兩岸 各地熱點
兩岸交流勢不可擋——台灣輿論關注第十一屆海峽論壇
華夏經緯網   2019-06-18 11:52:15   
字號:

  兩岸交流融合大勢不可阻擋——台灣輿論高度關注第十一屆海峽論壇

  新華社台北6月17日電(記者石龍洪 何自力)第十一屆海峽論壇大會16日在廈門舉行。中共中央政治局常委、全國政協主席汪洋出席論壇開幕式並致辭。台灣輿論高度關注本屆論壇並認為,在當前兩岸關係複雜形勢下,論壇參與人數創新高,表明兩岸交流融合的大勢不可阻擋,兩岸關係和平發展仍是廣大兩岸同胞的共同期盼。

點擊進入下一頁

6月16日,第十一屆海峽論壇大會在廈門國際會議中心舉行。中新社記者 王東明 攝

  《中國時報》《聯合報》《工商時報》《經濟日報》《旺報》及ETtoday等台灣媒體,廣泛報道論壇開幕消息以及青年論壇、工商論壇等分論壇舉辦情況,強調本屆論壇參與人數創歷史新高,“充分表明兩岸經濟交流融合的大勢任何力量壓制不住”,“兩岸經濟交流融合,既是大義,更具大利,沒有理由不走得更近更好,也一定會走得更近更好”。

  台灣戰略學會理事長王崑義教授在《旺報》刊發題為《阻撓海峽論壇 自曝其短》的文章指出,這屆海峽論壇在臺陸委會全力阻撓下,仍有超過1萬名台灣民眾參加,兩岸80多個單位和團體共襄盛舉,規模超過以往。蔡英文當局上臺以後,為自身政治利益,開始抹紅海峽論壇是“統戰”活動,找各種理由進行阻撓與圍堵,今年直接採取恐嚇手段。民進黨當局害怕海峽論壇,根本原因是害怕兩岸交流會加速兩岸社會融合,抵消民進黨向來善打的“反中牌”或危機牌的作用,在未來選戰中沒牌可打。

  他認為,蔡英文當局再多的威嚇,也阻攔不住人民追求發展的心。今年海峽論壇舉辦多場青年論壇,台灣青年踴躍報名參加,顯然他們已先行否定了蔡英文當局的“威嚇牌”。

  據台灣中國文化大學教授龐建國觀察,本屆論壇不僅參與人數創新高,且參會台灣年輕人的比例明顯增加。

  “在可預見的未來,大陸顯然還將維持相對快速的增長,創造大量發展機遇。這個基本形勢不變,大陸對台灣人民,特別是年輕人的吸引力只會增加不會減少。”龐建國認為,儘管蔡英文當局百般打壓,但也阻擋不了兩岸交流的大趨勢。不管兩岸關係怎麼演變,廣大兩岸同胞都期盼兩岸關係和平發展。

  台灣青年聯合會理事長何溢誠參加了本屆論壇,這是他第八次參加海峽論壇。他說,通過比較歷年論壇發現,本屆論壇參與人數最多,島內的個人、團體都踴躍參與。十一年來,海峽論壇越辦越好,每年都有新出爐的分論壇。近幾年,論壇在推進融合發展、體驗式交流、精準對接方面成效明顯,吸引越來越多臺胞參與。

  作為台灣青年代表,何溢誠感受到,臺青到大陸發展已成為一種趨勢和潮流。他說,近年來,大陸接連出臺惠臺政策措施,去年發佈的“31條惠臺措施”及各地出臺的落地辦法,為臺胞在大陸發展提供同等待遇,創造了更便利的學習、就業、創業、發展環境,對尋找更好發展機會的台灣青年產生很強的吸引力。

  “大陸經濟體量大,市場廣闊,越來越多台灣年輕人希望有機會去闖一闖、試一試。民進黨當局越是圍堵,只會引起越大的反彈。”何溢誠說,台灣年輕人希望尋找發展突破口,追求更美好生活的願望是任何人都無法阻擋的。

來源:新華網

 

責任編輯:任媛

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點專題
  更多
·第八屆雲臺會
·第十一屆海峽論壇
·“傳承中華暨尋找鄉愁”兩岸
·第三屆兩岸大學生新媒體研習
·第二屆七彩雲南文化月
·第二屆兩岸大學生新媒體研習
·2018台灣大學生職場研習
·2018海峽科技論壇
·“第2屆雲港澳臺青年雙創周
·兩岸媒體走進太行聯合採訪活
各地招商
  更多
·世界製造業大會暨國際徽商大會推
·廣東省(高要)粵臺合作實驗區
·荊州招商
·中冶 商務園項目
·于都縣建材商貿城建設項目簡介
·年產10萬噸琥珀酸項目
·江蘇省興化經濟開發區簡介
·"桔城、茶鄉"富饒湖南石門
·"瀟湘形勝、楚天福地"郴州
·遼寧丹東享沿邊沿海雙優勢
各地資訊
   
[山西] 山西將打造國內領先的基
[北京] 暑假期間4000志願者服務世
[廣東] 廣州“商改租”細則出臺
[浙江] 蘭溪:這座浙中小城,為
[湖南] 眾志成城縛“蒼龍”——
[山西] 晉商銀行成功上市 山西
[浙江] 這裡的魚兒會“說話”
[陜西] 陜西省周至、藍田獲得“
[重慶] 重慶發揮示範作用 將綠
[山西] 晉城將推出50處古堡村落
旅遊頻道
  更多
地方站點
  更多
  圖片看中國   更多
  各地視頻   更多
情牽兩岸
圖片看中國 | 各地新聞 | 各地熱點 | 各地招商 | 熱點專題 | 海峽隨筆 | 臺胞在大陸 | 臺企巡禮 | 開發園區 | 政策法規 | 商務資訊
美景 | 美食 | 文化 | 旅遊 | 民俗 | 特產 | 博文 |辦事指南 | 臺辦機構設置
---華夏經緯網版權所有---