兩岸 各地熱點
陸生談民進黨當局差別待遇:在台灣會吵的孩子有糖吃
華夏經緯網   2020-06-23 13:02:22   
字號:

  華夏經緯網6月23日訊:(記者 李昕)台灣地區教育部門近日宣佈部分境外生可返臺,首批優先開放11個“低風險國家和地區”學生入境,包括中國香港、中國澳門、泰國、帛琉等,讓人遺憾的是,7600名大陸學生被排除在第一批入境名單之外。對此受訪陸生表示“會吵的孩子有糖吃”,已經透過學校的陸生聯誼會,向教育部門表達訴求,希望能在7月中旬第二批返臺名單中開放陸生返臺

  據臺教育主管部門統計,這學期約有2.6萬名境外生沒入境,其中陸生佔“最大宗”,有7463人。而開放的上述11個國家和地區中,尚未返臺學生,共2238人。有台灣媒體批露,實際上,台灣流行疫情指揮中心對大陸疫情的風險等級處理和境管,基本上是以省市區域為單位劃分,但此次解禁境外生來臺,卻未按照前述原則,理由為何?

  台灣媒體呼籲,陸生已四個多月未能返臺就學,民進黨當局不能再推諉,應儘速列出對大陸各省市“解封”時間表,不能讓他們遙遙無期地等待。

  對此,有應屆畢業的陸生寫信給臺“教育部”稱,大陸經歷年初的疫情後,已建立嚴格的防控排查機制。近兩個月,許多省份病例清零。該陸生表示,不能參加畢業典禮已是很大遺憾,盼能放行有緊急需求的應屆畢業生,讓他們在台灣的求學生活畫上一個完美的句號

  記者也輾轉聯絡到一位在台灣政治大學讀博的江蘇籍陸生。原本應該6月份畢業,走向新征程的她,不得不按下“人生暫停鍵”,面臨可能延後畢業半年的命運。

  “得到(陸生)未在第一批名單中的消息,原本的期待落空,肯定會失望。”“文文”同學表示,目前她正在透過政大的陸生聯誼會,向台灣教育部門發聲,希望台灣能在7月中旬第二批返臺名單中開放陸生返臺。

  “但是在台灣,教育部門的聲音很弱小,教育部門和防疫部門會互相‘踢皮球’。”“文文”無奈的表示,希望找到這些政策中“互相矛盾的地方”,爭取到面對面表達訴求的機會,“在台灣,會吵的孩子有糖吃”。

  她告訴記者,因為不能及時返臺,某些台灣大學為給新生讓路,居然清空了陸生宿舍,看到這種新聞很影響心情,“政大還好,通過陸生聯誼會和學校溝通,把這半年的住宿費用退了一半。”“文文”覺得,相比陸生,那些陸配子女“小明”同學,算是“半個台灣人”,也遲遲無法返臺,讓她特別不能理解。

  無論是陸生,還是“小明”,都只是孩子,“打孩子最傷父母心”,民進黨當局還真是會挑軟的地方下刀子。對此,台灣媽媽們也看不下去

  台灣《聯合報》近日刊載了一篇台灣媽媽的投文,遺憾因受疫情影響女兒原定到復旦大學當交換生,不得不延後半年,並對無法返臺學習的陸生和陸配子女“小明”們的遭遇寄予了深深的同情,“傷害了嚮往台灣的大陸年輕人,傷害了父母之一是台灣人的‘小明’,也傷害了我們自己的孩子;算來算去,真不知到底有誰能得利?”

  民進黨當局“逢陸必反”的伎倆早已司空見慣,如今連毫無政治色彩的兩岸文教交流和大陸學生權益,都被民進黨當局畫上了紅色注腳,難道不怕天理昭昭,天打雷劈!(完)

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點專題
  更多
·第五屆兩岸網路媒體走進海南
·掌上蜀show第二季--兩
·文脈傳承——江西古代書院文
·第十五屆海峽兩岸媒體來湘聯
·2019兩岸網路媒體人“感
·2019台灣記者三晉行——
·2019第十三屆兩岸媒體荊
·