两岸 各地热点
助力“天府三九大”文旅品牌 成都大熊猫出尽“疯”头
华夏经纬网   2019-05-21 09:16:39   
字号:

  新华网成都5月20日电(杜成)前不久,四川发布文化和旅游新版宣传口号“天府三九大 安逸走四川”。“三九大”是四川最有代表性的三张名片:“三”是指三星堆,古老神秘的巴蜀文明的象征;“九”是指九寨沟,是四川神奇瑰丽自然风光的精华;“大”是指大熊猫,是家喻户晓、人见人爱的国宝。其中“大熊猫”可谓四川一张得天独厚的文旅招牌。

  成都熊猫基地呆萌的大熊猫。

  成都大熊猫爱出“疯”头 基地成为网红打卡地

  说到寻访四川的大熊猫,成都大熊猫繁育研究基地(以下简称“成都熊猫基地”)是外地游客尤其外宾来到蓉城最想去的一个网红打卡地:这里不仅是大熊猫保护的科研之地,也是成都最负盛名的旅游胜地和文旅名片,更是四川展示对外形象、开展国际合作的一个重要窗口。

  成都熊猫基地风景如画的生态环境。

  成都熊猫基地日前宣布,该基地联合新加坡南洋理工大学、四川师范大学共同开展的“使用图像分析的大熊猫个体识别技术研究”,目前已取得了实质性进展,这标志着中国大熊猫个体识别技术迎来新突破。

  近年来,成都熊猫基地为了打响大熊猫这张文化旅游品牌,不仅仅在科研技术方面,在繁育保护、野放研究、教育保护、对外旅游、国际合作、文化品牌等诸多领域齐头并进,成绩斐然。 

  成都熊猫基地的太阳产房幼稚园。

  繁育保护:建成全球最大大熊猫人工圈养种群

  据成都熊猫基地主任张志和介绍,该基地以上世纪80年代抢救的6只病、饿大熊猫为基础,截至2018年,共繁育大熊猫188胎、284仔,现存活195只,建成全球最大大熊猫人工圈养种群。其中,国际合作目前旅居国外22只,国内借展29个单位57只。同时,成都熊猫基地还拥有小熊猫135只,是全球最大的小熊猫圈养种群。

  目前,成都熊猫基地建有国内野生动物保护机构唯一省部共建重点实验室——“四川省濒危野生动物保护生物学重点实验室”,拥有“全国博士后科研工作站”,拥有包括国家级专家、省市拔尖人才在内的中、高级研究人员46人,客座研究人员30人,2014年荣获第五届“全国专业技术人才先进集体”。

  保育大熊猫幼仔。

  该基地先后取得各级科研成果70余项,其中国家级科技成果14项,省、部级科技成果28项,市级科技成果32项,在国际国内知名期刊发表论文400余篇,被国内外公认为开展圈养大熊猫保护科技实力最强、科技成果最多、应用推广效果最好的大熊猫迁地保护示范单位。

  2010年5月,成都熊猫基地在都江堰建立成都大熊猫繁育研究基地都江堰繁育野放研究中心。截至目前,3只大熊猫经都江堰野放中心培训后,1只于2016年在石棉县栗子坪野化训练基地进行放归前的适应性训练,另外2只于2018年在雅安大相岭野化训练基地进行适应性训练。

  教育旅游:跻身国家4A景区游客络绎不绝

  据张志和介绍,从2000年开始,成都熊猫基地在全国野生动物保护系统率先开展公众保护教育工作,与众多国际国内机构进行科普教育合作,先后被评为“全国青少年科技教育基地”、“国家科普教育基地”、“国家环保科普基地”。同时,成都熊猫基地还是四川省和成都市的科普教育和生态保护示范基地和成都市未成年人社会主义核心价值观实践教育示范基地。2006年,该基地就成功创建成为国家AAAA景区。

