兩岸 各地熱點
兩岸婚生子女青年夏令營開營
華夏經緯網   2019-07-16 09:43:18   
字號:

  一秒破冰活動分組展示隊形。
  田東升攝

  本報上海7月15日電 (李佳、李俞柔)由全國臺聯與上海市臺聯共同主辦的“正青春——兩岸婚生子女青年夏令營”7月13日在上海青浦日月島營地開營。本次活動由來自全國9個省區市、年齡在16-24歲之間的約60名兩岸婚生子女參加,其中一半以上為取得大陸戶籍的定居兩岸婚生子女,其他的為持臺胞證、常住在大陸的兩岸婚生子女。雖然戶籍、求學、生活地域背景各異,但來自兩岸婚姻家庭的成長經歷和相同感受使青年營員們瞬間找到了一家人的親近感。

  開營式結束後,營員們赴上海閔行區“臺青創客家”學習參訪。這裡是大陸首個由台灣企業家投資,由兩岸服務團隊共同打造,為台灣文創青年提供創新創業服務的平臺,目前有70%員工為台灣青年,這裡可以為創業者提供辦公空間與設備、投資融資、法律顧問、業務培訓等服務,也可為想先就業再創業的台灣青年提供實習機會。上海定居兩岸婚生子女余浩然,目前就讀廈門集美大學法律系一年級,他在參訪過程中了解到“臺青創客家”有廈門基地時,主動留了個人資訊給工作人員。他說,剛好我們學校有創新創業課程,所以我想再更深入地了解臺青創客家廈門基地的情況,未來也許可以通過給創業者當法律顧問,開始去了解創業市場。

  晚間,營員們展開了別開生面的一秒破冰活動。山東省定居臺胞青年陳笑妍說,自己自幼參與了不少臺聯舉辦的活動,她認為臺聯是幫助臺胞解決各類問題的重要組織。

  7月14日,營員們來到上海市公共安全教育實訓基地。該基地為全國首個、亞洲最大的綜合性公共安全實訓場館,營員們通過真學真練,學習掌握“識險、避險、自救、互救”知識,提高自護自救能力,樹立“災難面前,攜手同行”的團結互救精神。

  全國臺聯在開展兩岸婚姻家庭工作中發現,越來越多的兩岸婚姻家庭選擇將子女戶籍落在大陸,僅上海一地就有約2000名。兩岸婚姻家庭成員在大陸定居生活、工作已逐漸成為一種趨勢。而在全國各地上百萬人的常住大陸臺胞群體中,結成兩岸婚姻、在大陸撫育子女的亦不在少數。

  本次活動將持續至7月18日。營員們還將赴浙江莫幹山Discovery探索極限基地與烏鎮,進行考驗青春勇氣與意志的團建活動,感受烏鎮特色文化。回到上海後,還會為營員們安排專題講座。

來源:人民網-人民日報海外版

 

責任編輯:任媛

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點專題
  更多
·2019兩岸媒體多彩貴州行
·第八屆雲臺會
·第十一屆海峽論壇
·“傳承中華暨尋找鄉愁”兩岸
·第三屆兩岸大學生新媒體研習
·第二屆七彩雲南文化月
·第二屆兩岸大學生新媒體研習
·2018台灣大學生職場研習
·2018海峽科技論壇
·“第2屆雲港澳臺青年雙創周
各地招商
  更多
·世界製造業大會暨國際徽商大會推
·廣東省(高要)粵臺合作實驗區
·荊州招商
·中冶 商務園項目
·于都縣建材商貿城建設項目簡介
·年產10萬噸琥珀酸項目
·江蘇省興化經濟開發區簡介
·"桔城、茶鄉"富饒湖南石門
·"瀟湘形勝、楚天福地"郴州
·遼寧丹東享沿邊沿海雙優勢
各地資訊
   
[新疆] 烏魯木齊大巴扎“深夜食
[貴州] 全球重要城市開放數據指
[四川] 眾互聯網企業佈局四川智
[浙江] 浙博90週年大慶 聽聽千
[陜西] 一幅和諧生態畫卷百餘只野
[江蘇] 年內江蘇取消13個省界收費站
[新疆] "舌尖上的新疆"成旅遊新
[] 安徽公路篇:風雨築路七
[山東] 迸發出嶄新活力看今朝齊
[廣東] 生活垃圾“自產自銷”
旅遊頻道
  更多
地方站點
  更多
  圖片看中國   更多
  各地視頻   更多
情牽兩岸
圖片看中國 | 各地新聞 | 各地熱點 | 各地招商 | 熱點專題 | 海峽隨筆 | 臺胞在大陸 | 臺企巡禮 | 開發園區 | 政策法規 | 商務資訊
美景 | 美食 | 文化 | 旅遊 | 民俗 | 特產 | 博文 |辦事指南 | 臺辦機構設置
---華夏經緯網版權所有---