兩岸 各地熱點
中國首迎10萬億GDP省份 26省份今年GDP目標出爐
華夏經緯網   2020-01-16 09:42:12   
字號:

  2020年省級地方兩會密集召開,在曬出2019年成績單的同時,各省份今年經濟社會發展預期目標也陸續出爐。

  截至1月15日,至少有26個省份在政府工作報告提出了2020年GDP預期增長目標。較2019年相比,多數省份GDP增長目標下調,不過也有省份逆勢上調。

  部分省份2020年GDP增長預期目標。

  首次誕生10萬億GDP省份

  2019年,很多省份的經濟總量邁上了新臺階,“10萬億GDP俱樂部”首次“開張”,而且可能還是一下子迎來兩位成員。

  1月14日,廣東省政府工作報告指出,初步預計2019年廣東地區生產總值10.5萬億元以上,同比增長6.3%左右。

  1月15日,江蘇省政府工作報告預計,2019年江蘇省地區生產總值增長6.4%左右,總量可望達到10萬億元左右。

  作為全國第一梯隊的經濟大省,廣東、江蘇2019年GDP總量依然是一騎絕塵,遠超其他省份。

  同時,還有不少省區市GDP總量也躍過新的門檻。其中,浙江省2019年GDP首次突破6萬億元,增長6.8%;河南省GDP預計突破5萬億元,增長7%以上;湖北GDP首次突破4萬億元,預計增長7.8%左右。

 資料圖:工廠埵ㄧL的工人。中新社記者 張浪 攝

  多數省份下調2020年GDP增長目標

  當前國際環境不穩定不確定因素增多,世界經濟貿易增長繼續放緩,中國經濟下行壓力依然較大。在此形勢下,多數省份2020年GDP預期目標較去年有所下調。

  其中,西藏2020年GDP增長目標為9%左右,目前是已公佈GDP增長目標省份中最高的,但是比2019年10%左右的目標有所下調;貴州2020年GDP增長目標由去年的9%左右下調到8%左右。

  北京、上海、廣東2020年GDP增長目標為6%左右,均較去年的6%-6.5%目標有所調整;江蘇2020年GDP增長目標由去年的6.5%以上調整為6%左右。

  江蘇省發改委主任李侃楨解讀稱,隨著經濟下行壓力加大、外部挑戰增多,既要為高品質發展的“進”積蓄勢能,又要為更大力度轉型升級的“優”留出空間,6%的增速既具有較好的支撐條件,也保持了延續性、穩定性。

  圖為江蘇鹽城一家企業內的生產景象。中新社記者 泱波 攝

  天津逆勢上調GDP增長目標

  此外,也有一些省份2020年GDP增長目標跟2019年持平。

  其中,重慶2020年GDP增長目標為6%,河北2020年GDP增長目標為6.5%左右,內蒙古2020年GDP增長目標為6%左右,新疆2020年GDP增長目標為5.5%左右,吉林省2020年GDP增長目標為5%-6%,均與2019年預期目標一致。

  而天津逆勢上調2020年GDP增長目標,天津2020年GDP增長目標為增長5%左右,這相比于2019年的4.5%左右有所上調。

  天津市市長張國清表示,天津正處在負重前行、爬坡過坎、滾石上山的緊要關頭,面臨的形勢依然嚴峻。既要正視困難迎接挑戰,更要保持定力增強信心。(記者 李金磊)

來源: 中國新聞網

 

責任編輯:任媛

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點專題
  更多
·第五屆兩岸網路媒體走進海南
·掌上蜀show第二季--兩
·文脈傳承——江西古代書院文
·第十五屆海峽兩岸媒體來湘聯
·2019兩岸網路媒體人“感
·2019台灣記者三晉行——
·2019第十三屆兩岸媒體荊
·2019兩岸媒體多彩貴州行
·第八屆雲臺會
·第十一屆海峽論壇
各地招商
  更多
·世界製造業大會暨國際徽商大會推
·廣東省(高要)粵臺合作實驗區
·荊州招商
·中冶 商務園項目
·于都縣建材商貿城建設項目簡介
·年產10萬噸琥珀酸項目
·江蘇省興化經濟開發區簡介
·"桔城、茶鄉"富饒湖南石門
·"瀟湘形勝、楚天福地"郴州
·遼寧丹東享沿邊沿海雙優勢
各地資訊
   
[重慶] 備農資、促生產 看重慶如
[四川] 四川牽頭研製的新冠肺炎
[陜西] 西安市文旅局:迅速落實
[天津] 保障企業有序復工復產
[北京] 北京五大火車站迎春運最高
[重慶] 2023年亞洲盃將建成全國
[陜西] “薦福迎新”邀市民感受
[陜西] 再添實證 考古發現秦都鹹
[山東] 官方推薦!七條線路,邀
[山東] 濟南獲國家名片:綜合運輸
旅遊頻道
  更多
地方站點
  更多
  圖片看中國   更多
  各地視頻   更多
情牽兩岸
圖片看中國 | 各地新聞 | 各地熱點 | 各地招商 | 熱點專題 | 海峽隨筆 | 臺胞在大陸 | 臺企巡禮 | 開發園區 | 政策法規 | 商務資訊
美景 | 美食 | 文化 | 旅遊 | 民俗 | 特產 | 博文 |辦事指南 | 臺辦機構設置
---華夏經緯網版權所有---