  近年来,成都熊猫基地游客数量快速增长,平均年递增30%以上。2017年达501万人次,2018年高达747万人次,国庆黄金周期间平均每天接待游客近7万人次,单日高峰10.22万人次,前来观赏的游客络绎不绝,继续呈快速增长态势。

  成都熊猫基地是网红打卡地。

  国际合作:与16个国家开展科研合作交流

  据了解,早在1994年,成都熊猫基地率先与日本开展大熊猫国际合作繁育研究,24年来共繁育大熊猫11胎20仔,成活16仔,建立了海外最大的大熊猫人工圈养种群。据悉,这是中国与世界开展长期大熊猫国际合作的首个项目,也是我国目前大熊猫国际合作最成功的典范。 

  大熊猫“毛竹”。

  成都熊猫基地还先后与16个国家和地区开展大熊猫科研合作交流,目前正与美国、日本、西班牙、法国、加拿大、德国、丹麦7个国家开展大熊猫长期国际合作繁育研究项目。

  自2006年以来,由成都熊猫基地提供技术支持的境外机构,大熊猫产仔率高达89%,幼仔成活率也高达96%,以仅占1/3的种群繁育了境外2/3的大熊猫,共计32只,是迄今在国外繁育大熊猫成活率最高的机构。

  成都熊猫基地与国内外动物保护机构、科研院所开展大熊猫保护科研、野放研究、公众教育、文化交流,截至目前合作单位已达44个。同时,成都熊猫基地连续28年承办“中国大熊猫繁育技术委员会国际年会”,圆满完成国家林草局主办的2018大熊猫保护与繁育国际大会各项工作,该基地已成为国家“国际科技合作基地”和“四川省国际科技合作示范基地”。

  基地科研人员正在进行技术攻关。

  品牌打造:“滚滚”人见人爱名气很大享誉全球

  近年来,成都熊猫基地与新华社、中央电视台、美国IMAX集团、暴风集团、咪咕文化、四川航空等单位开展合作,全面打造和推广大熊猫文化品牌。

  同时,成都熊猫基地还主导建设了PANDAPIA全球大熊猫家园,熊猫家园已成为全球大熊猫粉丝最集中、最活跃的网络社区。仅2018年,成都熊猫基地开展包括大熊猫文化活动推广、对外交流、战略合作、原创品牌打造、平台搭建5大类23项宣传大熊猫主题(专题)文化的活动。同时,成都熊猫基地文化品牌宣传工作被纳入四川省首批宣传思想文化工作示范提升行动项目。据不完全统计,以上23项宣传活动被境内外100余家主流媒体报道及转载,相关报道逾43万次。

  通过多年的发展和对外宣传推广营销,目前,成都熊猫基地已成为四川省、成都市重要的窗口单位及亮丽名片,在全球具有广泛的国际影响力,享有极高的知名度和美誉度。(成都大熊猫繁育研究基地 供图)

来源:新华网

 

责任编辑:任媛

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·2019两岸网络媒体人“感
·2019台湾记者三晋行——
·2019第十三届两岸媒体荆
·2019两岸媒体多彩贵州行
·第八届云台会
·第十一届海峡论坛
·“传承中华暨寻找乡愁”两岸
·第三届两岸大学生新媒体研习
·第二届七彩云南文化月
·第二届两岸大学生新媒体研习
各地招商
  更多
·世界制造业大会暨国际徽商大会推
·广东省(高要)粤台合作实验区
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
各地资讯
   
[山东] 国庆逛吃榜:青岛夜生活最hig
[浙江] 千岛湖水流入杭城万家
[江苏] “慧创她时代”2019江苏
[北京] “探秘”北京大兴机场
[浙江] "南孔圣地"衢州纪念孔子诞辰
[江苏] 徐州正式加入“地铁俱乐部”
[安徽] 中国云制造指数首度发布
[江苏] 南京金牛湖野生动物王国1
[四川] 九寨沟景区“补妆”归来
[山东] 70年济南总面积增长64倍
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---