兩岸 各地熱點
北京垃圾分類迎滿月考,社區居民做得怎麼樣?
華夏經緯網   2020-06-01 09:12:06   
字號:

  北京垃圾分類迎滿月考,社區居民做得怎麼樣?

  部分小區分類投放仍“沒動靜”

  朝陽區百環家園小區,垃圾分類志願者現場將居民扔在其他垃圾桶內的可回收垃圾分類出來。新京報記者 羅曉靜 攝

西城區盛景嘉園,垃圾混投現象明顯。新京報記者 黃哲程 攝

  今天,新版《北京市生活垃圾管理條例》實施滿一個月,效果如何?記者近日探訪多個社區、商場、超市以及酒店,發現目前部分社區仍存在未實際開展垃圾分類、違規投放很明顯等問題;部分商場分類垃圾桶配備不全,垃圾分類缺乏指導,各種垃圾混裝現象較為常見,使用超薄塑膠袋、塑膠袋免費的情況也比較突出;部分酒店客房暫未分類設桶。

  現象1

  部分小區仍未實際開展垃圾分類

  今天,新版《北京市生活垃圾管理條例》實施一個月。不過,記者近日探訪發現,仍有社區還未實際開展垃圾分類。

  西城區天橋南堛幫浀@設置了4組分類垃圾桶站,分為廚余、可回收和其他垃圾三類。5月28日下午,記者在三處垃圾桶站查看,可回收、廚余和其他垃圾桶內均存在明顯混投現象。附近也沒有垃圾分類指導員進行監督。“社區垃圾分類一直都沒動靜。”居民張大爺說,垃圾分類桶站已經設置了很久,但社區沒有進行主動宣傳,也沒有垃圾分類指導員看管垃圾桶,大家還是混投。

  下午3點40分,物業清運員馬師傅開著三輪車來到社區北側車棚下的一組垃圾桶站,他負責收運社區的“其他垃圾”。由於居民沒有分類投放,他清理每個垃圾桶時都要先把混投的垃圾挑出來。“每組桶站至少得花半個小時。”

  馬師傅說,新規實施以後,天橋南堛幫洬~民投放情況沒什麼變化,分類壓力傳到了他們這些垃圾清運員身上,物業公司對分類檢查要求更加嚴格,“不分好類,後邊的垃圾樓也不收你送來的垃圾。”

  在朝陽區磨房北堛幫洁A多數居民倒垃圾時並未進行分類,記者也未發現垃圾分類指導員進行監督。

  【回應】

  負責管理天橋南堛幫洈漱挩穭p區社區居委會工作人員:垃圾分類宣傳工作年前已經開始,期間由於疫情影響,一些設施和人力目前還沒有到位,入戶宣傳工作也因疫情沒有展開。現在垃圾分類檢查工作已經開始,對物業開具了整改通知單,督促儘快配齊設備和人員。後續對於沒有落實整改的單位,也會進行處罰。

  磨房北堛幫洬~委會工作人員:社區內的垃圾分類情況並不理想。之所以還未強制分類,是想給居民一段適應期。

  現象2

  缺少監管,部分小區亂扔垃圾問題仍突出

  對違規投放垃圾行為的監管、處罰缺位,是多個社區出現的另一問題。

  西城區盛景嘉園小區有六組垃圾桶站,設置了廚余、可回收和其他垃圾三類垃圾桶,小區內還有至少兩組廚余垃圾桶站、一個廢棄口罩專用垃圾桶和一個有害垃圾桶。幾名垃圾分類指導員輪流進行查看和清潔。分類垃圾桶設置和人力配備雖已達標,不過,混投現象仍很明顯。“主要是因為沒有實際處罰,指導員也不敢罰。”小區居民李女士說,垃圾分類指導員由物業的保潔員兼任,並非政府指派的官方指導員,“他們說話分量不重,有的居民不聽勸,他們也不怎麼敢批評,更不要說上報處罰。”

  根據垃圾分類新規,個人不按要求分類投放,經勸阻、書面警告後,再次違規的處50元以上200元以下罰款。如自願參加生活垃圾分類等社區服務活動,則不予行政處罰。

  不過,盛景嘉園一位垃圾分類指導員告訴記者,目前對違規的居民還是以勸導為主,尚未對居民進行過實際處罰。

  記者探訪的朝陽區藝水芳園、華騰園、西城區天橋南媯左幫洁A也都未對違規投放居民進行過處罰。

  【回應】

  負責管理盛景嘉園的天橋小區社區居委會工作人員:目前針對居民垃圾分類的管理還是側重引導和鼓勵,居民意識提升需要一個過程,也不能上來就處罰,疫情防控應急響應等級下調後,會開展更多的宣傳和普及工作。另外,居委會和物業沒有處罰居民的權力,對於違規嚴重不聽勸導的行為,後續會上報給相關管理部門。

