兩岸 各地熱點
台灣寫真:踏“筋斗雲”,情牽萬里
華夏經緯網   2019-06-17 10:15:50   
字號:

  中新社桃園6月16日電 題:台灣寫真:踏“筋斗雲”,情牽萬里

  中新社記者 歐陽開宇 劉舒淩

  “爸爸,孫悟空他們走的那條路在哪?我可以去找孫悟空嗎?”

  “當然可以呀!但是很辛苦,萱萱真的要去嗎?”

點擊進入下一頁

2019年6月14日,陳萱講述騎行“絲路”很興奮。中新社記者 歐陽開宇 攝

  十年前,台灣單車騎手陳守忠帶著妻子吳翠華、六歲的女兒陳萱,騎行古絲綢之路。如今,他們的車轍已在地球劃上一個圈,腳步仍未停歇。

  近日,在位於桃園市龍潭區的“環遊世界1998咖啡館”,陳守忠同女兒接受中新社記者採訪、憶起最初這段騎行經歷,心堥拑M涌起一股“滿滿的幸福感”。

  “當時好喜歡《西遊記》,腳踏車就是我的筋斗雲。”陳萱說,還有一件“秘密武器”——拖車棒,連接起父親的單車。拖車棒牽引哼著兒歌的陳萱,一家人從西安出發,前往西遊記故事中的場景火焰山。

點擊進入下一頁

2009年,古絲綢之路騎行過程中遇到困難路段,陳守忠用拖車棒領著陳萱騎行。中新社發 陳守忠 供圖

  2009年7月起,兩個半月、2800公里的路程,僅有700公里考量到路況不安全,搭車而行。對於曾用400多天完成環球騎行的陳守忠來說,“絲路”之行不長也不險,但因為家人加入而格外特殊。

  “過去一個人單車環球,每天趕路只為完成設定的一百多公里,其實無趣。”陳守忠說,這次反而因為放慢速度,有許多“意外收穫”。

  六歲的陳萱體驗到許多書本上學不到的知識,想像力無窮。在當時記憶錄中,陳萱寫道:黃河好像“奶茶”,孫悟空一定沒有喝過台灣的珍珠奶茶,我要把珍珠倒進黃河請他喝喝看;大雁塔像極了台北的101大樓,跨年的時候孫悟空會不會在大雁塔上放煙火呢?

  旅途讓父女更為親密。陳守忠第一次聽到女兒的關心,“爸爸會不會太累”;陳萱第一次看到,“厲害的爸爸竟然也會中暑”。

點擊進入下一頁

2009年9月,到達古絲綢之路騎行的終點火焰山,父女倆跳躍歡呼。中新社發 陳守忠 供圖

  在困境堙A陳萱感受到了人生新滋味。那天,艷陽暴曬戈壁灘,陳守忠一家人艱難騎行,一波波熱浪扭曲著四週的荒野,就在快要虛脫中暑時,路過的汽車駕駛員伸出援手,一家人得以脫險。陳守忠對女兒說,“我們曾經是被打撈起來在岸邊奄奄一息的魚,因為有好心人幫助才得以回到水堭y閒自在地遊”,有能力幫助別人時,千萬不要吝嗇。

  也曾有人置疑:“孩子會不會太苦”。陳守忠認為“最好的教育”,就是雙手觸摸大自然,讓女兒懂得尊重生命,了解世界的廣闊,懂得謙卑。知道它的美好,才會珍惜。

  “絲路”之行結束,陳守忠一家人騎行到更遠的地方,女兒利用寒、暑假,作為助手加入父親的“環球傳騎”計劃,騎行于40多個國家和地區、100多個世界文化遺產。脫離拖車棒,陳萱橫跨美國東西海岸,也登上非洲頂端乞力馬扎羅山,去到孫悟空都未曾抵達的地方;14歲時,已完成單車環遊世界。

點擊進入下一頁

2019年6月14日,陳守忠展示他騎遊過程中收集的各地紀念品。中新社記者 歐陽開宇 攝

  如今,16歲的陳萱就讀高二,褪去了當年照片、影像中的童稚,披肩長髮滿是青春氣息。每天放學後,她都到自家經營的“環遊世界1998咖啡館”待上一會兒。進入“叛逆期”的陳萱與父母偶爾有些小爭吵,不過一起環遊世界的親密讓小小不快都隨風飄散。

  咖啡館中,陳萱翻到父女兩人在“絲路”之行終點歡呼跳躍的留影,說這是她最喜歡的照片。“我們終於到達了火焰山,當時想到,都沒有遇到牛魔王、白骨精。好開心。”(完)

來源:中國新聞網

 

責任編輯:任媛

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點專題
  更多
·第八屆雲臺會
·第十一屆海峽論壇
·“傳承中華暨尋找鄉愁”兩岸
·第三屆兩岸大學生新媒體研習
·第二屆七彩雲南文化月
·第二屆兩岸大學生新媒體研習
·2018台灣大學生職場研習
·2018海峽科技論壇
·“第2屆雲港澳臺青年雙創周
·兩岸媒體走進太行聯合採訪活
各地招商
  更多
·世界製造業大會暨國際徽商大會推
·廣東省(高要)粵臺合作實驗區
·荊州招商
·中冶 商務園項目
·于都縣建材商貿城建設項目簡介
·年產10萬噸琥珀酸項目
·江蘇省興化經濟開發區簡介
·"桔城、茶鄉"富饒湖南石門
·"瀟湘形勝、楚天福地"郴州
·遼寧丹東享沿邊沿海雙優勢
各地資訊
   
[山西] 山西將打造國內領先的基
[北京] 暑假期間4000志願者服務世
[廣東] 廣州“商改租”細則出臺
[浙江] 蘭溪:這座浙中小城,為
[湖南] 眾志成城縛“蒼龍”——
[山西] 晉商銀行成功上市 山西
[浙江] 這裡的魚兒會“說話”
[陜西] 陜西省周至、藍田獲得“
[重慶] 重慶發揮示範作用 將綠
[山西] 晉城將推出50處古堡村落
旅遊頻道
  更多
地方站點
  更多
  圖片看中國   更多
  各地視頻   更多
情牽兩岸
圖片看中國 | 各地新聞 | 各地熱點 | 各地招商 | 熱點專題 | 海峽隨筆 | 臺胞在大陸 | 臺企巡禮 | 開發園區 | 政策法規 | 商務資訊
美景 | 美食 | 文化 | 旅遊 | 民俗 | 特產 | 博文 |辦事指南 | 臺辦機構設置
---華夏經緯網版權所有---