兩岸 各地熱點
助力“天府三九大”文旅品牌 成都大熊貓出盡“瘋”頭
華夏經緯網   2019-05-21 09:16:39   
字號:

  新華網成都5月20日電(杜成)前不久,四川發佈文化和旅遊新版宣傳口號“天府三九大 安逸走四川”。“三九大”是四川最有代表性的三張名片:“三”是指三星堆,古老神秘的巴蜀文明的象徵;“九”是指九寨溝,是四川神奇瑰麗自然風光的精華;“大”是指大熊貓,是家喻戶曉、人見人愛的國寶。其中“大熊貓”可謂四川一張得天獨厚的文旅招牌。

  成都熊貓基地呆萌的大熊貓。

  成都大熊貓愛出“瘋”頭 基地成為網紅打卡地

  說到尋訪四川的大熊貓,成都大熊貓繁育研究基地(以下簡稱“成都熊貓基地”)是外地遊客尤其外賓來到蓉城最想去的一個網紅打卡地:這裡不僅是大熊貓保護的科研之地,也是成都最負盛名的旅遊勝地和文旅名片,更是四川展示對外形象、開展國際合作的一個重要窗口。

  成都熊貓基地風景如畫的生態環境。

  成都熊貓基地日前宣佈,該基地聯合新加坡南洋理工大學、四川師範大學共同開展的“使用圖像分析的大熊貓個體識別技術研究”,目前已取得了實質性進展,這標誌著中國大熊貓個體識別技術迎來新突破。

  近年來,成都熊貓基地為了打響大熊貓這張文化旅遊品牌,不僅僅在科研技術方面,在繁育保護、野放研究、教育保護、對外旅遊、國際合作、文化品牌等諸多領域齊頭並進,成績斐然。 

  成都熊貓基地的太陽產房幼稚園。

  繁育保護:建成全球最大大熊貓人工圈養種群

  據成都熊貓基地主任張志和介紹,該基地以上世紀80年代搶救的6隻病、餓大熊貓為基礎,截至2018年,共繁育大熊貓188胎、284仔,現存活195隻,建成全球最大大熊貓人工圈養種群。其中,國際合作目前旅居國外22隻,國內借展29個單位57隻。同時,成都熊貓基地還擁有小熊貓135隻,是全球最大的小熊貓圈養種群。

  目前,成都熊貓基地建有國內野生動物保護機構唯一省部共建重點實驗室——“四川省瀕危野生動物保護生物學重點實驗室”,擁有“全國博士後科研工作站”,擁有包括國家級專家、省市拔尖人才在內的中、高級研究人員46人,客座研究人員30人,2014年榮獲第五屆“全國專業技術人才先進集體”。

  保育大熊貓幼仔。

  該基地先後取得各級科研成果70余項,其中國家級科技成果14項,省、部級科技成果28項,市級科技成果32項,在國際國內知名期刊發表論文400余篇,被國內外公認為開展圈養大熊貓保護科技實力最強、科技成果最多、應用推廣效果最好的大熊貓遷地保護示範單位。

  2010年5月,成都熊貓基地在都江堰建立成都大熊貓繁育研究基地都江堰繁育野放研究中心。截至目前,3隻大熊貓經都江堰野放中心培訓後,1隻于2016年在石棉縣栗子坪野化訓練基地進行放歸前的適應性訓練,另外2隻于2018年在雅安大相嶺野化訓練基地進行適應性訓練。

  教育旅遊:躋身國家4A景區遊客絡繹不絕

  據張志和介紹,從2000年開始,成都熊貓基地在全國野生動物保護系統率先開展公眾保護教育工作,與眾多國際國內機構進行科普教育合作,先後被評為“全國青少年科技教育基地”、“國家科普教育基地”、“國家環保科普基地”。同時,成都熊貓基地還是四川省和成都市的科普教育和生態保護示範基地和成都市未成年人社會主義核心價值觀實踐教育示範基地。2006年,該基地就成功創建成為國家AAAA景區。

  近年來,成都熊貓基地遊客數量快速增長,平均年遞增30%以上。2017年達501萬人次,2018年高達747萬人次,國慶黃金週期間平均每天接待遊客近7萬人次,單日高峰10.22萬人次,前來觀賞的遊客絡繹不絕,繼續呈快速增長態勢。