  藝水芳園社區物業工作人員:目前主要是宣傳引導,後期會組織安排志願者和垃圾指導員在現場監督和指引。

  回訪

  分類指導員流動檢查

  近日,記者再次來到此前垃圾分類存在問題和不足的社區回訪,發現多數社區已整改。

  大興區富源堣p區5月初尚未開展垃圾分類。5月28日上午8點左右,在小區南門附近垃圾桶站旁,已有分類指導員對前來進行投放的居民進行檢查和指導。

  分類指導員並非固定在一處,而是在小區內流動檢查。他們會掃描垃圾袋上的二維碼貼紙,為準確分類的居民進行積分。居民趙阿姨介紹,二維碼貼紙分為廚余垃圾和其他垃圾,由社區發放給居民。目前她已積累了50分。“用積分可以換卷紙、肥皂之類的生活用品,我換過一卷紙。”

  小區垃圾分類後效果如何?一位指導員說,“不少居民很支援,能主動分類,但還有部分居民分類不徹底,比如廚余垃圾堬V進了外賣包裝盒等。”

  缺位破損設施已增補

  在朝陽區藝水芳園社區,東門小廣場新設置了“三間房地區垃圾分類服務亭”,展板上用文字和圖案展示了垃圾分類的四種類別,下方設置了對應的垃圾桶。

  現場清理垃圾的工作人員告訴記者,目前社區垃圾分類比之前做得好了一些,居民大多會按照垃圾桶進行投放。一位小夥說,平時都是由爸媽扔垃圾,“我在家媟|提示父母怎麼分類,他們有時候會分錯,畢竟是老人,得讓他們適應一下。”

  在豐台區芳星園二區,幾個破損垃圾桶已修復,並增設了新垃圾桶,居民樓外張貼了垃圾分類投放指引。海澱區永金堛幫5月初曾存在垃圾桶分類標簽污損等問題,目前標簽已修補,15號樓附近還增加了分類垃圾桶數量。(記者 黃哲程 羅曉靜 應悅 陳琳 吳婷婷 周依)

來源: 新京報(http://www.bjnews.com.cn/)

 

責任編輯:任媛

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點專題
  更多
·第五屆兩岸網路媒體走進海南
·掌上蜀show第二季--兩
·文脈傳承——江西古代書院文
·第十五屆海峽兩岸媒體來湘聯
·2019兩岸網路媒體人“感
·2019台灣記者三晉行——
·2019第十三屆兩岸媒體荊
·2019兩岸媒體多彩貴州行
·第八屆雲臺會
·第十一屆海峽論壇
各地招商
  更多
·世界製造業大會暨國際徽商大會推
·廣東省(高要)粵臺合作實驗區
·荊州招商
·中冶 商務園項目
·于都縣建材商貿城建設項目簡介
·年產10萬噸琥珀酸項目
·江蘇省興化經濟開發區簡介
·"桔城、茶鄉"富饒湖南石門
·"瀟湘形勝、楚天福地"郴州
·遼寧丹東享沿邊沿海雙優勢
各地資訊
   
[青海] 青海湖封湖育魚:科技
[安徽] 為古建築高砌“防洪晼
[湖南] 首頭網箱繁育江豚回歸自
[江蘇] 約有1.6億年曆史 學者新發
[雲南] 雲南省建設項目規劃用地
[吉林] 決戰決勝脫貧攻堅|貧困
[北京] 暑期出京遊可別說走就走
[遼寧] 連年豐收+政策兜底三大
[黑龍江] 黑龍江省年底前建立健全
[河南] 關注十屆省委第八輪巡視
旅遊頻道
  更多
地方站點
  更多
  圖片看中國   更多
  各地視頻   更多
情牽兩岸
圖片看中國 | 各地新聞 | 各地熱點 | 各地招商 | 熱點專題 | 海峽隨筆 | 臺胞在大陸 | 臺企巡禮 | 開發園區 | 政策法規 | 商務資訊
美景 | 美食 | 文化 | 旅遊 | 民俗 | 特產 | 博文 |辦事指南 | 臺辦機構設置
---華夏經緯網版權所有---