兩岸 各地熱點
全國兩會|臺籍全國人大代表陳雲英:幫助臺胞“社會融入”至關重要
華夏經緯網   2020-05-28 14:10:34   
字號:

臺籍全國人大代表、全國臺聯副會長陳雲英女士。(圖片來源:全國臺聯)

  華夏經緯網5月28日訊:(記者 李昕)“很多在祖國大陸社會融入得好的臺胞,發展得都不錯。多年來國家持續不斷地出臺很多政策,從頂層設計上,促進了臺胞在祖國大陸的發展。”在全國兩會期間,談到臺胞社會融入的話題,臺籍全國人大代表、全國臺聯副會長陳雲英女士有一肚子說不完的話。

  長期關注大陸臺胞生存狀態

  作為中國教育科學院研究員,陳雲英女士多年來持續關注台灣同胞在祖國大陸的發展,並多次提出建議保護臺胞在大陸的權益,今年兩會也帶來了相關議題的建議。“我應該算是在改革開放之後,比較早期來到祖國大陸的臺胞,所以我特別關心這些年來陸續來到祖國大陸經商、工作、學習、生活等台灣鄉親的發展狀況。”

  “我發現,很多在祖國大陸社會融入得好的臺胞,發展得都不錯,而社會融入得不好的就會在事業、學業、家庭等方面出現這樣或那樣的狀況。雖然出現狀況是正常的,人的一生不可能一帆風順,但是如果提高臺胞在祖國大陸發展的成功率,就會讓他們減少挫折感、提升獲得感,從而增進他們對祖國大陸的認同感。”陳雲英說。

  推進臺胞社會融入不缺政策

  陳雲英介紹,社會融入是一個社會學的理論觀點,一個非本地居民進入任何一個地方居住、生活、工作都是一個社會融入的開始。社會融入是一個長期的過程,每一個人對於一個城市的融入,“是一個終生學習的過程”。正所謂“活到老,學到老”,只要生命還在,每一天都可以視為社會融入的一天。“社會融入在於積極促進人在社會的參與機會,它包括環境因素與社會政策的有力支援,也包括人自身對社會的認同感、尊嚴觀和滿足感。”

  那麼具體講到臺胞在祖國大陸的社會融入,陳雲英認為,“從政策方面,我們看到,這麼多年來國家持續不斷地出臺了很多政策,遠到1994年的臺胞投資保護法,近到‘31條措施’、‘26條措施’、‘11條措施’等等,從政策方面為廣大台灣同胞在祖國大陸的發展提供了同等待遇。”

  “為了落實這些政策,更好地實現臺胞在祖國大陸的同等待遇,各省、市還相繼出臺了“實施細則”。可見我們在政策方面還是做得不錯的。”

  臺胞“引路人”至關重要

  但是即便有了這些好的政策,為什麼還有很多臺胞在祖國大陸存在社會融入的障礙呢?陳雲英說,主觀上來源於本人的適應能力,客觀上則源於兩岸環境的差別。那麼怎樣才能幫助臺胞更好地在祖國大陸進行社會融入呢?陳雲英認為“引路人”很重要

  “台灣同胞來到大陸的第一個身份,可能是遊客、學生、實習生、職業人、創業者等等,他們經由參訪、學習、就業、創業等渠道開始了在大陸的社會融入。那麼第一個接觸到他們的旅行團中的導遊、學生就學的學校、實習和就業的單位以及他們在大陸工作和生活中打交道的政府相關部門,其實都扮演著他們的‘引路人’。”

  社會融入有助兩岸“心靈契合”

  陳雲英期待,如果這些“引路人”在接觸他們的過程中,精選適合他們認識祖國當代社會發展和建設的內容,幫助他們理解大陸的有關社會民情、文化價值、民主法治以及對臺有關政策,讓他們“輕鬆愉快的了解當代中國和今日大陸”,有意識的協助他們在社會融入中“少走彎路”,就可以順利辦理各類證照、結識大陸朋友、參與社會事務與社會建設,從而在社會實踐中實現社會融入,體驗自身價值感,“這樣就能儘快融入祖國社會的大家庭”。

  “這些年我們說到促進兩岸關係發展的時候,經常用到一個詞就是‘融合發展’,我覺得這個詞用得特別好。臺胞來到祖國大陸融入到這個社會了,他們才會得到好的發展,就會促進他們對這個社會產生認同,兩岸同胞的“心靈契合”也就水到渠成了。”陳雲英說。(完)

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點專題
  更多
·第五屆兩岸網路媒體走進海南
·掌上蜀show第二季--兩
·文脈傳承——江西古代書院文
·第十五屆海峽兩岸媒體來湘聯
·2019兩岸網路媒體人“感
·2019台灣記者三晉行——
·2019第十三屆兩岸媒體荊
·2019兩岸媒體多彩貴州行
·第八屆雲臺會
·第十一屆海峽論壇
各地招商
  更多
·世界製造業大會暨國際徽商大會推
·廣東省(高要)粵臺合作實驗區
·荊州招商
·中冶 商務園項目
·于都縣建材商貿城建設項目簡介
·年產10萬噸琥珀酸項目
·江蘇省興化經濟開發區簡介
·"桔城、茶鄉"富饒湖南石門
·"瀟湘形勝、楚天福地"郴州
·遼寧丹東享沿邊沿海雙優勢
各地資訊
   
[青海] 青海湖封湖育魚:科技
[安徽] 為古建築高砌“防洪晼
[湖南] 首頭網箱繁育江豚回歸自
[江蘇] 約有1.6億年曆史 學者新發
[雲南] 雲南省建設項目規劃用地
[吉林] 決戰決勝脫貧攻堅|貧困
[北京] 暑期出京遊可別說走就走
[遼寧] 連年豐收+政策兜底三大
[黑龍江] 黑龍江省年底前建立健全
[河南] 關注十屆省委第八輪巡視
旅遊頻道
  更多
地方站點
  更多
  圖片看中國   更多
  各地視頻   更多
情牽兩岸
圖片看中國 | 各地新聞 | 各地熱點 | 各地招商 | 熱點專題 | 海峽隨筆 | 臺胞在大陸 | 臺企巡禮 | 開發園區 | 政策法規 | 商務資訊
美景 | 美食 | 文化 | 旅遊 | 民俗 | 特產 | 博文 |辦事指南 | 臺辦機構設置
---華夏經緯網版權所有---