兩岸 各地熱點
祁連山:打造特色公眾自然教育體系
華夏經緯網   2020-04-02 09:36:32   
字號:

  祁連山是我國西部重要生態安全屏障,是我國生物多樣性保護優先區域,是極其重要的冰川和水源涵養生態功能區,具有維護青藏高原生態平衡,阻止騰格堙B巴丹吉林和庫姆塔格三大沙漠南侵,保障黃河和河西走廊內陸河徑流補給的重要功能。作為青海的母親山,河湟谷地由古至今在她的庇祐和滋養下孕育著一代代高原人,然而我們對此卻知之甚少。

  如何讓公眾了解、理解生態保護的重要性、如何將這些重要性傳播給更多公眾,這是一個複雜又細膩的工作。祁連山國家公園利用自身獨特的資源,積極探索自然教育工作,開展了類型豐富、面向社會大眾特別是青少年的自然教育活動,產生了深遠的社會影響。

  自然教育的滲透變成了所有工作有實質性進展的基礎,而作為生態文明建設的有生力量,青少年則成了自然教育的首要對象。自2018年11月祁連山國家公園青海片區青少年自然教育項目啟動以來,高原特色自然教育活動正在祁連山國家公園青海片區青少年群體中開展,面向國家公園內5所試點生態學校(實際開展7所)和省內中小學、企事業單位、社區共開展宣教活動近60余場次,累計受益青少年約1.8萬人次,間接受益約5.4萬人次。

  建立青少年與保護區的聯結,引導他們對自然的興趣和好奇心成了祁連縣生態文明建設的重要組成部分。

  2018年11月16日生態學校環境教育宣傳活動率先在門源回族自治縣珠固鄉寄宿制學校開展;12月18日—19日,活動走進祁連縣第一完全小學、祁連縣民族中學、祁連縣阿柔鄉寄宿制小學和祁連縣扎麻什鄉寄宿制小學。同期為公園內1300名孩子開展室內生態教育課堂。

  “看看你的周圍,你能看見這個世界很小很小的一部分。可是如果你爬到一棵大樹上,你能看到遠處的風景。如果你爬到山頂上,你能看見更遠的地方。可是要看見祁連山長什麼樣,必須一直爬到雲層的上面,才能看看祁連山的世界……”當講師在模擬場景的這段話徐徐傳遞到孩子們耳中時,他們聯繫視頻和課件中曾展示的祁連山壯美景觀:多彩多姿的植物、躍動的動物、翱翔的飛鳥、山下遼闊的草原,仿佛置身其中。

  所有互動課程以趣味橫生的形式錶現出來,孩子們在視頻中可以直觀地看到宏偉壯觀的祁連山脈、濕地、冰川、草原等;又從“雪山之王”課件中,了解雪豹的神秘蹤影,了解到動物、植物等生態鏈完整的重要性……同時,孩子通過聆聽、觀察、思考與分享來感知、欣賞和關心大自然,在他們眼堙A身邊的植物和動物不僅有趣、美麗,而且和生活相互依存。

  自然教育既不是單純的戶外活動,也不是單純的自然知識學習,而是一個科學規範、開放共用、統籌實施的系統工程。據了解,祁連山國家公園體制試點以來,我省結合“世界濕地日”“世界野生動植物日”“世界地球日”“愛鳥周”等系列宣傳日活動,進一步助推祁連山國家公園“村兩委+自然教育”模式。祁連山國家公園青海省管理局、中科院西北高原生物研究所和省環境教育協會等機構陸續走進西寧市和祁連山國家公園內中小學、高校及社會公眾的視野中,將“祁連山生態大講堂進校園”活動延伸至國家公園內外,通過聯合創作“我愛祁連山 祁連山是我家”手繪自然活動、野生動物填色卡手繪、食物鏈“生命之網”小劇場、觀鳥識鳥愛鳥自然體驗等活動,連接市區和國家公園內青少年對自然的認知和嚮往。通過自然教育系列課程將城市和國家公園內的青少年緊密聯繫在一起,讓國家公園內的青少年公平享受到自然教育的機會。

