兩岸 各地熱點
台灣謎友“登陸”切磋謎藝
華夏經緯網   2019-09-18 09:15:56   
字號:

台灣謎友“登陸”切磋謎藝

    兩岸謎友參加海峽兩岸謎藝研討會。龔雯 攝

  中新網漳州9月17日電 (龔雯)“兩岸交流切磋謎藝,讓兩岸人民增進了解,促進友誼。”在參加了第四屆中華燈謎藝術節暨海峽兩岸謎藝研討會後,台灣謎學研究會秘書長顏允金一語道出了自己的感受。

  17日,台灣燈謎代表隊一行結束了在福建省漳州市為期3天的謎藝切磋與交流活動。在本屆中華燈謎藝術節上,台灣代表隊獲得團體電控競猜賽三等獎;來自金門的王賢德,以“恨天不假年(正氣歌一句)——時則為人氣”獲得自由創作佳謎獎。

  “很開心來此交流‘取經’、會老友。”王賢德2004年就曾來漳州參加第三屆中華燈謎藝術節,“兩岸謎會規模越來越大,加入電控等現代設備,形式豐富,期待兩岸舉辦更多交流賽事。”

  燈謎是中國獨具民族風格的傳統民俗活動,每逢元宵、中秋,民間“張燈懸謎”十分盛行。漳州早在1988年就開始與台灣燈謎界互贈書刊,後組織大陸謎學社團首次訪台,1989年舉辦首屆中華燈謎藝術節亦實現兩岸組團交流。

兩岸謎友進行燈謎互猜,現場氣氛熱烈。 龔雯 攝

兩岸謎友進行燈謎互猜,現場氣氛熱烈。 龔雯 攝

  漳州燈謎藝術館擁有“謎聖”張起南手書楹聯和“謎賢”高伯瑜珍藏的歷代燈謎古籍等燈謎資料,被譽為“中華謎史第一館”。台灣燈謎代表隊一行也專程進館參觀。

  參觀漳州燈謎藝術館後,顏允金尤為感嘆“漳州謎藝底蘊深厚”。他說,燈謎與中華文化關係很深,大學畢業後從事燈謎創作和研究,促使他深入了解中華傳統文化。

  “現在,台灣燈謎注重古文、詩詞等國學傳統,‘會意謎’多;大陸則更多新穎、現代的網路題材。”顏允金認為,雖然地域隔閡讓各自的燈謎風格有差異,但經過交流,相互了解,就能取得一致,“因為我們的文化是共通的。”

大陸謎友正在猜曾俊益(左一)創作的燈謎。 龔雯 攝

大陸謎友正在猜曾俊益(左一)創作的燈謎。 龔雯 攝

  資深謎人謝榮貴是台灣台中市謎學研究會前會長,多年來積極參與大陸燈謎活動。在漳州燈謎藝術館看到台灣謎友捐贈的硯臺、台灣謎學界的書籍、歷史文物等資料,他十分驚訝,“(這些)展現了兩岸謎藝交流歷程。”

  謝榮貴說,燈謎以深厚的中華傳統文化為基礎,兩岸同根同源,有關傳統文化的燈謎都能順利互猜。但謝榮貴對台灣謎藝的繼承和發展也不無憂慮,“臺傳統文化教育比重變少,參與燈謎的年輕人越來越少。”

  “相對而言,大陸燈謎氛圍較好,用燈謎進課堂等方式培養‘幼苗’,所以兩岸要多互相交流。”在海峽兩岸謎藝研討會上,謝榮貴將自己的謎作與大陸謎友分享互猜,氣氛熱烈。

  他告訴記者,兩岸謎藝愛好者幾乎都會通過網路認識,又在活動中熟識,“燈謎已經成為聯結兩岸情誼的文化紐帶。”

  “通過燈謎找到許多志同道合的朋友。”祖籍漳州龍海市的曾俊益,十幾年前就在網路上以“台北小曾”之名交流謎藝,如今“登陸”和燈謎網友見面切磋,“燈謎交流是最沒有隔閡的。”(完)

來源:中國新聞網

 

責任編輯:任媛

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點專題
  更多
·掌上蜀show第二季--兩
·文脈傳承——江西古代書院文
·第十五屆海峽兩岸媒體來湘聯
·2019兩岸網路媒體人“感
·2019台灣記者三晉行——
·2019第十三屆兩岸媒體荊
·2019兩岸媒體多彩貴州行
·第八屆雲臺會
·第十一屆海峽論壇
·“傳承中華暨尋找鄉愁”兩岸
各地招商
  更多
·世界製造業大會暨國際徽商大會推
·廣東省(高要)粵臺合作實驗區
·荊州招商
·中冶 商務園項目
·于都縣建材商貿城建設項目簡介
·年產10萬噸琥珀酸項目
·江蘇省興化經濟開發區簡介
·"桔城、茶鄉"富饒湖南石門
·"瀟湘形勝、楚天福地"郴州
·遼寧丹東享沿邊沿海雙優勢
各地資訊
   
[湖北] 5G無人售貨車亮相武漢吸
[廣東] 廣州老字號組團“上線”
[遼寧] 瀋陽移動攜手京東物流打造
[江西] 讓綠水青山“顏值”更高
[青海] 青海:9億元穩崗補貼助
[陜西] 陜西:林密山青環境美
[浙江] 作文評語平均每篇300字 一
[浙江] 浙江試點實施人才創業保
[江蘇] 舊磚窯廠埵雩q大利餐廳
[江西] 江西萍鄉:儺舞被搬上村
旅遊頻道
  更多
地方站點
  更多
  圖片看中國   更多
  各地視頻   更多
情牽兩岸
圖片看中國 | 各地新聞 | 各地熱點 | 各地招商 | 熱點專題 | 海峽隨筆 | 臺胞在大陸 | 臺企巡禮 | 開發園區 | 政策法規 | 商務資訊
美景 | 美食 | 文化 | 旅遊 | 民俗 | 特產 | 博文 |辦事指南 | 臺辦機構設置
---華夏經緯網版權所有---