兩岸 各地熱點
海峽“農訂會”臺味濃 臺農抱團參加覓商機
華夏經緯網   2019-09-09 08:48:45   
字號:

海峽“農訂會”臺味濃臺農抱團參加覓商機

    9月7日,第十二屆海峽兩岸(泉州)農產品採購訂貨會在福建南安開幕。 陳龍山 攝

  中新網福建南安9月7日電 (孫虹 陳龍山)第十二屆海峽兩岸(泉州)農產品採購訂貨會(簡稱“農訂會”),7日在福建省南安市舉辦。本次展會吸引台灣12個縣市、229家企業參展,“台灣味道”一年比一年更加濃厚。

  “南安與台灣一衣帶水,‘五緣’深厚,往來密切,特別是農業形態相似,互補性強,開展互利合作具有得天獨厚的條件。”南安市委書記王春金介紹說,本屆“農訂會”全面展示海峽兩岸以及“一帶一路”沿線國家和地區在農業產品市場升級、技術革新以及產品創意等方面的成果。

  據悉,本屆“農訂會”室內展廳面積2.5萬平方米,設置800個國際標準展位,主要展出了糧油、農特產品、水果、水產品、食品、農產品加工機械、涉農電商等。

展會上,各類台灣特色美食和產品令人目不暇接。 陳龍山 攝

展會上,各類台灣特色美食和產品令人目不暇接。 陳龍山 攝

  展會吸引了海峽兩岸經貿交流協會、高雄市世貿會展協會、台東縣工商發展投資策進會、澎湖縣政府工商發展投資策進會等組團參展,共有來自台北、高雄、新北、台中和台東等13個縣市的臺農、臺商參加。

  鳳梨酥、富麗稻香米棒、高山茶、高粱酒、牛軋糖、紅心芭樂……走進台灣精品館,各類台灣特色美食和產品令人目不暇接。來自大陸的客商以及市民們穿梭于不同展位,或品嘗美食、或喝一杯高山茶,攜手共話發展機遇。

  “我帶來了有機茶和碳陪烏龍茶參展,如果銷量不錯的話,今後會考慮在大陸定點銷售。”第一次參展的台灣緣緣有機茶莊負責人陳鵬文對大陸市場前景十分看好,並認為通過台灣特色茶葉,能夠與當地茶文化進行融合發展。

本屆“農訂會”設置800個展位,展出豐富的農特產品等。 陳龍山 攝

本屆“農訂會”設置800個展位,展出豐富的農特產品等。 陳龍山 攝

  “台灣產品距離大陸民眾的餐桌更近,一天內就能把產品送達泉州市場。”琉球區漁會總幹事蔡寶興表示,伴隨兩岸農漁產品交流不斷擴大和生鮮冷鏈不斷完善,台灣漁產品不僅能夠豐富民眾的餐桌,而且能夠有效降低當地水產品的價格。

  據“農訂會”組委會相關負責人介紹說,展會還以兩岸農產品經驗分享、種植技術轉移合作、農業技術培訓等內容為框架,搭建兩岸農貿商超對接、新鮮果蔬渠道對接、水產基地合作對接的新思路及新理念,實現各方互惠共贏。

  台灣參展商許哲瑞帶來了“古早味”甘草芭樂,為當地民眾帶來不一樣的味蕾體驗。“甘草汁在台灣有60餘年歷史,是爺爺奶奶一輩留下的特色。”許哲瑞介紹說,本次參展一方面是分享特色美味,另一方面也是希望找到相應的合作商,推動甘草芭樂的製作技術、銷售方式等在大陸落地。

越來越多的台灣魚類產品進入大陸市場,豐富民眾的餐桌。 陳龍山 攝

越來越多的台灣魚類產品進入大陸市場,豐富民眾的餐桌。 陳龍山 攝

  通過海峽兩岸“農訂會”平臺開展產業交流與合作,不僅是台灣客商的期許,同樣也是大陸“農人”的願望。作為南安市主要台灣農漁產品進口單位,福建閩臺農產品市場有限公司也積極與台灣養殖漁業交流合作,推動台灣三去石斑魚進入大陸市場。

  在展會現場,“三去石斑魚 冷鏈排酸——寶島石斑魚推介會”吸引了不少採購商和民眾的目光,烹飪大師現場推介石斑魚在菜肴中的應用。“大陸民眾喜歡吃生鮮猛魚,超低溫冷凍技術能夠鎖住魚的新鮮度,便利於兩岸之間的運輸和銷售,將台灣魚產品分享給大陸民眾。”台灣盛洋冷凍食品董事長蘇國泰如是說。

  據“農訂會”組委會相關負責人介紹,展會期間還將舉辦“海峽兩岸農產品供需洽談對接會”“台灣地區精品專場對接會”“海峽兩岸優質水產品商貿對接會”等專場對接會,評選“海峽兩岸十佳最受歡迎伴手禮獎”和“海峽兩岸十佳最受歡迎農產品服務商獎”等。(完)

來源:中國新聞網

 

責任編輯:任媛

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點專題
  更多
·掌上蜀show第二季--兩
·文脈傳承——江西古代書院文
·第十五屆海峽兩岸媒體來湘聯
·2019兩岸網路媒體人“感
·2019台灣記者三晉行——
·2019第十三屆兩岸媒體荊
·2019兩岸媒體多彩貴州行
·第八屆雲臺會
·第十一屆海峽論壇
·“傳承中華暨尋找鄉愁”兩岸
各地招商
  更多
·世界製造業大會暨國際徽商大會推
·廣東省(高要)粵臺合作實驗區
·荊州招商
·中冶 商務園項目
·于都縣建材商貿城建設項目簡介
·年產10萬噸琥珀酸項目
·江蘇省興化經濟開發區簡介
·"桔城、茶鄉"富饒湖南石門
·"瀟湘形勝、楚天福地"郴州
·遼寧丹東享沿邊沿海雙優勢
各地資訊
   
[重慶] 重慶渝北石灰岩礦坑群嬗
[湖北] “快舟·楚天號”發射成
[雲南] 昆明八街玫瑰綻放"甜美產
[貴州] 鍾山區大橋壩區四季蔬菜
[江西] 31屆菊花展今在梅湖花博
[浙江] 麗水放眼全球開新局麗水
[江蘇] 江蘇率先完成文化市場"同
[山西] 見人見物見生活 非遺保
[遼寧] 遼寧省7個村落入選2019
[天津] 第四屆中國·天津詩歌節
旅遊頻道
  更多
地方站點
  更多
  圖片看中國   更多
  各地視頻   更多
情牽兩岸
圖片看中國 | 各地新聞 | 各地熱點 | 各地招商 | 熱點專題 | 海峽隨筆 | 臺胞在大陸 | 臺企巡禮 | 開發園區 | 政策法規 | 商務資訊
美景 | 美食 | 文化 | 旅遊 | 民俗 | 特產 | 博文 |辦事指南 | 臺辦機構設置
---華夏經緯網版權所有---