包袱,眼淚一股股地往下流。

    扁擔挑水心挂兩頭,顧得了一頭,顧不了另一頭。對家人的愧疚或許是馬貴一輩子都無法釋懷的。他說:“工作總得有人去幹,就像當年為了革命勝利總得有人去犧牲。但對於家人來說,我並不是一個合格的兒子、丈夫和爸爸。我真想有一天,能好好陪陪家堣H……”

    堅 守

    又是一個忙碌的週末。

    馬貴一步一步往單位走去,臉色有些疲憊。在一般的工作崗位上,40多歲正是一個黃金年齡,但對於這些常年堅守在三江源頭的“生態人”來說,這個年紀已經有些“老了”。和其他同事一樣,馬貴患有高血壓、高血脂等各種病症,不久前,還因為甲狀腺結節做了手術。

    但這些,並沒有影響他在工作中取得成績。

    利用扎陵湖、鄂陵湖國家重要濕地保護與修復工程,開展濕地野生鳥類棲息地水質、土壤監測,有針對性地採取植被恢復、圍欄建設、設置鷹巢架等措施;

    根據WWF監測崗納格瑪措“黑尾塍鷸”近2萬隻的基礎數據,積極向省林業主管部門、省領導建議,將崗納格瑪措申報為國際生要濕地;

    ……

    “瑪多生物多樣性不斷豐富,在一定程度上反映出生態正在一步步好轉。對了,忘了跟你說,2016年春節值班,我下鄉時第一次拍到了大天鵝……”正聊著,馬貴放在桌上的手機亮了,螢幕上,一雙兒女依偎在他的懷堙A笑得很甜。

來源: 青海日報   轉自:新華網

 

責任編輯:任媛

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點專題
  更多
·“傳承中華暨尋找鄉愁”兩岸
·第三屆兩岸大學生新媒體研習
·第二屆七彩雲南文化月
·第二屆兩岸大學生新媒體研習
·2018台灣大學生職場研習
·2018海峽科技論壇
·“第2屆雲港澳臺青年雙創周
·兩岸媒體走進太行聯合採訪活
·2018浙江台灣合作周
·2018七彩雲南民族文化研
各地招商
  更多
·世界製造業大會暨國際徽商大會推
·廣東省(高要)粵臺合作實驗區
·荊州招商
·中冶 商務園項目
·于都縣建材商貿城建設項目簡介
·年產10萬噸琥珀酸項目
·江蘇省興化經濟開發區簡介
·"桔城、茶鄉"富饒湖南石門
·"瀟湘形勝、楚天福地"郴州
·遼寧丹東享沿邊沿海雙優勢
各地資訊
   
[貴州] 融出廣闊新天地貴州加快
[江西] 南昌夜市經濟再發力商業
[浙江] "另一條路上"走出的輝煌
[江蘇] 打造企業開辦全鏈通平臺
[安徽] 長三角一體化發展高層論
[四川] 成都市川劇院聯手淘寶 首
[貴州] 增長民生轉型生態從四個
[江西] 第十二屆中國藝術節在上海
[陜西] 開售國寶IP衍生品 讓陜
[浙江] 杭州推"智慧車管"模式"無
旅遊頻道
  更多
地方站點
  更多
  圖片看中國   更多
  各地視頻   更多
情牽兩岸
圖片看中國 | 各地新聞 | 各地熱點 | 各地招商 | 熱點專題 | 海峽隨筆 | 臺胞在大陸 | 臺企巡禮 | 開發園區 | 政策法規 | 商務資訊
美景 | 美食 | 文化 | 旅遊 | 民俗 | 特產 | 博文 |辦事指南 | 臺辦機構設置
---華夏經緯網版權所有---