兩岸 各地熱點
牽手唐寶寶 愛的大集合——台灣炬輪愛你巔峰杯籃球賽側記
華夏經緯網   2020-01-21 09:37:05   
字號:

本報記者  孫立極  陳曉星

  比賽間隙,小可樂果劇團的團員與小球員合影。

  1月19日,新北三重,2020炬輪愛你巔峰杯冬季籃球賽比賽間隙,來了一支特殊的“啦啦隊”——小可樂果劇團的團員們伴著音樂舞動身姿,雖然動作不夠整齊,一位團員即興地跳來跳去,但他們可愛的表演贏得陣陣掌聲,還有教練和參賽選手也加入其中,一起完成了這場歡樂的表演。

  小可樂果劇團是由公益組織炬輪技藝發展協會專門為身心障礙的青少年組建的,協會秘書長也是創辦人王美珠親昵地稱團員是“小可樂果”。協會成立於1991年,“當時我遇到一位患有唐氏綜合徵寶寶的爸爸,說這些孩子通常被關在家堙A擁有這樣的孩子父母親會覺得很羞恥。”還是小學老師的王美珠,決定幫助這些孩子及家庭,“讓大眾認識他們,也讓他們走出來。”

  這麼多年,先後有1000多名孩子參加過“小可樂果”,目前近30名“小可樂果”常駐劇團,除了唐氏寶寶,還有自閉症及發育遲緩的小孩。他們每週六訓練一次,學習跳舞、話劇表演;每年至少舉辦一次大型演出,平日也到醫院、監獄等機構義務演出。王美珠說,“通過學習,慢慢糾正他們的行為,讓他們懂得你講什麼,開始懂得溝通和表達。家長們看到孩子們的進步,也綻露笑容。”

  針對5至15歲學童舉辦的巔峰杯籃球賽,已經成功舉辦過5屆。巔峰實業有限公司負責人吳宏政介紹,這是他們首次與公益團體合作。今年有高達100隊學童參賽,他們期待這不只是一場籃球比賽,還希望借由公益活動,讓小朋友學習幫助別人。因此,除捐出部分報名費,比賽現場也設立了小吃、食品等義賣。

  參與義賣的雙文堂、創鑫生機等贊助單位,都是陪伴炬輪技藝發展協會多年的企業團體。雙文堂董事長余敏也是這次合作的幕後推手。她說,2014年,她機緣巧合遇到炬輪,“感覺這些身心障礙的小朋友是社會最弱勢的群體,希望可以幫助他們及他們的家庭,走出家門、勇敢面對社會。”

  (本報台北1月20日電)

來源:人民網-人民日報海外版

 

責任編輯:任媛

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點專題
  更多
·第五屆兩岸網路媒體走進海南
·掌上蜀show第二季--兩
·文脈傳承——江西古代書院文
·第十五屆海峽兩岸媒體來湘聯
·2019兩岸網路媒體人“感
·2019台灣記者三晉行——
·2019第十三屆兩岸媒體荊
·2019兩岸媒體多彩貴州行
·第八屆雲臺會
·第十一屆海峽論壇
各地招商
  更多
·世界製造業大會暨國際徽商大會推
·廣東省(高要)粵臺合作實驗區
·荊州招商
·中冶 商務園項目
·于都縣建材商貿城建設項目簡介
·年產10萬噸琥珀酸項目
·江蘇省興化經濟開發區簡介
·"桔城、茶鄉"富饒湖南石門
·"瀟湘形勝、楚天福地"郴州
·遼寧丹東享沿邊沿海雙優勢
各地資訊
   
[重慶] 備農資、促生產 看重慶如
[四川] 四川牽頭研製的新冠肺炎
[陜西] 西安市文旅局:迅速落實
[天津] 保障企業有序復工復產
[北京] 北京五大火車站迎春運最高
[重慶] 2023年亞洲盃將建成全國
[陜西] “薦福迎新”邀市民感受
[陜西] 再添實證 考古發現秦都鹹
[山東] 官方推薦!七條線路,邀
[山東] 濟南獲國家名片:綜合運輸
旅遊頻道
  更多
地方站點
  更多
  圖片看中國   更多
  各地視頻   更多
情牽兩岸
圖片看中國 | 各地新聞 | 各地熱點 | 各地招商 | 熱點專題 | 海峽隨筆 | 臺胞在大陸 | 臺企巡禮 | 開發園區 | 政策法規 | 商務資訊
美景 | 美食 | 文化 | 旅遊 | 民俗 | 特產 | 博文 |辦事指南 | 臺辦機構設置
---華夏經緯網版權所有---