  此外,講解員是國家公園對外宣教的紐帶,而高原特色自然教育離不開專業的講解員。

  一個好的自然講解員,也應該是一個導遊,一位口才良好的演說家、知識淵博的專家、有所造詣的藝術家,不光要有豐富的自然資源知識和專業技能、科研成果,還要了解到相關的民謠傳說、實時動態,這樣講解的東西才會有啟發性和實用性。而一線管護員是自然教育的重要組成部分,是自然教育的接受者,也是自然教育的提供者,具備自然教育講師(自然解說員)的潛力,沒有人比他們更清楚公園內的一草一木。為了確保能夠讓師生直觀、全面地了解祁連山,我省圍繞“祁連山地理位置、屏障功能、濕島、自然資源”等內容開展了“村兩委+管護員”環境解說理論與實踐的培訓,邀請當地熟悉環境、熟悉生態、熟悉政策的一線人員擔任第一講解員。

  祁連縣林草局職工馬婭玲經過講解員培訓後說,不光要講清楚文字性的基礎知識,還要學會拓展講解更深的意義;在講解能力之外,要從國家公園的人文歷史、科研成果等方面豐富自己的專業知識,提升自己的講解能力,還要講得有趣,讓大家融入到保護祁連山國家公園生態環境的隊伍中,所謂“唯有興趣,才會關注;唯有關注,才能行動;唯有行動,才能保護”。

  “自然生態教育課”培訓中,講師們以室內授課結合室外體驗的方式,為參訓師生講授相關祁連山國家公園動植物保護知識以及自然筆記、植物形態分類、植物標本製作、鳥類與昆蟲、地質特徵與遺跡、大數據監測等知識。

  從政府下沉到單位,從領導、科學家到一線管護員、講解員,開展祁連山生態文化建設不僅是踐行習近平總書記“綠水青山就是金山銀山”理念的具體行動,是實現人與自然和諧共生的具體實踐,是祁連山國家公園體制試點向縱深發展的需要,也是將祁連山國家公園建成全國生態文明體制改革先行區域、水源涵養和生物多樣性保護示範區域、生態系統修復樣板區的重要抓手。(通訊員 尤魯青 記者 王臻)

來源: 青海日報   轉自:新華網

 

責任編輯:任媛

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點專題
  更多
·第五屆兩岸網路媒體走進海南
·掌上蜀show第二季--兩
·文脈傳承——江西古代書院文
·第十五屆海峽兩岸媒體來湘聯
·2019兩岸網路媒體人“感
·2019台灣記者三晉行——
·2019第十三屆兩岸媒體荊
·2019兩岸媒體多彩貴州行
·第八屆雲臺會
·第十一屆海峽論壇
各地招商
  更多
·世界製造業大會暨國際徽商大會推
·廣東省(高要)粵臺合作實驗區
·荊州招商
·中冶 商務園項目
·于都縣建材商貿城建設項目簡介
·年產10萬噸琥珀酸項目
·江蘇省興化經濟開發區簡介
·"桔城、茶鄉"富饒湖南石門
·"瀟湘形勝、楚天福地"郴州
·遼寧丹東享沿邊沿海雙優勢
各地資訊
   
[雲南] 2019年雲南6市(區)空氣質
[北京] 122億元消費券來了 北京
[海南] 海南自由貿易港11個重點
[廣東] 穗見義勇為最高獎百萬因
[雲南] 三位"直過民族"全國人大代
[吉林] 長白山下唱新篇——吉林
[兵團] 新疆兵團推進人社窗口建
[北京] 廚余垃圾分類品質不合格
[貴州] “天眼”再立功發現罕見
[黑龍江] 黑龍江省開展大氣污染防治
旅遊頻道
  更多
地方站點
  更多
  圖片看中國   更多
  各地視頻   更多
情牽兩岸
圖片看中國 | 各地新聞 | 各地熱點 | 各地招商 | 熱點專題 | 海峽隨筆 | 臺胞在大陸 | 臺企巡禮 | 開發園區 | 政策法規 | 商務資訊
美景 | 美食 | 文化 | 旅遊 | 民俗 | 特產 | 博文 |辦事指南 | 臺辦機構設置
---華夏經緯網版權所有---