兩岸 各地熱點
海峽兩岸少兒小圍爐 歡歌熱舞慶新春
華夏經緯網   2020-01-21 09:54:48   
字號:

海峽兩岸少兒小圍爐歡歌熱舞慶新春

    “兩岸小圍爐”——2020海峽兩岸少兒春節聯歡晚會現場。 呂明 攝

  中新網福州1月21日電 (葉秋雲)泉州木偶戲、沙縣肩膀戲、扯空竹、京劇、折枝詩……在20日晚舉行的“兩岸小圍爐”——2020海峽兩岸少兒春節聯歡晚會舞臺上,“非遺”元素在《年味那個feel》《國潮京韻》等節目中輪番上演,兩岸小朋友一同歡度新春。

  歌聲悠揚,台灣花蓮古風小學布農傳統歌謠合唱團帶來《布農歡唱童謠》節目。來自台灣花蓮的小朋友們在臺上歡歌熱舞,11歲的陳宇威就在其中。

台灣花蓮古風小學布農傳統歌謠合唱團帶來《布農歡唱童謠》節目。 呂明 攝

台灣花蓮古風小學布農傳統歌謠合唱團帶來《布農歡唱童謠》節目。 呂明 攝

  “歌聲就是最好的禮物。”陳宇威告訴記者,2019年暑假,他和大陸小夥伴一起在福建度過了八天七夜,在此間,他結交了很多朋友。

  “離別的時候很捨不得,這次綵排,看到了幾位之前認識的大陸小夥伴,很開心。”陳宇威表示,演唱的過程中,他們還通過拍手來表達自己歡樂的心情。

本屆少兒春晚總導演謝南接受記者採訪。 呂明 攝

本屆少兒春晚總導演謝南接受記者採訪。 呂明 攝

  與陳宇威不同,來自台灣花蓮永豐學田小學扯鈴隊的陳柔蓁是第一次來到大陸。在綵排的過程中,她對大陸小朋友表演的“非遺”節目很感興趣。“這次晚會,可以跟大陸的小朋友一起交流,非常棒。”陳柔蓁說道。

  本屆少兒春晚主持大家族迎來了兩位新朋友,他們分別是來自台北萬大小學的王子奇和福州市實驗小學的王懿卓爾。除此外,來自台灣花蓮古風小學、台灣花蓮永豐小學、澳門福建學校的孩子們也參與到演出中來,兩岸少年兒童圍爐守歲迎新春。

雜技表演《竹林換歌——抖杠》。 呂明 攝

雜技表演《竹林換歌——抖杠》。 呂明 攝

  來自澳門福建學校的鄭地鑄今年12歲,七八歲時,他隨父母到澳門生活。作為福建泉州人,他還會講一些閩南語,熱愛舞蹈的他此次表演了舞蹈《嬉春》。鄭地鑄表示,學舞后,他多次回到福建表演,每次看到其他小朋友表演的新節目都很感興趣。

  2020年,福州將舉辦第44屆世界遺產大會,本場少兒春晚充分結合了傳統“非遺”文化與舞臺表現形式,彰顯濃郁的“國潮”氣質和時代風格。本屆少兒春晚總導演謝南表示,表演中,有父親帶著兒子、母親帶著女兒等,通過舞臺上的藝術表演來體現“非遺”傳承。

寧德小朋友帶來的舞蹈《畬鄉線獅娃》。 呂明 攝

寧德小朋友帶來的舞蹈《畬鄉線獅娃》。 呂明 攝

  據悉,本屆少兒春晚由福建省廣播影視集團、福建省廣播電視局主辦,福建電視臺少兒頻道、海峽衛視聯合承辦,于1月24日(大年三十)起在福建少兒頻道、海峽衛視等五大平臺播出。

  主辦方認為,整場晚會表現形式輕鬆活潑,將蘊含在文化遺產中的價值深層次挖掘、闡釋、傳播,生動展現中華傳統文化的魅力與活力,讓福州、台灣及澳門地區的少年兒童共同看見傳統之美、感受歷史之美、品味文化之美。(完)

來源:中國新聞網

 

責任編輯:任媛

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點專題
  更多
·第五屆兩岸網路媒體走進海南
·掌上蜀show第二季--兩
·文脈傳承——江西古代書院文
·第十五屆海峽兩岸媒體來湘聯
·2019兩岸網路媒體人“感
·2019台灣記者三晉行——
·2019第十三屆兩岸媒體荊
·2019兩岸媒體多彩貴州行
·第八屆雲臺會
·第十一屆海峽論壇
各地招商
  更多
·世界製造業大會暨國際徽商大會推
·廣東省(高要)粵臺合作實驗區
·荊州招商
·中冶 商務園項目
·于都縣建材商貿城建設項目簡介
·年產10萬噸琥珀酸項目
·江蘇省興化經濟開發區簡介
·"桔城、茶鄉"富饒湖南石門
·"瀟湘形勝、楚天福地"郴州
·遼寧丹東享沿邊沿海雙優勢
各地資訊
   
[山西] 太原出臺減負:全市小學
[北京] 四合院改造:花架點綴垂
[安徽] 長三角G60科創走廊九城
[兵團] 兵團減免城市市政公用基礎設
[江西] 拒絕"剩宴" 倡導"光碟" 探
[海南] 脫貧戶開展大比武 獲省級
[黑龍江] 黑龍江佳木斯市河湖長制
[雲南] 雲南深入探索林長制改革10
[北京] 我國石窟寺景區遊客承載量
[浙江] 浙江嘉興探索創新“三三
旅遊頻道
  更多
地方站點
  更多
  圖片看中國   更多
  各地視頻   更多
情牽兩岸
圖片看中國 | 各地新聞 | 各地熱點 | 各地招商 | 熱點專題 | 海峽隨筆 | 臺胞在大陸 | 臺企巡禮 | 開發園區 | 政策法規 | 商務資訊
美景 | 美食 | 文化 | 旅遊 | 民俗 | 特產 | 博文 |辦事指南 | 臺辦機構設置
---華夏經緯網版權所有---