兩岸 各地熱點
“融”出新機遇 “合”出新動力——從城鄉區域發展看中國經濟新空間
華夏經緯網   2019-05-15 08:43:15   
字號:

  新華社北京5月14日電 “融”出新機遇 “合”出新動力——從城鄉區域發展看中國經濟新空間

  新華社記者安蓓

  5月13日,北京新機場完成首次真機驗證,這是中國國際航空公司客機停靠在泊位。新華社記者 才揚 攝

  這裡蘊含著中國經濟發展的巨大空間——

  新型城鎮化和鄉村振興同頻共振,城鄉融合發展釋放持久動能;重大區域發展戰略打通區域協調發展“經絡”,各大區域板塊良性互動;高水準開放聯通國內國外市場……

  今年以來,我國城鄉區域空間不斷拓展、結構持續優化、資源配置效率全面提升,在融合聯通中,為中國經濟高品質發展創造新機遇、注入新活力。

  4月15日,北京至雄安城際鐵路開始鋪軌,這是中鐵十二局集團的建設者操作機械在京雄城際鐵路李營段施工。 新華社記者 邢廣利 攝

  以協調發展“拓”出國內大市場

  5月13日9時30分許,四架大型客機在15分鐘內依次在北京大興國際機場跑道上平穩降落。這標誌著北京新機場完成首次真機驗證,為這一京津冀協同發展重大工程于6月30日竣工、9月30日前通航奠定堅實基礎。

  同日,中共中央政治局召開會議,審議《長江三角洲區域一體化發展規劃綱要》,我國又一重大區域發展戰略按下“快進鍵”。

  這是當前我國區域協調、城鄉融合發展加快向深入推進的生動寫照。

  今年以來,從京津冀協同發展座談會召開到《粵港澳大灣區發展規劃綱要》印發,再到《中共中央 國務院關於建立健全城鄉融合發展體制機制和政策體系的意見》的發佈,區域協調、城鄉融合發展的空間進一步釋放、拓展和深化,中國經濟跳動的脈搏更加強勁、有力。

  剛剛過去的“加長版”小長假,四天入境香港的內地旅客將近百萬,較去年同期增長約四成。廣深港高鐵香港段和港珠澳大橋通車帶動“五一”假期內地赴港旅客明顯增加。

  圍繞京津冀協同發展,北京市今年將推動北京城市副中心站綜合交通樞紐、京雄城際鐵路(北京段)、京張鐵路(北京段)、京雄高速(北京段)等一系列重點工程建設,有效助力經濟平穩運行。

  如同水流,落差越大,勢能越強。城鄉區域間發展的不平衡,是短板,也是中國強大國內市場的潛力所在。

  加快高速鐵路網、通信網、物流等基礎設施建設,推動區域空間互聯互通達到前所未有的水準;推進基本公共服務均等化,加快生態環境保護修復,聚焦鄉村振興、脫貧攻堅、自然災害防治,在補齊發展短板中,滿足人民日益增長的美好生活需要,為經濟發展源源不斷注入活力,推動經濟社會發展形成良性迴圈。

  澳新銀行大中華區首席經濟學家楊宇霆認為,在經濟高品質發展的明確指向下,中國的城鎮化進程特別是京津冀、長三角、粵港澳等城市群發展將為基礎設施、基本公共服務、產業集群等領域投資提供巨大空間。

  一汽解放職工與第700萬輛解放卡車合影留念(2018年11月30日攝)。  新華社記者 許暢 攝

  以改革創新“融”出發展新動力

  今年一季度,遼寧、吉林、黑龍江三省地區生產總值分別同比增長6.1%、2.4%、5.3%,為東北振興寫下新的注腳。其中,佔東北經濟半壁江山的遼寧,經濟增速時隔四年多再次回到6%以上;當季民間投資增長17.3%,高於全國平均水準10.9個百分點。

  東北經濟企穩回暖,很大程度上得益於近年來持續推進供給側結構性改革,以優化營商環境為基礎、全面深化改革。

  融合城鄉、協調區域,關鍵是突破體制機制障礙,讓人才、資訊、資金等創新要素自由流動,使生產力佈局充分優化。

  近日,長三角G60科創走廊九城(區)在上海成立院士聯合工作站,吸引兩院院士在此發佈最新研究成果,依託長三角先進製造業產業集群,與長三角企業家一起探討成果如何“中轉落地”。

  G60科創走廊是在長三角區域一體化國家戰略下,依託G60高速公路和正在建設的滬蘇湖高鐵這兩個交通大通道,由上海松江,浙江嘉興、杭州,江蘇蘇州,安徽宣城、合肥等九城(區)協同打造的產業和城市群一體化發展平臺。

  借區域協調、城鄉融合發展大勢,讓創新要素充分涌流,中國經濟高品質發展的活力不斷迸發。

  《中共中央 國務院關於建立健全城鄉融合發展體制機制和政策體系的意見》明確,我國將堅決破除妨礙城鄉要素自由流動和平等交換的體制機制壁壘,促進各類要素更多向鄉村流動;

  4月份,廣東院士聯合會聯合粵港澳21所主要高校科研院所成立粵港澳院士專家創新創業聯盟,為粵港澳三地院士專家的創新創業提供支撐;

