兩岸 各地熱點
探訪福建閩臺農產品市場:臺青西進就業創業的新平臺
華夏經緯網   2019-07-16 14:13:59   
字號:

探訪福建閩臺農產品市場:臺青西進就業創業的新平臺

    7月14日,“台灣青年大陸追夢、築夢、圓夢——華廣青年匯·雙創走透透”採訪團走進位於福建泉州南安的閩臺農產品市場海峽兩岸青年就業創業示範點。 彭莉芳 攝

  中新網福建南安7月16日電 (彭莉芳)台灣青年大陸追夢、築夢、圓夢——華廣青年匯·雙創走透透”採訪報道活動14日走進位於福建泉州南安市的閩臺農產品市場海峽兩岸青年就業創業示範點,一條條繪著白竹、橙蓮、綠荷、粉色“小豬佩奇”等紋樣的彩色紙燈籠懸挂于大廳,映入眼簾。

  這些燈籠是今年1月台灣大學生來此實習交流時創作的。海峽兩岸青年就業創業示範點自2016年8月獲授牌以來,已開展組織多種形式的實習就業、創業創新交流活動,吸引台灣青年648人前來參加。

  就讀台中科技大學的大三學生王筱築半月前來到南安,開啟自己的首次大陸行。本想借助實習“修學分”的她,此行卻有意外收穫,“南安和台灣蠻像的,都說閩南語,感覺很親切。”

  王筱築告訴記者,如果未來有機會會留在大陸繼續發展。

  依託閩臺農產品市場,海峽兩岸青年就業創業示範點為兩岸青年就業、創業、生活、工作提供配套服務。截至2019年6月,該示範點已吸引26名台灣青年前來就業、創業,有台灣青年入駐開辦企業15家,成為臺青西進“登陸”就業創業新平臺。

  臺青鄭凱文跨越海峽來南安發展,他創立的泉州寬達貿易有限公司已獲評“2018年南安市大中專畢業生優秀創業項目”。

  鄭凱文說,公司主要進口台灣小眾農特產品,望彌補大陸電商市場上找不到台灣小眾商品的短板,也希望借助大陸市場提振台灣食品行業。

  台灣和南安兩地如此深入交流,是閩臺農產品市場有限公司工程師林成績不曾想像的。

  南安地處福建東南沿海,與台灣隔海相望。“從小念課本聽收音機,對兩岸的關係會有一定的了解。”林成績連用三個“沒想到”表達內心感受,“沒有想到會有這麼大的變化;沒想到現在兩岸的交流和互動會這麼深入;沒想到我能去台灣,從南到北從東到西,都有我的朋友。”

  林成績大學畢業後曾赴上海工作,也許是因為閩南人精神上對故土難捨的“戀”,2003年回到家鄉南安,加入當時尚在建設中的閩臺農產品市場。16年間,他見證曾經的荒地蛻變為設施配套齊全的閩臺農產品市場,也見證兩岸交往逐漸深入。

  在林成績看來,一切的改變,“還是基於對兩岸未來的深入融合越來越有信心。”

  林成績期盼更多台灣青年將目光投向這裡,“來南安創業臺青站穩腳跟後,可以帶動當地就業與發展,回台灣會做正面的宣傳。”(完)

來源:中國新聞網

 

責任編輯:任媛

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點專題
  更多
·2019兩岸媒體多彩貴州行
·第八屆雲臺會
·第十一屆海峽論壇
·“傳承中華暨尋找鄉愁”兩岸
·第三屆兩岸大學生新媒體研習
·第二屆七彩雲南文化月
·第二屆兩岸大學生新媒體研習
·2018台灣大學生職場研習
·2018海峽科技論壇
·“第2屆雲港澳臺青年雙創周
各地招商
  更多
·世界製造業大會暨國際徽商大會推
·廣東省(高要)粵臺合作實驗區
·荊州招商
·中冶 商務園項目
·于都縣建材商貿城建設項目簡介
·年產10萬噸琥珀酸項目
·江蘇省興化經濟開發區簡介
·"桔城、茶鄉"富饒湖南石門
·"瀟湘形勝、楚天福地"郴州
·遼寧丹東享沿邊沿海雙優勢
各地資訊
   
[新疆] 烏魯木齊大巴扎“深夜食
[貴州] 全球重要城市開放數據指
[四川] 眾互聯網企業佈局四川智
[浙江] 浙博90週年大慶 聽聽千
[陜西] 一幅和諧生態畫卷百餘只野
[江蘇] 年內江蘇取消13個省界收費站
[新疆] "舌尖上的新疆"成旅遊新
[] 安徽公路篇:風雨築路七
[山東] 迸發出嶄新活力看今朝齊
[廣東] 生活垃圾“自產自銷”
旅遊頻道
  更多
地方站點
  更多
  圖片看中國   更多
  各地視頻   更多
情牽兩岸
圖片看中國 | 各地新聞 | 各地熱點 | 各地招商 | 熱點專題 | 海峽隨筆 | 臺胞在大陸 | 臺企巡禮 | 開發園區 | 政策法規 | 商務資訊
美景 | 美食 | 文化 | 旅遊 | 民俗 | 特產 | 博文 |辦事指南 | 臺辦機構設置
---華夏經緯網版權所有---