两岸 各地热点
2019上海海峡两岸青年创业大赛全新启航
华夏经纬网   2019-05-20 08:40:56   
字号:

引入导师全程辅导机制2019上海海峡两岸青年创业大赛全新启航

    2019上海海峡两岸青年创业大赛5月17日启动。官方供图

  中新网上海5月17日电 (记者 缪璐)2019上海海峡两岸青年创业大赛发布会17日举行,为了让更多的两岸及海外青年都能展现创业才能,本次大赛将分为上海、台北、香港三个赛区。

上海(金山)海峡两岸青年创业基地还与上海财经大学信息管理与工程学院签署合作协议。官方供图

上海(金山)海峡两岸青年创业基地还与上海财经大学信息管理与工程学院签署合作协议。官方供图

  上海海峡两岸青年创业大赛是首个由沪台联袂举办,海内外青年共同参与的创业大赛,自2016年起已成功举办三届,共吸引了1331个项目参赛,其中大陆项目656个,台湾项目520个,香港项目40个,海外项目115个。

  大赛促进了两岸青年创新创业项目的交流,涌现了一批具有潜力和创新力的青创团队和新创企业,如ZETA低功耗物联网、卤豆自动煮面机、Vulcan触觉力反馈数据手套、奈米自然屋、宠爱指机、望秦精酿工坊等,目前已有50多个项目注册落户上海发展。

全国台湾同胞投资企业联谊会常务副会长林子凯接受采访。官方供图

全国台湾同胞投资企业联谊会常务副会长林子凯接受采访。官方供图

  与往届不同,本届上海海峡两岸青年创业大赛引入了创业导师全程跟踪辅导机制,这些导师基本都是拥有成功经验的创业者,他们将为自己看中的创业团队给予个别辅导,为其进行相应的资源对接,并在最终的决赛上为之站台。

  全国台湾同胞投资企业联谊会常务副会长林子凯告诉中新网记者,这些导师的辅导是完全面向市场的商业化模式的落地,可以让这些初创者们更精准地对接自己产品的市场和资源,从而让他们离成功创业更近一步。

  林子凯认为,两岸不同的市场造就了两岸青年在研发能力、商业模式等方面的差异,而青创大赛的平台正好为两岸青年搭建了交流的平台,所以这不只是单一项目的自我修炼,更是提供了两岸青年彼此学习的机会,让两岸智慧可以碰撞出新的火花。

  上海市人民政府台湾事务办公室副主任李骁东表示,青创大赛已经成为上海推进两岸青年合作交流的一项品牌活动,上海的发展与台胞在沪的投资兴业和创业是分不开的。如今大陆为台湾青年的创业提供了众多便利条件和机遇,上海海峡两岸青年创业大赛只是一个窗口,更重要的是要展示两岸青年蓬勃的创造力,未来两岸更美好的发展要依靠两岸青年的共同努力。

  据悉,2019上海海峡两岸青年创业大赛的报名时间为5月17日至6月30日,最终将决出1名一等奖,3名二等奖,6名三等奖和10名优胜奖,瓜分总计60万元人民币的奖金。此外,参赛项目在赛后6个月内注册落户于上海(金山)海峡两岸青年创业基地还可享受配套补贴,包括创业引导资金、助保金、培训费、免办公租金等。

  当天2019上海海峡两岸青年创业大赛启动仪式上,领导和嘉宾共同浇灌寓意青创事业蓬勃发展的绿色树苗,象征着创新创业的梦想种子在两岸青年的心中播洒。上海(金山)海峡两岸青年创业基地还与上海财经大学信息管理与工程学院签署合作协议,将在基地挂牌成立“校外人才实训基地”和“校外人才培训基地”,共同助力两岸青年创业。(完)

来源:中国新闻网

 

责任编辑:任媛

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·2019两岸网络媒体人“感
·2019台湾记者三晋行——
·2019第十三届两岸媒体荆
·2019两岸媒体多彩贵州行
·第八届云台会
·第十一届海峡论坛
·“传承中华暨寻找乡愁”两岸
·第三届两岸大学生新媒体研习
·第二届七彩云南文化月
·第二届两岸大学生新媒体研习
各地招商
  更多
·世界制造业大会暨国际徽商大会推
·广东省(高要)粤台合作实验区
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
各地资讯
   
[山东] 国庆逛吃榜:青岛夜生活最hig
[浙江] 千岛湖水流入杭城万家
[江苏] “慧创她时代”2019江苏
[北京] “探秘”北京大兴机场
[浙江] "南孔圣地"衢州纪念孔子诞辰
[江苏] 徐州正式加入“地铁俱乐部”
[安徽] 中国云制造指数首度发布
[江苏] 南京金牛湖野生动物王国1
[四川] 九寨沟景区“补妆”归来
[山东] 70年济南总面积增长64倍
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---