  年初,京津冀協同創新基礎研究首批項目驗收,“南水北調對京津冀受水區生態環境影響及調控機制研究”多項成果得到切實應用……

  國家發展改革委副主任寧吉喆說,今年以來,東部地區持續轉型升級,中西部地區經濟較快增長,東北地區經濟企穩回暖,四大板塊良性互動,重大區域發展戰略有力實施。我國區域協調發展深入推進,空間格局漸次優化。

  2月15日,長三角G60科創走廊九城市與上海證券交易所戰略合作簽約儀式在上海舉行。 新華社記者 方喆 攝

  以開放共用“通”出發展新機遇

  向東,通過長江黃金水道出海;向西,中歐班列直達歐洲;向南,“陸海新通道”通達新加坡等東南亞國家;向北,“渝滿俄”班列直達俄羅斯……

  借力區域協調發展大勢,西部省份重慶已從昔日的開放末梢成為前沿。2018年重慶進出口總值逆勢增長15.9%,在中西部位居前列,今年一季度更是同比大增21.9%。

  近年來,隨著區域協調發展大格局逐步展開,中西部、東北等地區成為改革開放新前沿,獲得前所未有的發展機遇。

  面對近海不靠海的“窘境”,吉林省主動謀暢通,借港出海、陸海聯運、內陸保稅等項目相繼落成,正加快向東北亞區域經濟中心邁進;

  黑龍江以“中蒙俄經濟走廊”深度融入共建“一帶一路”,哈爾濱連續多年成為國內對俄出口電商包裹量最大的城市;

  四川省推動中歐班列(成都)、國際航空樞紐建設,對接粵港澳大灣區建設,積極參與建設西部陸海新通道……

  今年一季度,我國中部地區規模以上工業增加值增長9.0%,快於全國2.5個百分點,中部和西部地區固定資產投資分別增長9.6%和7.8%,分別快於全國3.3和1.5個百分點;東北地區規模以上工業增加值增長6.3%,同比加快1.4個百分點,固定資產投資增長2.9%,加快1.5個百分點,均顯示出較強的後發優勢。

  2018年10月24日,港珠澳大橋正式通車運營。  新華社記者 梁旭 攝

  “通”帶來的是發展機遇和發展成果的共用。4月中旬,長三角地區跨省異地就醫門診費用直接結算試點範圍在去年“1+8”地的基礎上擴大至“1+17”地,三省一市同時大力推進聯網統籌區和醫療機構擴展工作,將有更多長三角地區居民從中獲益。自2014年以來,京津冀三地累計打通1600公里“斷頭路”,百姓生活更方便,也為協同發展帶來互聯互通新轉機。

  記者了解到,隨著城鄉融合進程的推進,我國正著力推動公共服務向農村延伸、社會事業向農村覆蓋,讓城鄉百姓享受標準統一、制度並軌的基本公共服務。

  千萬溪流匯聚,方有大海的波瀾壯闊。伴隨著區域協調、城鄉融合發展畫卷徐徐鋪展,中國經濟正呈現出東西南北縱橫聯動、多個動力源加快成長的良好局面,為經濟高品質發展注入澎湃持久的動能。

來源: 新華網

 

責任編輯:任媛

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點專題
  更多
·掌上蜀show第二季--兩
·文脈傳承——江西古代書院文
·第十五屆海峽兩岸媒體來湘聯
·2019兩岸網路媒體人“感
·2019台灣記者三晉行——
·2019第十三屆兩岸媒體荊
·2019兩岸媒體多彩貴州行
·第八屆雲臺會
·第十一屆海峽論壇
·“傳承中華暨尋找鄉愁”兩岸
各地招商
  更多
·世界製造業大會暨國際徽商大會推
·廣東省(高要)粵臺合作實驗區
·荊州招商
·中冶 商務園項目
·于都縣建材商貿城建設項目簡介
·年產10萬噸琥珀酸項目
·江蘇省興化經濟開發區簡介
·"桔城、茶鄉"富饒湖南石門
·"瀟湘形勝、楚天福地"郴州
·遼寧丹東享沿邊沿海雙優勢
各地資訊
   
[雲南] 雲南省“生物多樣性保護
[浙江] 衢州南孔古城入選浙江省
[江西] 新時代 新口岸 新機遇
[江蘇] 江蘇傾力打造穩定透明公
[北京] 雪意融融 首鋼滑雪大跳
[安徽] 跑製造強省“加速度”
[江蘇] 牢記殷殷囑託,讓“強富
[安徽] 皖產晶片精彩亮劍 合肥加
[江西] 開展半年科研試飛 C919
[江蘇] 6天內江蘇8地市公安局一
旅遊頻道
  更多
地方站點
  更多
  圖片看中國   更多
  各地視頻   更多
情牽兩岸
圖片看中國 | 各地新聞 | 各地熱點 | 各地招商 | 熱點專題 | 海峽隨筆 | 臺胞在大陸 | 臺企巡禮 | 開發園區 | 政策法規 | 商務資訊
美景 | 美食 | 文化 | 旅遊 | 民俗 | 特產 | 博文 |辦事指南 | 臺辦機構設置
---華夏經緯網版權所有---