兩岸 各地熱點
兩岸融合發展 福建續念“三字經”
華夏經緯網   2020-01-13 10:12:03   
字號:

    1月11日,福建省第十三屆人民代表大會第三次會議在福州開幕。 中新社記者 張斌 攝  

  (臺海觀瀾)兩岸融合發展 福建續念“三字經”

  中新社福州1月11日電 (記者 龍敏)念好“通”“惠”“情”的“三字經”,成為福建2020年繼續探索兩岸融合發展新路、建設臺胞臺企登陸第一家園的著力點。

  在11日于福州啟幕的福建省十三屆人大三次會議上,福建省省長唐登傑作政府工作報告時指出,福建將認真落實、持續完善推動兩岸融合發展的政策措施,加快建設臺胞臺企登陸的第一家園。

  福建是大陸距離台灣最近的省份,也是兩岸交流合作的先行先試區域。2019年,閩臺融合發展邁出了新步伐。

  一方面,福建積極探索新路,堅持應通盡通,落實惠臺利民政策,閩臺交流合作不斷深化;全面推開台資企業資本項目便利化試點政策,實際使用台資同比增長8.1%。

  另一方面,福建積極推進兩岸能通先通,打造兩岸往來最便捷、合作最緊密的第一家園。過去一年,福建沿海向金門地區供水穩定運行,向馬祖近期供水工程啟用,與金馬通電通氣通橋前期工作有序推進;平潭對臺交流、產業培育、生態優化實現新提升;平潭與台北、台中、高雄三大港口實現客貨並行,馬尾瑯岐對臺客運碼頭建成投用;深化行業標準共通,4500多名在閩臺胞取得國家職業技能資格;廈門長庚醫院成為大陸首家台資三甲醫院。

  2020年,福建將繼續念好“通”“惠”“情”的“三字經”,深化兩岸融合發展。

  從唐登傑所作政府工作報告可見,福建將以“通”促融。具體就是,推進經貿合作暢通,促進優勢產業融合發展,加快對臺金融合作先行先試,推動對臺農業合作走前頭,提升對台貿易便利化水準;持續推進金門、馬祖同福建沿海通水通電通氣通橋,促進廈(門)金(門)、福(州)馬(祖)率先融合發展;加快平潭開放開發和國際旅遊島建設。

  發揮獨特的對臺優勢,福建繼續完善自貿試驗區、平潭綜合實驗區等對臺先行先試的制度創新體系,加快推進打造惠臺利民的第一家園。官方統計數據顯示,2019年,入閩臺胞超過387萬人次,來閩實習就業創業台灣青年超過3萬人。

  福建也將以“惠”促融。唐登傑強調,貼近臺胞需求,推進基本公共服務均等化、普惠化、便捷化;發揮各類閩臺交流基地、臺青就業創業基地等作用,支援台灣各類人才來閩實習就業創業,擴大對臺招生規模。

  2019年,第十一屆海峽論壇、第四屆世界媽祖文化論壇、第七屆海峽青年節等相繼在福建舉辦。其中,由兩岸83家(大陸41家、台灣42家)機構共同主辦的第十一屆海峽論壇,吸引超過10000名台灣縣市和各界代表入閩參會。

  唐登傑表示,以“情”促融,要辦好海峽論壇、海峽青年節等活動,加強基層民眾交流交往;辦好“福建文化寶島行”、海峽兩岸(廈門)文博會等,促進心靈契合。(完)

來源:中國新聞網

 

責任編輯:任媛

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點專題
  更多
·第五屆兩岸網路媒體走進海南
·掌上蜀show第二季--兩
·文脈傳承——江西古代書院文
·第十五屆海峽兩岸媒體來湘聯
·2019兩岸網路媒體人“感
·2019台灣記者三晉行——
·2019第十三屆兩岸媒體荊
·2019兩岸媒體多彩貴州行
·第八屆雲臺會
·第十一屆海峽論壇
各地招商
  更多
·世界製造業大會暨國際徽商大會推
·廣東省(高要)粵臺合作實驗區
·荊州招商
·中冶 商務園項目
·于都縣建材商貿城建設項目簡介
·年產10萬噸琥珀酸項目
·江蘇省興化經濟開發區簡介
·"桔城、茶鄉"富饒湖南石門
·"瀟湘形勝、楚天福地"郴州
·遼寧丹東享沿邊沿海雙優勢
各地資訊
   
[重慶] 備農資、促生產 看重慶如
[四川] 四川牽頭研製的新冠肺炎
[陜西] 西安市文旅局:迅速落實
[天津] 保障企業有序復工復產
[北京] 北京五大火車站迎春運最高
[重慶] 2023年亞洲盃將建成全國
[陜西] “薦福迎新”邀市民感受
[陜西] 再添實證 考古發現秦都鹹
[山東] 官方推薦!七條線路,邀
[山東] 濟南獲國家名片:綜合運輸
旅遊頻道
  更多
地方站點
  更多
  圖片看中國   更多
  各地視頻   更多
情牽兩岸
圖片看中國 | 各地新聞 | 各地熱點 | 各地招商 | 熱點專題 | 海峽隨筆 | 臺胞在大陸 | 臺企巡禮 | 開發園區 | 政策法規 | 商務資訊
美景 | 美食 | 文化 | 旅遊 | 民俗 | 特產 | 博文 |辦事指南 | 臺辦機構設置
---華夏經緯網版權所有---