  成都熊貓基地是網紅打卡地。

  國際合作:與16個國家開展科研合作交流

  據了解,早在1994年,成都熊貓基地率先與日本開展大熊貓國際合作繁育研究,24年來共繁育大熊貓11胎20仔,成活16仔,建立了海外最大的大熊貓人工圈養種群。據悉,這是中國與世界開展長期大熊貓國際合作的首個項目,也是我國目前大熊貓國際合作最成功的典範。 

  大熊貓“毛竹”。

  成都熊貓基地還先後與16個國家和地區開展大熊貓科研合作交流,目前正與美國、日本、西班牙、法國、加拿大、德國、丹麥7個國家開展大熊貓長期國際合作繁育研究項目。

  自2006年以來,由成都熊貓基地提供技術支援的境外機構,大熊貓產仔率高達89%,幼仔成活率也高達96%,以僅佔1/3的種群繁育了境外2/3的大熊貓,共計32隻,是迄今在國外繁育大熊貓成活率最高的機構。

  成都熊貓基地與國內外動物保護機構、科研院所開展大熊貓保護科研、野放研究、公眾教育、文化交流,截至目前合作單位已達44個。同時,成都熊貓基地連續28年承辦“中國大熊貓繁育技術委員會國際年會”,圓滿完成國家林草局主辦的2018大熊貓保護與繁育國際大會各項工作,該基地已成為國家“國際科技合作基地”和“四川省國際科技合作示範基地”。

  基地科研人員正在進行技術攻關。

  品牌打造:“滾滾”人見人愛名氣很大享譽全球

  近年來,成都熊貓基地與新華社、中央電視臺、美國IMAX集團、暴風集團、咪咕文化、四川航空等單位開展合作,全面打造和推廣大熊貓文化品牌。

  同時,成都熊貓基地還主導建設了PANDAPIA全球大熊貓家園,熊貓家園已成為全球大熊貓粉絲最集中、最活躍的網路社區。僅2018年,成都熊貓基地開展包括大熊貓文化活動推廣、對外交流、戰略合作、原創品牌打造、平臺搭建5大類23項宣傳大熊貓主題(專題)文化的活動。同時,成都熊貓基地文化品牌宣傳工作被納入四川省首批宣傳思想文化工作示範提升行動項目。據不完全統計,以上23項宣傳活動被境內外100余家主流媒體報道及轉載,相關報道逾43萬次。

  通過多年的發展和對外宣傳推廣行銷,目前,成都熊貓基地已成為四川省、成都市重要的窗口單位及亮麗名片,在全球具有廣泛的國際影響力,享有極高的知名度和美譽度。(成都大熊貓繁育研究基地 供圖)

來源:新華網

 

責任編輯:任媛

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點專題
  更多
·“傳承中華暨尋找鄉愁”兩岸
·第三屆兩岸大學生新媒體研習
·第二屆七彩雲南文化月
·第二屆兩岸大學生新媒體研習
·2018台灣大學生職場研習
·2018海峽科技論壇
·“第2屆雲港澳臺青年雙創周
·兩岸媒體走進太行聯合採訪活
·2018浙江台灣合作周
·2018七彩雲南民族文化研
各地招商
  更多
·世界製造業大會暨國際徽商大會推
·廣東省(高要)粵臺合作實驗區
·荊州招商
·中冶 商務園項目
·于都縣建材商貿城建設項目簡介
·年產10萬噸琥珀酸項目
·江蘇省興化經濟開發區簡介
·"桔城、茶鄉"富饒湖南石門
·"瀟湘形勝、楚天福地"郴州
·遼寧丹東享沿邊沿海雙優勢
各地資訊
   
[浙江] 2019浙商全國500強出爐 7.
[湖南] 一場全球中醫藥的盛會,
[湖北] 第八屆“水源頌”龍舟文
[四川] 四川新建一批空氣和水質
[青海] 茶卡文旅越來越火了:打
[山東] 科創板攪動山東資本市場
[新疆] 入夏迎來旅遊旺季 新疆
[山西] 高科技產品“集結”亮相
[] 2019天津雙創周啟幕 “黑
[海南] 原創民族舞劇《東坡海南
旅遊頻道
  更多
地方站點
  更多
  圖片看中國   更多
  各地視頻   更多
情牽兩岸
圖片看中國 | 各地新聞 | 各地熱點 | 各地招商 | 熱點專題 | 海峽隨筆 | 臺胞在大陸 | 臺企巡禮 | 開發園區 | 政策法規 | 商務資訊
美景 | 美食 | 文化 | 旅遊 | 民俗 | 特產 | 博文 |辦事指南 | 臺辦機構設置
---華夏經緯網版權所有---