兩岸 各地熱點
福州赴臺陸生:搭建兩岸青年溝通的橋梁
華夏經緯網   2020-01-21 09:38:16   
字號:

福州赴臺陸生:搭建兩岸青年溝通的橋梁

    2020年福州赴臺學歷生新春聯誼活動20日在福州上下杭歷史文化街區舉行。 彭莉芳 攝

  中新網福州1月20日電 (鄭江洛 彭莉芳)2020年福州赴臺學歷生新春聯誼活動20日在福州上下杭歷史文化街區舉行。該活動以“體驗文化·強化使命·促進交流”為主題,組織學習涉臺知識及方針政策並舉行座談會。

  “在過去大家可能只知道三坊七巷,現在福州重新修繕了更多類似于上下杭這類歷史街區。”台灣亞洲大學大三的榕籍學生崔瑞瑞分享道,這幾年來,福州在保護歷史建築、街區方面有了很大的提升。在原有的基礎上進行修繕,保留最傳統的“福州味道”。

  臺江的上杭路和下杭路及其附近街區,俗稱“雙杭”。指的是從小橋頭到大廟路之間的兩條平行的橫街,這裡早年是福州的商業中心和航運碼頭。上下杭歷史文化街區佔地面積約為31.73公頃,是福州城市歷史中軸線和“三山兩塔一條街”歷史風貌特色的重要組成部分,具有深厚歷史文化底蘊。

  崔瑞瑞告訴記者,在赴臺學習的過程中,他們陸生群體會將大陸的一些發展和進步和台灣同學進行交流。讓台灣同學對大陸的現狀有一個正確的認知,在赴臺學習的過程中,搭建起兩岸青年之間溝通的橋梁。

  目前就讀于文藻外語大學傳播專業的劉希蘭認為,與台灣同學溝通“可以聊得來”的一大原因在於,地緣這一最大優勢。

  在台灣,劉希蘭會為台灣學生介紹福建當地的文化,讓他們知道現在大陸發展多麼繁榮,也熱情邀請台灣的小夥伴多來大陸旅遊參觀,創業發展,體驗大陸文化的同時,“讓他們看到大陸的機會”。

  劉希蘭認為,作為一名赴臺陸生,應充分發揮“兩岸經濟文化方面有很多相似之處”這一優勢,加強溝通和交流。

  主辦方表示,為關心了解學生在臺學習生活情況,在學生寒假返鄉期間,組織開展新春聯誼活動,學習涉臺知識;同時,參訪上下杭,了解福州古厝保護、非遺文化傳承等,讓學生感受家鄉建設發展成就;通過座談交流,了解學生在臺情況,解答赴臺學歷生關心的赴臺簽注等問題。(完)

來源:中國新聞網

 

責任編輯:任媛

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點專題
  更多
·第五屆兩岸網路媒體走進海南
·掌上蜀show第二季--兩
·文脈傳承——江西古代書院文
·第十五屆海峽兩岸媒體來湘聯
·2019兩岸網路媒體人“感
·2019台灣記者三晉行——
·2019第十三屆兩岸媒體荊
·2019兩岸媒體多彩貴州行
·第八屆雲臺會
·第十一屆海峽論壇
各地招商
  更多
·世界製造業大會暨國際徽商大會推
·廣東省(高要)粵臺合作實驗區
·荊州招商
·中冶 商務園項目
·于都縣建材商貿城建設項目簡介
·年產10萬噸琥珀酸項目
·江蘇省興化經濟開發區簡介
·"桔城、茶鄉"富饒湖南石門
·"瀟湘形勝、楚天福地"郴州
·遼寧丹東享沿邊沿海雙優勢
各地資訊
   
[重慶] 備農資、促生產 看重慶如
[四川] 四川牽頭研製的新冠肺炎
[陜西] 西安市文旅局:迅速落實
[天津] 保障企業有序復工復產
[北京] 北京五大火車站迎春運最高
[重慶] 2023年亞洲盃將建成全國
[陜西] “薦福迎新”邀市民感受
[陜西] 再添實證 考古發現秦都鹹
[山東] 官方推薦!七條線路,邀
[山東] 濟南獲國家名片:綜合運輸
旅遊頻道
  更多
地方站點
  更多
  圖片看中國   更多
  各地視頻   更多
情牽兩岸
圖片看中國 | 各地新聞 | 各地熱點 | 各地招商 | 熱點專題 | 海峽隨筆 | 臺胞在大陸 | 臺企巡禮 | 開發園區 | 政策法規 | 商務資訊
美景 | 美食 | 文化 | 旅遊 | 民俗 | 特產 | 博文 |辦事指南 | 臺辦機構設置
---華夏經緯網版權所有---