兩岸 各地熱點
隴臺共祭中華人文始祖伏羲
華夏經緯網   2019-06-24 14:53:28   
字號:

圖為二〇一九年公祭中華人文始祖伏羲大典甘肅天水現場

  羲皇故里,古樂悠悠。中華兒女,共祭始祖。

  6月22日,甘肅省天水市伏羲廟廣場旗幡招展,莊嚴肅穆。上午9時50分,2019(己亥)年公祭中華人文始祖伏羲大典正式開始。全國政協副主席王正偉,中國國民黨前副主席陳鎮湘,甘肅省委書記、省人大常委會主任林鐸等兩岸各界代表出席公祭大典。

  鼓聲威武,鐘磬悠揚。34通震天鼓聲象徵著全國31個省、自治區、市和香港、澳門特別行政區及台灣地區中華兒女共祭中華人文始祖伏羲的崇敬之情,9響鐘鳴代表了中華民族傳統的最高禮數,表達全體中華兒女對人文始祖伏羲創世功績的崇高敬仰和無限尊崇。在場者全體肅穆佇立,共同感悟偉大祖先一畫開天、肇啟文明的創造精神。

  隨後,甘肅省委副書記、省長唐仁健恭讀祭文,追思太昊伏羲“肇啟文明,澤被八方”的大德偉業,讚美偉大祖國各領域取得的輝煌成就,講述隴原大地“富民興隴”的新氣象新面貌,號召中華兒女“再接再厲”,祈佑“神州夢圓,龍脈永昌”。

  “曦開迎聖”“盛世頌祖”“厥功大德”“萬代敬仰”“福佑中華”……在鼓、號、鐘、磬的和鳴聲中,樂舞告祭的各樂章依次呈現。在恢弘的禮樂聲中,舞者們聚合穿插、次第組合,演繹出伏羲“畫八卦、結網罟、制嫁娶、造琴瑟”的豐功偉績,手捧壽糕、點心、鮮果、花束、高香等貢品的樂舞人員,向中華人文始祖伏羲聖像敬獻供品。樂舞告祭後,各界代表緩步來到伏羲廟,敬獻花籃,行鞠躬禮,瞻仰伏羲聖像。

  同一時間,在台灣台北,2019兩岸共祭中華人文始祖伏羲典禮在圓山大飯店舉行。台灣各界人士與甘肅天水伏羲文化交流團成員數百人共襄盛舉。中國國民黨副主席曾永權擔任主祭官。

  典禮由鼓藝陣開場。在司儀主持下,鼓樂共鳴、獻花、迎聖像等祭祀儀程依次進行。在主祭官帶領下,各界人士代表向伏羲聖像敬獻鮮花並鞠躬行禮,祈求海峽兩岸和平繁榮發展。過程中,中國國民黨主席吳敦義來到現場,向伏羲聖像鞠躬行禮。

  “此次兩岸共祭活動的主題是‘同根同祖,中華共祭’。”參加共祭典禮的甘肅天水伏羲文化交流團代表王振宇說,活動的隆重舉辦有助於弘揚伏羲文化,對進一步增進兩岸同胞血濃于水的民族感情和加強兩岸經貿文化交流有積極推動作用。

  台灣新北市三重先嗇宮董事長李乾龍表示,伏羲是兩岸民眾共同敬仰的人文始祖,每年舉辦祭祀活動對於促進兩岸交流和加深同胞感情意義重大。現在每年都有眾多台灣民眾到大陸參加祭祀伏羲、黃帝、炎帝等活動,印證兩岸同根同源。

  台灣中華伏羲協會理事長張馥堂指出,伏羲氏是中華各民族共同敬仰的人文始祖,是同根同祖的價值信仰,守護伏羲信仰是所有中華民族成員的共同責任。

  伏羲被稱為“中華人文始祖”,位居“三皇之首,百王之先”。相傳伏羲誕生於天水,創制了曆法、八卦,教人漁獵馴養,倡導男聘女嫁,發明樂器歌謠。天水祭祀伏羲已有2000多年曆史。1988年天水市人民政府恢復了歷史上的公祭伏羲典禮,此後一年一度的伏羲文化旅遊節,成為天水市乃至甘肅對外交流的重要文化品牌。2006年,太昊伏羲祭典榮列國務院公佈的首批國家級非物質文化遺產名錄。

  2014年,兩岸首次實現共祭,今年是兩岸連續第六年同步祭祀伏羲。

本報記者  柴逸扉  王錦濤

來源:人民網-人民日報海外版

 

責任編輯:任媛

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點專題
  更多
·第八屆雲臺會
·第十一屆海峽論壇
·“傳承中華暨尋找鄉愁”兩岸
·第三屆兩岸大學生新媒體研習
·第二屆七彩雲南文化月
·第二屆兩岸大學生新媒體研習
·2018台灣大學生職場研習
·2018海峽科技論壇
·“第2屆雲港澳臺青年雙創周
·兩岸媒體走進太行聯合採訪活
各地招商
  更多
·世界製造業大會暨國際徽商大會推
·廣東省(高要)粵臺合作實驗區
·荊州招商
·中冶 商務園項目
·于都縣建材商貿城建設項目簡介
·年產10萬噸琥珀酸項目
·江蘇省興化經濟開發區簡介
·"桔城、茶鄉"富饒湖南石門
·"瀟湘形勝、楚天福地"郴州
·遼寧丹東享沿邊沿海雙優勢
各地資訊
   
[山西] 山西將打造國內領先的基
[北京] 暑假期間4000志願者服務世
[廣東] 廣州“商改租”細則出臺
[浙江] 蘭溪:這座浙中小城,為
[湖南] 眾志成城縛“蒼龍”——
[山西] 晉商銀行成功上市 山西
[浙江] 這裡的魚兒會“說話”
[陜西] 陜西省周至、藍田獲得“
[重慶] 重慶發揮示範作用 將綠
[山西] 晉城將推出50處古堡村落
旅遊頻道
  更多
地方站點
  更多
  圖片看中國   更多
  各地視頻   更多
情牽兩岸
圖片看中國 | 各地新聞 | 各地熱點 | 各地招商 | 熱點專題 | 海峽隨筆 | 臺胞在大陸 | 臺企巡禮 | 開發園區 | 政策法規 | 商務資訊
美景 | 美食 | 文化 | 旅遊 | 民俗 | 特產 | 博文 |辦事指南 | 臺辦機構設置
---華夏經緯網版權所有---