兩岸 各地熱點
贈臺大熊貓“圓圓”在台北動物園順利產仔(圖)
華夏經緯網   2020-06-29 11:13:10   
字號:

贈臺大熊貓“圓圓”在台北動物園順利產仔(圖)

    大熊貓“圓圓”和幼仔在一起。台北動物園供圖

  中新網成都6月29日電 (記者 安源)記者29日從中國大熊貓保護研究中心獲悉,贈臺大熊貓“圓圓”于28日在台北動物園順利產下幼仔,目前,母女倆各項指標均正常,這是繼2013年首次產仔後,大熊貓“圓圓”第二次產仔。

  據了解,今年1月19日,中國大熊貓保護研究中心派出專家前往台北動物園指導大熊貓發情配種工作。經過對雄性大熊貓“團團”的各項指標監測,在當月21日對大熊貓“團團”進行體檢和採精。此後,雙方一直密切關注大熊貓“圓圓”雌激素變化,並嘗試讓兩隻大熊貓進行自然交配,但未成功。

  此後受疫情影響,中國大熊貓保護研究中心專家無法赴臺指導人工授精工作,雙方一直通過遠程溝通交流,根據各項行為指標及荷爾蒙指數值分析,分別在2月26日和27日為大熊貓“圓圓”進行人工授精,把握住了一年一度的最佳繁殖時機。

大熊貓“圓圓”。(資料圖)中國大熊貓保護研究中心供圖

大熊貓“圓圓”。(資料圖)中國大熊貓保護研究中心供圖

  6月28日8時58分,大熊貓“圓圓”破羊水。經過5個小時的努力,終於在13:53分產下一隻幼仔,幼仔叫聲洪亮,體重186g,經專家通過互聯網遠程鑒定性別為雌性。目前,母女倆各項指標均正常。大熊貓“圓圓”母性強,帶仔熟練,台北動物園表示將持續密切關注大熊貓“圓圓”及幼仔的狀況。

  據悉,2006年,經過公開徵名,兩隻贈臺大熊貓取名“團團”“圓圓”。2008年12月23日,來自中國大熊貓保護研究中心雅安碧峰峽基地的大熊貓“團團”“圓圓”安家落戶寶島台灣,深受台灣民眾喜愛。

  從2008年開始,中國大熊貓保護研究中心與台北動物園在大熊貓飼養繁育方面保持著密切的科研合作,自2011年起,中國大熊貓保護研究中心每年都會派專家前往台北動物園,指導開展大熊貓發情配種和育幼工作。由於兩隻大熊貓多年嘗試自然交配未果,2011起開始嘗試人工授精,在雙方共同努力下,2013年通過3次人工授精,“圓圓”于2013年7月6日成功誕下首只幼仔大熊貓“圓仔”。如今,大熊貓“圓圓”再次誕下大熊貓科研合作結晶。(完)

來源:中國新聞網

 

責任編輯:任媛

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點專題
  更多
·第五屆兩岸網路媒體走進海南
·掌上蜀show第二季--兩
·文脈傳承——江西古代書院文
·第十五屆海峽兩岸媒體來湘聯
·2019兩岸網路媒體人“感
·2019台灣記者三晉行——
·2019第十三屆兩岸媒體荊
·2019兩岸媒體多彩貴州行
·第八屆雲臺會
·第十一屆海峽論壇
各地招商
  更多
·世界製造業大會暨國際徽商大會推
·廣東省(高要)粵臺合作實驗區
·荊州招商
·中冶 商務園項目
·于都縣建材商貿城建設項目簡介
·年產10萬噸琥珀酸項目
·江蘇省興化經濟開發區簡介
·"桔城、茶鄉"富饒湖南石門
·"瀟湘形勝、楚天福地"郴州
·遼寧丹東享沿邊沿海雙優勢
各地資訊
   
[江蘇] 我國鐵路發展藍圖敲定15
[安徽] 騎行二十四載 只為讓鄉
[湖北] 多項政策支撐靈活就業做
[浙江] 綠水青山涵養"詩意棲居"在
[海南] 從重點項目集中簽約看海
[北京] 北京市生活垃圾管理條例
[雲南] 雲南印發實施意見加快推
[陜西] 手寫錄取通知書陜西師範大
[廣東] 你不是孤身一人在作戰—
[兵團] 前7月新疆兵團轄區企業獲信
旅遊頻道
  更多
地方站點
  更多
  圖片看中國   更多
  各地視頻   更多
情牽兩岸
圖片看中國 | 各地新聞 | 各地熱點 | 各地招商 | 熱點專題 | 海峽隨筆 | 臺胞在大陸 | 臺企巡禮 | 開發園區 | 政策法規 | 商務資訊
美景 | 美食 | 文化 | 旅遊 | 民俗 | 特產 | 博文 |辦事指南 | 臺辦機構設置
---華夏經緯網版權所有---