兩岸 各地熱點
兩岸信眾綿延數堛齔D洲媽祖:不僅是信仰 更是文化
華夏經緯網   2019-09-16 09:48:04   
字號:

兩岸信眾綿延數堛齔D洲媽祖:不僅是信仰更是文化

    近日,湄洲媽祖聖駕在信眾護送下從江蘇來到上海市,先後駐駕上海金山嘴漁村、松江上海天妃宮、寶山尊木匯國際藝術廣場等地。 高亞成 攝

  中新網上海9月12日電 (鄭江洛)“媽祖娘娘對我們來說是海上之神,不僅是信仰,還是一種文化,需要被傳承下去。”來自於台灣高雄的孫鐲華在接受中新網記者採訪時表示。

  6日,2019年海峽兩岸媽祖文化交流暨湄洲媽祖巡安布福江蘇、上海活動在福建莆田湄洲島啟動。近日,湄洲媽祖聖駕在信眾護送下從江蘇常熟市來到上海市,先後駐駕上海金山嘴漁村、松江上海天妃宮、寶山尊木匯國際藝術廣場等地。

  在上海金山區前京大道兩旁,站滿了夾道歡迎媽祖駕臨的的信眾,他們身穿紅色衣服,手舉小紅旗,延綿數堙C

  孫鐲華說,媽祖作為海上之神,在她家鄉,人們對媽祖文化十分熱衷。“無論是作為信仰也好,或者是媽祖救苦救難的形象,都深深的印在我們心中。”

  孫鐲華在上海已工作了6年,除了松江上海天妃宮,平時她還會去江蘇省昆山市的慧聚天后宮拜媽祖。“這次湄洲媽祖來到上海,我們這一行大約就有六七十人一起來迎接湄洲媽祖。不僅有信眾,其中還包括推崇媽祖文化的人,希望媽祖文化能夠傳承下去。”

9月11日,上海市寶山尊木匯國際藝術廣場舉行媽祖祭典。 高亞成 攝

9月11日,上海市寶山尊木匯國際藝術廣場舉行媽祖祭典。 高亞成 攝

  媽祖是流傳于中國沿海地區的民間信仰,媽祖文化肇于宋、成于元、興于明、盛于清、繁榮于近現代,體現了海洋文化的一種特質。2009年,“媽祖信俗”被聯合國教科文組織列入《世界人類非物質文化遺產代表作名錄》。

  在金山嘴魚村,記者看到村民們早早出來恭候媽祖聖駕。在眾多村民中,74歲的村民胡龍金顯得興奮而激動,他說,這次媽祖娘娘來到上海,鄉親幾乎家家戶戶都出來迎接,希望能夠保祐一年風調雨順,漁船平安。

  上海松江媽祖文化交流中心理事長龔忠輝表示,這次是湄洲媽祖聖駕第一次到上海巡安布福,他們從2018年起便開始著手準備。“能感受到上海松江的老百姓和信眾對湄洲媽祖熱切的期盼。”

  據了解,金山嘴地區是上海沿海最早的漁村,海洋文化悠久。媽祖是當地漁民非常信奉的“保護神”,早在800年前就已建有一座規模宏大的媽祖廟(也稱娘娘廟)。

  當年媽祖廟香火十分旺盛,松江、平湖、奉賢及上海百姓都會到金山嘴來祭拜“媽祖娘娘”。1937年,這座娘娘廟在戰火中遭受破壞。後來,漁民們在原址上修繕了三間偏殿,繼續供奉媽祖,香火至今未斷。

  據了解,此次巡遊隊伍陣容龐大,除了湄洲祖廟組織的230人護駕團隊外,台灣鹿港天宮也派出110人參與本次巡安。

  台灣鹿港天后宮哨角隊施團長已來大陸十余次參加媽祖信俗活動,“台灣、大陸都是一家人,共同的媽祖信仰,更是能拉近我們之間的距離。”

  台灣鹿港天后宮主任委員張偉東表示,希望借由媽祖巡安活動,能夠把媽祖慈悲大愛的精神發揚光大,讓老百姓和樂安康。(完)

來源:中國新聞網

 

責任編輯:任媛

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點專題
  更多
·掌上蜀show第二季--兩
·文脈傳承——江西古代書院文
·第十五屆海峽兩岸媒體來湘聯
·2019兩岸網路媒體人“感
·2019台灣記者三晉行——
·2019第十三屆兩岸媒體荊
·2019兩岸媒體多彩貴州行
·第八屆雲臺會
·第十一屆海峽論壇
·“傳承中華暨尋找鄉愁”兩岸
各地招商
  更多
·世界製造業大會暨國際徽商大會推
·廣東省(高要)粵臺合作實驗區
·荊州招商
·中冶 商務園項目
·于都縣建材商貿城建設項目簡介
·年產10萬噸琥珀酸項目
·江蘇省興化經濟開發區簡介
·"桔城、茶鄉"富饒湖南石門
·"瀟湘形勝、楚天福地"郴州
·遼寧丹東享沿邊沿海雙優勢
各地資訊
   
[青海] 建在青海省的世界大氣監
[貴州] 畢節綠色農產品"走俏"北京
[] 一場大雪讓“中國雪都”阿
[江西] 數萬天鵝或覓食或自由飛
[浙江] 長三角電影發行放映聯盟
[江蘇] 江蘇25種藥品將平均降價六
[安徽] 開發區重大產業項目建設提速
[山東] 山東各地"喜新不厭舊" 傳統
[山西] 新增事項90項!“一部手機
[天津] 薊州被命名“綠水青山就
旅遊頻道
  更多
地方站點
  更多
  圖片看中國   更多
  各地視頻   更多
情牽兩岸
圖片看中國 | 各地新聞 | 各地熱點 | 各地招商 | 熱點專題 | 海峽隨筆 | 臺胞在大陸 | 臺企巡禮 | 開發園區 | 政策法規 | 商務資訊
美景 | 美食 | 文化 | 旅遊 | 民俗 | 特產 | 博文 |辦事指南 | 臺辦機構設置
---華夏經緯網版權所有---