兩岸 各地熱點
閉上眼來一次“奇幻之旅”吧
華夏經緯網   2019-06-19 16:02:58   
字號:

  淡海線輕軌。(資料圖片)

  到老街吃“阿給”和“鐵蛋”等美食、到紅毛城感受歷史的滄桑、到情人橋觀看淡水河口美艷的夕陽……對於遊客和台北市民來說,這些都是遊走淡水的經典選擇。

  而從去年底開始,輕軌淡海線正式開通,遊客們欣賞淡水美景時又多了一條新線路。值得一提的是,這條輕軌與著名插畫家幾米的繪本故事相結合,讓輕軌作為交通工具的同時增添了藝術氣息。

  當淡水遇上幾米,就讓遊客們像幾米繪本堛漱p女孩一樣,“閉上眼睛一下下”,感受沿途的奇幻之旅。

  隨處可見的“幾米元素”

  淡水位於台北市的西北方向,地處淡水河與台灣海峽的連接處。從捷運(地鐵)淡水線的紅樹林出站,轉個彎就到了輕軌淡海線的起點。進入閘機前,一位天真無邪的“小女孩”吸引了記者的目光:她扎著小辮子,一臉喜悅地閉上眼睛,仿佛在做甜美的夢。

  原來,幾米為這條輕軌量身打造了“閉上眼睛一下下”的繪本故事,這位小女孩就是故事的主人公。她從紅樹林站帽子樹下許願開始,以不同姿態引領輕軌乘客展開旅程。比如到了竿蓁林站,小女孩安靜地坐在小蘑菇上,與五彩斑斕的蝴蝶相遇。告別蝴蝶,小女孩來到淡江大學站,安詳地躺在貓咪的懷堙A做著甜美的夢。

  “列車長的魔法”“樂在水中”“一起飛舞吧”……一系列幾米創作的主題雕塑佇立在沿途各站,串聯成一個完整的旅行故事。坐輕軌的遊客不僅可以沿途欣賞這些藝術裝置,也可以下車和它們拍照,坐在雕塑上休息,然後一同閉上眼睛,讓自己化身為故事的主角。

  除了站臺上的雕塑,車內的繪畫、樓梯上的裝飾、站臺顯示屏的動畫,整條輕軌線都佈滿了幾米元素。每當到站時,許多小朋友下車都會先到幾米主題的裝之前嬉戲拍照,然後才在家長的催促下不情願地離去。

  從空中俯瞰淡水風光

  乘坐淡海線輕軌時,列車的大型觀景車窗,讓乘客可以從空中俯瞰淡水新市鎮和翠綠山谷的風光,感受與老淡水街區和淡水河邊不同的風貌。可以說,這條輕軌帶來了遊走淡水的新路線。

  在淡海線開通之前,遊客想要打卡沿線的許多景點都需要另外規劃公交線路才能到達,有時多個景點還無法串起來參觀。有了淡海線,遊客的淡水觀光變得更便利。

  在紅樹林站,遊客可以到生態步道散散心,或者騎腳踏車一覽淡水河風光,欣賞紅樹林的美景。在淡金鄧公站,遊客出站後步行50米就可抵達滬尾櫻花大道。在櫻花盛開的時節,大家可以沿路欣賞吉野櫻與山櫻花,感受大自然的氣息。在濱海沙侖站,遊客可以到公司田溪程氏古厝和滬尾炮臺公園,了解淡水發展的歷史背景。

  此外,淡海線沿途還有許多巷弄美食,值得旅客們品鑒打卡。

  交通帶來旅遊業利好

  淡海線的貫通不僅方便了遊客和居民,也讓觀光業者看好沿線地區的旅遊商機。如今,不論是民宿、咖啡館的老闆,還是特色餐廳、精品商店的投資人,他們都在物色地點,選擇合適的位置開張。

  “今年底,淡海線將開通通往漁人碼頭的分支路線。屆時將大大改善漁人碼頭的交通環境。”採訪中,福容大飯店淡水區總經理戴瑞宏表示,等淡海線漁人碼頭站通車後,遊客到漁人碼頭的意願將會大大增加,這必將會帶動這一區域的觀光業。作為主打親子遊和週末度假遊的飯店,他們看好未來的發展前景,分享漁人碼頭的客流。

  “目前飯店在推出‘住宿+小旅行’的安排時,都需要靠接駁車來接送乘客往返于飯店和捷運站,以及抵達不同的觀光景點。未來淡海線通到漁人碼頭後,遊客下車後就直接是我們的飯店,非常便利。同時,許多小旅行我們也可以由員工帶著旅客乘坐淡海線來實現,如此會有不一樣的感受。”戴瑞宏告訴記者,他和當地的其他飯店業者一起向新北市相關部門建議,希望把幾米元素引入到整個淡水區,而不僅僅分佈于輕軌線路上。

淡海線上的幾米繪本雕塑。(柴逸扉 攝)

漁人碼頭夕陽下的景色。(福容大飯店供圖)

柴逸扉

來源:人民網-台灣頻道

 

責任編輯:任媛

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點專題
  更多
·第八屆雲臺會
·第十一屆海峽論壇
·“傳承中華暨尋找鄉愁”兩岸
·第三屆兩岸大學生新媒體研習
·第二屆七彩雲南文化月
·第二屆兩岸大學生新媒體研習
·2018台灣大學生職場研習
·2018海峽科技論壇
·“第2屆雲港澳臺青年雙創周
·兩岸媒體走進太行聯合採訪活
各地招商
  更多
·世界製造業大會暨國際徽商大會推
·廣東省(高要)粵臺合作實驗區
·荊州招商
·中冶 商務園項目
·于都縣建材商貿城建設項目簡介
·年產10萬噸琥珀酸項目
·江蘇省興化經濟開發區簡介
·"桔城、茶鄉"富饒湖南石門
·"瀟湘形勝、楚天福地"郴州
·遼寧丹東享沿邊沿海雙優勢
各地資訊
   
[山西] 山西將打造國內領先的基
[北京] 暑假期間4000志願者服務世
[廣東] 廣州“商改租”細則出臺
[浙江] 蘭溪:這座浙中小城,為
[湖南] 眾志成城縛“蒼龍”——
[山西] 晉商銀行成功上市 山西
[浙江] 這裡的魚兒會“說話”
[陜西] 陜西省周至、藍田獲得“
[重慶] 重慶發揮示範作用 將綠
[山西] 晉城將推出50處古堡村落
旅遊頻道
  更多
地方站點
  更多
  圖片看中國   更多
  各地視頻   更多
情牽兩岸
圖片看中國 | 各地新聞 | 各地熱點 | 各地招商 | 熱點專題 | 海峽隨筆 | 臺胞在大陸 | 臺企巡禮 | 開發園區 | 政策法規 | 商務資訊
美景 | 美食 | 文化 | 旅遊 | 民俗 | 特產 | 博文 |辦事指南 | 臺辦機構設置
---華夏經緯網版權所有---