兩岸 各地熱點
“墨戲春,鼠添燈”:台灣書法家揮毫迎春吸引民眾祈福
華夏經緯網   2020-01-15 09:39:51   
字號:

1月14日,在台北孫中山紀念館,一名志願者張挂書法家寫好的春聯。新華社記者 金立旺 攝

1月14日,在台北孫中山紀念館,書法家現場揮毫書寫春聯。新華社記者 金立旺 攝

1月14日,在台北孫中山紀念館,大學生結合書法表演舞蹈。新華社記者 金立旺 攝

  新華社台北1月14日電(記者吳濟海、傅雙琪)為發揚傳統年節文化,振興春聯書寫藝術,台北孫中山紀念館等單位14日舉辦“墨戲春,鼠添燈”2020年迎春揮毫活動,邀請100余位書法家現場揮毫贈送春聯,吸引民眾紛紛前來請字迎福。

  “鶴舞鳴金慶好歲,鼠來添寶歌豐年”“一紀開端迎金鼠,三春肇始舉玉杯”……當天下午,孫中山紀念館的四週回廊,書法家們攤開一條條火紅的春聯紙,寫下新春的祝福。市民們在書法家們的桌前排隊領取春聯,有的還把自己想要的字和春聯講出來,請書法家“賜字”。領到春聯後,有的市民開心地舉起春聯與書法家合影,氣氛歡快輕鬆。

  台灣“中國書法學會”監事會召集人郭先倫已多次參加揮毫送春聯活動。他說,春節快到了,貼春聯祈福迎春是中華傳統文化,他很樂於揮毫為民眾送祝福。最近,他已經參加了郵局、醫院、公司等組織的三場此類活動。

  台北市民陳先生和太太吳女士現場請了一幅“鼠來運轉”的春聯。吳女士說,春節就要到了,希望能夠通過紅紅的春聯為全家迎來更好的一年。她說,小時候就跟著父母領春聯、貼春聯,很感謝書法家們賜字。貼春聯祈福迎春,是優秀傳統文化,希望永遠傳承下去。

  台灣女書法家學會理事段安亭的桌前一直有民眾排隊,她忙著寫春聯並主動為民眾題寫落款。從桃園市特意趕到台北的她說,她幾乎每年都來參加這一活動,很高興能給大家送祝福。

  段安亭這些年來也赴安徽、天津、陜西等地與大陸書法家交流,今年將去陜西咸陽參加書法展。她說,交流可以了解大陸書法家的書風和理念,兩岸書法家現場揮毫更可以相互切磋,是很好的互動。

  看著回廊上來來回回的市民,76歲的郭先倫說,雖然這些年有些人在推動“去中國化”,但是民間對於中華文化的傳承是一貫的,大家都默默在做。這也讓他對中華文化在台灣的傳承弘揚充滿信心。“中華文化對我們的影響是根深蒂固的,不可能去掉。”他說。

來源: 新華網

 

責任編輯:任媛

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點專題
  更多
·第五屆兩岸網路媒體走進海南
·掌上蜀show第二季--兩
·文脈傳承——江西古代書院文
·第十五屆海峽兩岸媒體來湘聯
·2019兩岸網路媒體人“感
·2019台灣記者三晉行——
·2019第十三屆兩岸媒體荊
·2019兩岸媒體多彩貴州行
·第八屆雲臺會
·第十一屆海峽論壇
各地招商
  更多
·世界製造業大會暨國際徽商大會推
·廣東省(高要)粵臺合作實驗區
·荊州招商
·中冶 商務園項目
·于都縣建材商貿城建設項目簡介
·年產10萬噸琥珀酸項目
·江蘇省興化經濟開發區簡介
·"桔城、茶鄉"富饒湖南石門
·"瀟湘形勝、楚天福地"郴州
·遼寧丹東享沿邊沿海雙優勢
各地資訊
   
[重慶] 備農資、促生產 看重慶如
[四川] 四川牽頭研製的新冠肺炎
[陜西] 西安市文旅局:迅速落實
[天津] 保障企業有序復工復產
[北京] 北京五大火車站迎春運最高
[重慶] 2023年亞洲盃將建成全國
[陜西] “薦福迎新”邀市民感受
[陜西] 再添實證 考古發現秦都鹹
[山東] 官方推薦!七條線路,邀
[山東] 濟南獲國家名片:綜合運輸
旅遊頻道
  更多
地方站點
  更多
  圖片看中國   更多
  各地視頻   更多
情牽兩岸
圖片看中國 | 各地新聞 | 各地熱點 | 各地招商 | 熱點專題 | 海峽隨筆 | 臺胞在大陸 | 臺企巡禮 | 開發園區 | 政策法規 | 商務資訊
美景 | 美食 | 文化 | 旅遊 | 民俗 | 特產 | 博文 |辦事指南 | 臺辦機構設置
---華夏經緯網版權所有---