兩岸 各地熱點
閩臺農業交流開花結果
華夏經緯網   2019-07-17 09:17:16   
字號:

  遊客在長慶鎮的花生田埂上拍照。
  新華社記者 姜克紅攝

  以“秀美京山·幸福長慶”為主題的首屆兩岸花生節,近日在福建省福州市永泰縣長慶鎮舉行。來自兩岸規劃設計、運營、文創等領域的團隊和青年從業者以及來自福州的100多名遊客參與本次活動。

  現場設有台灣雲林縣和宜蘭縣極負盛名的“花生冰淇淋卷”和“花生麥芽酥”以及基隆廟口的“花生泡泡冰”等台灣美食攤位,吸引眾多民眾前來品嘗。據介紹,這些台灣特產是由台灣“見學館”團隊從台北全程冷鏈送達活動現場。

  台灣“見學館”團隊創辦人許俊雄已是第十次來到長慶鎮,這兩年來,他走訪了大陸的許多鄉村,非常看好福建鄉村的發展潛力。

  許俊雄表示,兩岸的團隊正在進行鄉村振興的工作,是為了讓當地的村民知道,“他們的農產品在未來會有更多的可能性”。

  “兩岸融合要交心”是許俊雄受訪時反復提及的觀點。為了持續推進在閩鄉村振興工作,他們團隊已在福州共同開設了兩家公司。許俊雄說,接下來,希望繼續協助永泰當地村民,共同打造具有當地特色的農業品牌。

  來自台灣的8名年輕的老總在攤位上擔任“一日店長”,與永泰的年輕人共同推介台灣冰品,向參加花生節活動的兩岸民眾分享各式冰品的做法。現場還進行兩岸同胞採摘花生比賽,並用花生製作美術作品。

  “很多台灣青年都有情懷,在大陸有更多的機會、有更大的可能性。我們希望通過兩岸共創的方式,把我們在台灣所學貢獻到大陸的鄉村振興中。”台灣“見學館”團隊成員、台灣博森設計總監李潘龍說,他希望借由兩岸的合作,來協助當地居民,把台灣元素和當地元素結合,共同推進鄉村振興。

  福建省政協農業和農村委員會主任劉宏偉說,通過借鑒台灣成熟的鄉村建設經驗,以產業活化帶動鄉村活化,有助於培育鄉村振興內生動力,夯實兩岸融合發展的基層基礎。

  據了解,今年4月,永泰長慶鎮舉辦了“同心杯”兩岸青年鄉村振興研修營,以兩岸青年鄉村振興同心築夢為切入點,兩岸青年開展田野調查,交流研討並提出適合長慶的鄉村產業規劃方案,此次兩岸花生節也是研修營成果的延續之一。

鄭江洛

來源:人民網-人民日報海外版

 

責任編輯:任媛

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點專題
  更多
·2019兩岸媒體多彩貴州行
·第八屆雲臺會
·第十一屆海峽論壇
·“傳承中華暨尋找鄉愁”兩岸
·第三屆兩岸大學生新媒體研習
·第二屆七彩雲南文化月
·第二屆兩岸大學生新媒體研習
·2018台灣大學生職場研習
·2018海峽科技論壇
·“第2屆雲港澳臺青年雙創周
各地招商
  更多
·世界製造業大會暨國際徽商大會推
·廣東省(高要)粵臺合作實驗區
·荊州招商
·中冶 商務園項目
·于都縣建材商貿城建設項目簡介
·年產10萬噸琥珀酸項目
·江蘇省興化經濟開發區簡介
·"桔城、茶鄉"富饒湖南石門
·"瀟湘形勝、楚天福地"郴州
·遼寧丹東享沿邊沿海雙優勢
各地資訊
   
[新疆] 烏魯木齊大巴扎“深夜食
[貴州] 全球重要城市開放數據指
[四川] 眾互聯網企業佈局四川智
[浙江] 浙博90週年大慶 聽聽千
[陜西] 一幅和諧生態畫卷百餘只野
[江蘇] 年內江蘇取消13個省界收費站
[新疆] "舌尖上的新疆"成旅遊新
[] 安徽公路篇:風雨築路七
[山東] 迸發出嶄新活力看今朝齊
[廣東] 生活垃圾“自產自銷”
旅遊頻道
  更多
地方站點
  更多
  圖片看中國   更多
  各地視頻   更多
情牽兩岸
圖片看中國 | 各地新聞 | 各地熱點 | 各地招商 | 熱點專題 | 海峽隨筆 | 臺胞在大陸 | 臺企巡禮 | 開發園區 | 政策法規 | 商務資訊
美景 | 美食 | 文化 | 旅遊 | 民俗 | 特產 | 博文 |辦事指南 | 臺辦機構設置
---華夏經緯網版權所有---