兩岸 各地熱點
兩岸博餅高手廈門博手氣 七旬老人幸運奪魁
華夏經緯網   2019-09-29 12:36:36   
字號:

兩岸博餅高手廈門博手氣七旬老人幸運奪魁

    廈門七旬老人張阿伯以“五子帶五”的好手氣,一舉奪魁,贏得終極大獎——一部價值20多萬元的奧迪Q2L轎車。供圖

  中新網廈門9月29日電 (楊伏山 林靜嫻)經過為期一個月的快樂比拼,2019海峽兩岸中秋博餅狀元王中王大賽28日舉行決賽暨總決賽,近百位大陸狀元、28位台灣狀元和2位新加坡狀元歡聚福建省漳州臺商投資區,展開巔峰對決。

  最終,來自廈門市同安區西塘村的七旬老人張阿伯,以“五子帶五”的好手氣,幸運奪得“狀元王中王”,贏得終極大獎——一部價值20多萬元人民幣的奧迪Q2L轎車。

  本屆海峽兩岸中秋博餅狀元王中王大賽至此落幕。福建日報報業集團副總編輯陳建榮,廈門市委宣傳部新聞處處長官威,福建省對外文化交流協會秘書處副秘書長嚴文山等出席當天的決賽暨總決賽。

福建日報報業集團副總編輯陳建榮,廈門市委宣傳部新聞處處長官威,福建省對外文化交流協會秘書處副秘書長嚴文山、中華博餅文化協會理事長、台灣導報社社長林文雄和海峽導報社社長林世雄等一起參加開博儀式。供圖

    福建日報報業集團副總編輯陳建榮,廈門市委宣傳部新聞處處長官威,福建省對外文化交流協會秘書處副秘書長嚴文山、中華博餅文化協會理事長、台灣導報社社長林文雄和海峽導報社社長林世雄等一起參加開博儀式。供圖

  當天大賽開博前,主辦單位之一的海峽導報社社長林世雄和中華博餅文化協會理事長、台灣導報社社長林文雄互相交換禮物,前者贈送的禮物是一枚刻著“兩岸導報是一家”的印章。林世雄說,兩岸人民都是龍的傳人,兩岸的導報是一家,希望海峽導報和台灣導報和諧交流往來。

  後者回贈了是一幅畫和一幅字。畫是桃園臺藝書畫協會理事長葉蘭香創作的一幅山水畫,字是鹿港著名書法家吳肇勳的書法《致善弘仁》,表達了林文雄的美好心願:“博餅雖然用的是骰子,但這是中國的民俗文化,博餅可以致善弘仁!”

  主辦方說,本屆海峽兩岸中秋博餅狀元王中王大賽廈門和漳州賽區,先後在廈、漳兩地的數十個人氣商圈及社區舉辦了近30場初賽,吸引數萬名兩地市民參賽。此外,兩地還設立了近300個商家海選點,讓民眾隨時隨地都能享受博餅的樂趣,過足“博餅癮”。

博餅場面激動人心。供圖

博餅場面激動人心。供圖

  而在海峽彼岸的台灣,今年中秋博餅氣氛也毫不遜色。自8月下旬以來,海峽兩岸中秋博餅狀元王中王大賽在台中、高雄、桃園、彰化、雲林、南投、苗栗等縣市陸續開博,先後共舉辦62場,12000多名台灣民眾共襄盛舉。在社區、宮廟、觀光工廠、酒店,都能聽到清脆的骰子聲以及參與者的歡聲笑語,博餅成為台灣民眾歡度中秋的一大熱門娛樂方式。

  在海峽導報社的推動之下,廈門傳統中秋博餅民俗2008年傳入島內。十餘年來,中秋博餅活動日益受到台灣商家的青睞。

  該報駐臺記者說,曾在寶島參加幾場博餅活動,留下一個突出的印象,就是那邊的氣氛比廈門還要熱鬧。台灣每場博餅活動,狀元服、格格裝幾乎成為必備的道具,儀式感滿滿。

  海峽兩岸中秋博餅狀元王中王大賽由福建省對外文化交流協會、廈門對外文化交流協會、福建日報、海峽導報、台灣博餅協會、台灣導報、中華日報、台灣民眾日報、金門縣旅行商業同業公會、金門日報、澎湖時報、金門名城電視臺、東森亞洲新聞臺共同參與,至今已經成功舉辦15屆。

  與往年不同的是,今年的大賽主辦方還特地挑選了拍胸舞、南音、歌仔戲、提線木偶等多個具有廈門代表性的非遺項目,邀請相關非遺傳承人與手藝人、藝術家,在博餅大賽現場進行表演和展示,讓民眾在歡歡喜喜博狀元的同時,還能欣賞到傳統的閩南民俗表演。

  此外,廈門電信以5G直播了本屆博餅大賽的多場賽事,據稱這也是5G在全球首度應用於博餅直播。今年也是海峽兩岸中秋博餅狀元王中王大賽舉辦15年來,首度出現新加坡選手的身影,新加坡廈門公會組團參賽,最終選出兩位狀元代表參加決賽。(完)

來源:中國新聞網

 

責任編輯:任媛

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點專題
  更多
·掌上蜀show第二季--兩
·文脈傳承——江西古代書院文
·第十五屆海峽兩岸媒體來湘聯
·2019兩岸網路媒體人“感
·2019台灣記者三晉行——
·2019第十三屆兩岸媒體荊
·2019兩岸媒體多彩貴州行
·第八屆雲臺會
·第十一屆海峽論壇
·“傳承中華暨尋找鄉愁”兩岸
各地招商
  更多
·世界製造業大會暨國際徽商大會推
·廣東省(高要)粵臺合作實驗區
·荊州招商
·中冶 商務園項目
·于都縣建材商貿城建設項目簡介
·年產10萬噸琥珀酸項目
·江蘇省興化經濟開發區簡介
·"桔城、茶鄉"富饒湖南石門
·"瀟湘形勝、楚天福地"郴州
·遼寧丹東享沿邊沿海雙優勢
各地資訊
   
[青海] 青海:9億元穩崗補貼助
[陜西] 陜西:林密山青環境美
[浙江] 作文評語平均每篇300字 一
[浙江] 浙江試點實施人才創業保
[江蘇] 舊磚窯廠埵雩q大利餐廳
[江西] 江西萍鄉:儺舞被搬上村
[重慶] 女貨車司機9年零事故 網友
[湖北] “雙11”咋買?高中生用
[浙江] 宿管阿姨被高校邀請開寫作
[湖北] 武漢首條"會發光""會講話
旅遊頻道
  更多
地方站點
  更多
  圖片看中國   更多
  各地視頻   更多
情牽兩岸
圖片看中國 | 各地新聞 | 各地熱點 | 各地招商 | 熱點專題 | 海峽隨筆 | 臺胞在大陸 | 臺企巡禮 | 開發園區 | 政策法規 | 商務資訊
美景 | 美食 | 文化 | 旅遊 | 民俗 | 特產 | 博文 |辦事指南 | 臺辦機構設置
---華夏經緯網版權所有---