兩岸 各地熱點
臺青福州創辦鋼琴培訓機構 “雲”授課逾3000堂
華夏經緯網   2020-05-28 15:08:22   
字號:

臺青福州創辦鋼琴培訓機構“雲”授課逾3000堂

    圖為臺青南靜恩正在彈鋼琴。 葉秋雲 攝

  中新網福州5月27日電 (葉秋雲)“從左手開始,我們小朋友要去找出指法規律哦。嗯,也是從拇指開始……3、2、1……”5月27日,面對著筆記本電腦,臺企福州“五方集”教育機構創辦人南靜恩正在進行線上鋼琴培訓課程教學。

  一部電腦連線,攝像頭、防噪麥克風、鋼琴一應俱全。透過南靜恩的“五方集網路學校”,來自南昌、東莞等全國各地的學生以及美國矽谷、澳大利亞雪梨等地的學生都可以線上學習鋼琴技法。

  突如其來的新冠肺炎疫情打亂了校外教育培訓機構的教學計劃,卻擋不住孩子們想要學習的心。

圖為臺青俞婉萱正在進行線上鋼琴培訓課程教學。 葉秋雲 攝

圖為臺青俞婉萱正在進行線上鋼琴培訓課程教學。 葉秋雲 攝

  音樂教育搬上“網路學校”

  在機構內,南靜恩的創業合夥人俞婉萱正在給一位9歲的南昌學生郎蔓授課。隨著電腦視頻中傳出的聲音,俞婉萱握著手中的筆,隨著音符輕輕晃動,並跟著音符唱了起來。

  透過螢幕,記者看到郎蔓扎著馬尾,穿著短袖、短裙,著裝十分正式。她表示,此前在南昌,有找了兩位老師學習鋼琴課程,後面才找到俞婉萱老師。“雖然是通過電腦連線,但沒有不習慣的,現在進步也很大。”

  由於郎蔓下午需要上學,上午的互聯網音樂教育課程就此結束。據俞婉萱介紹,郎蔓小朋友是一個熱愛鋼琴的孩子。她為了參加在福建省大劇院舉行的“五方集第二屆華南區優秀生音樂會”,坐4個多小時的動車來到福州,一待就是七天。

  春節期間,已回台灣過年的南靜恩和俞婉萱時刻關心著大陸新冠肺炎疫情的發展。2月初,她們決定將線下音樂課堂搬到線上。在此之前,機構的其餘三位教師從未“觸網”,於是,來自台灣的線上教學培訓緊急開啟。

  該機構工作人員莊浣琳從事音樂教育工作已有5年多時間,她表示,第一次線上教學的時候很緊張,不過兩位負責人有通過線上進行培訓,適應了以後就覺得遊刃有餘。

  然而,透過網路進行教學,需要克服的問題有很多,聲音失真、網路延遲等。為了解決這些問題,她們找了不同的軟體進行測試,5月回到福州,就馬上辦理了5G業務。

  “之前聽說5G業務可以辦理了,就一直翹首以盼。”南靜恩笑稱,現在,機構的所有網路都改為5G了,大大降低了線上教學所遇到的網路延遲問題。“遇上了好時候,讓我們有機會去改善這個問題。”

圖為臺青俞婉萱展示學生的上課筆記。 葉秋雲 攝

圖為臺青俞婉萱展示學生的上課筆記。 葉秋雲 攝

  “雲”分享網路音樂教育課程

  實際上,2019年,南靜恩和俞婉萱就把音樂教學拓展至線上,創建了少兒英國皇家音樂學院考級線上網校。

  “一年前,我們剛開始做音樂互聯網教育並不被看好。”南靜恩告訴記者,音樂的教學需要更多的互動式教學,音樂互聯網教育打破了傳統面授課的形式,剛開始做的時候,並不被同行看好,也沒有被認可。

  此次突來的疫情讓同行們對此改觀。校外培訓機構在疫情期間不開設線下課程,相關企業面臨巨大的挑戰,該機構的業務不減反增,2月3日至今,她們已雲端開課3000多堂。

  去年為何會想要開設“網路課程”?南靜恩介紹,去年4月,機構迎來了第一位海外學員,小朋友才5周歲,是在美國矽谷的華人子女。由於其父母今後有考慮回國發展,他們十分重視音樂教育,希望孩子能在初中前考完級。

  遠距離教學,沒有網課經驗,也沒網課設備,還要克服時差。俞婉萱說,雖然艱難但是辦法總比困難多。結合線下課程的研發,她和俞婉萱慢慢摸索線上教學的方式。

  在南靜恩的手機時鐘上,記者看到了美國紐約時間、法國巴黎時間、澳大利亞雪梨時間等。“每天都要針對海外學員的時差設好鬧鐘,按時教學。”她如是解釋。

  如今,該機構“雲端學校”線上學員從第一批的8人已發展到來自海內外的數十人。受疫情影響,2月4日,她們將全部的線下教學都轉為線上。

  此前,南靜恩和俞婉萱身在台灣,卻心繫大陸,俞婉萱更是在直播軟體上開設了網路教育教學直播課程,給有意學習互聯網音樂教育的老師免費直播授課。

  “一堂課程下來,有30多位老師在聽。”南靜恩表示,開設這個課程,不僅是傳授經驗,更是集思廣益,這些老師也有自己的觀點,那彼此就可以就這個觀點再進行線下的討論,從而做到更好。

圖為臺企福州“五方集”教育機構負責人和工作人員在探討交流。 葉秋雲 攝

圖為臺企福州“五方集”教育機構負責人和工作人員在探討交流。 葉秋雲 攝

  腳踏實地逐步向全球發“聲”

  2012年,在一位台灣老師的介紹下,南靜恩和俞婉萱從高雄“登陸”,到福州就業。

  “當時,老師說福州一個大型的培訓機構正在招培訓老師,問我們是否有意願,她只給了我們7天時間,包括確定後的搬家時間。”南靜恩表示,在台灣的時候,就很嚮往到大陸的教育行業去闖一下。

  7天時間,南靜恩和俞婉萱從工作的地方檯北搬家回到高雄,再從高雄家堛蔣筆五蜀魖儥皉{。“在我們來之前,都是要坐船來到福建的。我們要來的時候開通了直飛航班,他們都說我們太幸福了。”

  由於與就業機構負責人的教育理念不同,3年前,南靜恩和俞婉萱決定自己創業,成立了福州五方集教育諮詢有限公司,主要為有意參加英國皇家音樂學院等級考試的學員提供培訓服務。

  一路摸爬滾打,一路探索,企業發展愈來愈好。2019年,俞婉萱獲福建省101台灣青年創業扶持計劃“創業之星”稱號,南靜恩也被評為“兩岸青年創業融合導師”,機構在業內聲名鵲起。

  “我們來到這邊,可以站在這個土地上,向全球去展望。”南靜恩表示,她們以福州為出發點,以世界為舞臺,更有底氣地站在國際的舞臺上去發“聲”,去做她們自己想要做的事情。(完)

來源:中國新聞網

 

責任編輯:任媛

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點專題
  更多
·第五屆兩岸網路媒體走進海南
·掌上蜀show第二季--兩
·文脈傳承——江西古代書院文
·第十五屆海峽兩岸媒體來湘聯
·2019兩岸網路媒體人“感
·2019台灣記者三晉行——
·2019第十三屆兩岸媒體荊
·2019兩岸媒體多彩貴州行
·第八屆雲臺會
·第十一屆海峽論壇
各地招商
  更多
·世界製造業大會暨國際徽商大會推
·廣東省(高要)粵臺合作實驗區
·荊州招商
·中冶 商務園項目
·于都縣建材商貿城建設項目簡介
·年產10萬噸琥珀酸項目
·江蘇省興化經濟開發區簡介
·"桔城、茶鄉"富饒湖南石門
·"瀟湘形勝、楚天福地"郴州
·遼寧丹東享沿邊沿海雙優勢
各地資訊
   
[青海] 青海湖封湖育魚:科技
[安徽] 為古建築高砌“防洪晼
[湖南] 首頭網箱繁育江豚回歸自
[江蘇] 約有1.6億年曆史 學者新發
[雲南] 雲南省建設項目規劃用地
[吉林] 決戰決勝脫貧攻堅|貧困
[北京] 暑期出京遊可別說走就走
[遼寧] 連年豐收+政策兜底三大
[黑龍江] 黑龍江省年底前建立健全
[河南] 關注十屆省委第八輪巡視
旅遊頻道
  更多
地方站點
  更多
  圖片看中國   更多
  各地視頻   更多
情牽兩岸
圖片看中國 | 各地新聞 | 各地熱點 | 各地招商 | 熱點專題 | 海峽隨筆 | 臺胞在大陸 | 臺企巡禮 | 開發園區 | 政策法規 | 商務資訊
美景 | 美食 | 文化 | 旅遊 | 民俗 | 特產 | 博文 |辦事指南 | 臺辦機構設置
---華夏經緯網版權所有---