兩岸 各地熱點
“年輕人夢想不管有多大,這片土地都能承載”——第三屆海峽兩岸青年發展論壇側記
華夏經緯網   2020-10-20 08:30:54   
字號:

臺青陳鴻傑(右二)在廣州匯龍臺港澳青年創新創業基地與工作人員討論工作。
  新華社記者 盧燁攝

  “在大陸6年,我看到大陸整體創業環境的不斷進步,相應的扶持體系也在不斷完善,所以年輕人不管夢想有多大,這片土地都能承載。”餐飲品牌“巴適金湯”的聯合創始人、創業臺青鄭智榮在近日舉行的第三屆海峽兩岸青年發展論壇上說。論壇上,兩岸260余位嘉賓和青年代表相聚一堂,共話血脈親情、共謀交流發展。

  為臺青創業提供更好條件

  在浙江杭州舉行的第三屆海峽兩岸青年發展論壇,聚焦兩岸青年交流合作,以“攜手共築美好家園”為主題。兩岸青年圍繞共同抗擊疫情、發展數字經濟、支援青年創業等議題暢所欲言。

  中共中央臺辦、國務院臺辦主任劉結一說,我們將繼續團結廣大台灣同胞,堅決反對“台獨”,紮實推動兩岸關係和平發展,堅定推進祖國和平統一進程。希望廣大台灣同胞對和平與發展的期盼匯聚成遏制“台獨”、推進統一的磅薄力量。

  “我們堅持推進兩岸和平發展、融合發展,率先同廣大台灣同胞、台灣青年分享發展機遇。”劉結一說,我們繼續落實落細各項惠臺利民政策舉措,完善保障臺胞福祉的制度安排和政策措施,推動兩岸交流合作提質增效,加強海峽兩岸青年就業創業基地和示範點建設,為台灣青年來大陸學習、實習、就業、創業、發展提供機遇,為兩岸青年交流創造更好條件,讓大家充分施展才華、追逐夢想。

  論壇開幕式上,浙江省委書記袁家軍發佈8條惠及臺胞臺青的措施:在浙江5所高校建立台灣青年創業創新平臺;支援成立浙臺青年企業家聯盟及兩地青年企業家交流合作平臺;培育50個台灣青年參與合作的民宿項目;邀請台灣青年參與100個建制村、農村社區的規劃設計;招引1000名台灣大學生來浙江實習、就業、創業;提供1200個台灣青年電商主播培訓名額;邀請5000名臺商臺青對接浙江重大發展戰略,分享發展機遇;為來浙發展台灣青年優先辦理“臺融卡”,提供優質金融服務。

  鼓勵兩岸青年攜起手來

  “即便當前兩岸情勢險峻,我再次來到大陸。因為我們必須讓大陸同胞知道,讓台灣人民知道,讓世界其他國家知道,即使兩岸目前荊棘滿布,仍然有人在兩岸和平的道路上繼續奔走,仍然有人願意說出大部分台灣同胞追求和平的心聲。”中國國民黨前主席、中華青雁和平教育基金會董事長洪秀柱在致辭中說,只要兩岸在“九二共識”這個定海神針的互信基礎上,終有一天兩岸同胞能夠攜手共築美好家園。

  洪秀柱表示,舉辦青年論壇的初衷就是為兩岸青年搭起橋梁,幫助中華民族的年輕一代消滅彼此的歧見,增進溝通認識。希望青年能更宏觀務實地看待兩岸的問題,更宏觀務實地尋求解決之道,希望青年立志做兩岸的和平之子。

  對於洪秀柱此番出席論壇,臺陸委會聲稱,如涉及違規將處理,並揚言台灣青年不應參加此類活動,以免淪為所謂“統戰”宣傳工具。對此,國臺辦發言人朱鳳蓮表示,我們一貫積極支援鼓勵兩岸青年加強交流,增進相互了解、攜手共謀發展。民進黨當局出於一黨之私,蓄意阻撓破壞兩岸民間交流活動,極力威脅打壓致力於改善兩岸關係的島內人士,製造“寒蟬效應”,損害台灣同胞正當權益和利益福祉。誰在為台灣青年著想,誰在損害台灣青年利益福祉,是一清二楚的。

  海峽兩岸青年發展論壇連續3年舉辦,已成為兩岸青年交流借鑒、互融合作、共謀發展的重要活動平臺。浙江省在去年論壇上就發佈了5條惠及台灣同胞,尤其是台灣青年的措施。1年多來,當地推動台灣青年註冊企業、個體工商戶189個,建立創業團隊38個,落實1598名台灣青年來浙江省實習、就業、創業,這些都是大陸關愛臺青成長的生動寫照。

  “大陸處處是機會”

  論壇上,台灣青年紛紛點讚大陸創業和發展環境,對未來充滿期待。

  “在台灣創業就像是小打小鬧,不會感受到競爭壓力,因此也缺乏做大做強的機會。”台灣導演周百祥認為,與台灣相比,大陸處處是機會,任何資訊資訊都能隨時掌握。再加上大陸對台灣青年的扶持政策,只要具備實力與毅力,就有機會闖出頭。

  “杭州是個很特殊的地方,這裡特別重視文創市場,被規劃為動漫之都,所以我認為紮根在杭州前景廣闊,事實證明的確如此。”在大陸發展已有8年的周百祥,專注于文創產業中的IP項目開發,由他打造的IP項目《絕境》融合兩岸小說家與原畫師的創意,將走向國際市場。

  韶傾科技有限責任公司董事長邵政鎵認準了“直播+”產業模式,他把直播與台灣茶巧妙結合,已經在大陸打響了名號。“韶華傾覆,不負少年。”談起公司和品牌名“韶傾”,邵政鎵給出了這樣詩意的解釋。

  “我們組建了專門針對台灣青年和藝人從事直播電商的公司,今年公司開展了‘千名臺青主播培養計劃’,免費向台灣青年進行專業的直播電商培訓,希望能讓更多台灣青年走進杭州,通過直播電商落地生根開花。”邵政鎵說。

本報記者 張盼

來源:人民網-人民日報海外版

 

責任編輯:任媛

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點專題
  更多
·兩岸新媒體人云南行:感受七
·2020“聽多彩之聲 說魅
·第五屆兩岸網路媒體走進海南
·掌上蜀show第二季--兩
·文脈傳承——江西古代書院文
·第十五屆海峽兩岸媒體來湘聯
·2019兩岸網路媒體人“感
·2019台灣記者三晉行——
·2019第十三屆兩岸媒體荊
·2019兩岸媒體多彩貴州行
各地招商
  更多
·世界製造業大會暨國際徽商大會推
·廣東省(高要)粵臺合作實驗區
·荊州招商
·中冶 商務園項目
·于都縣建材商貿城建設項目簡介
·年產10萬噸琥珀酸項目
·江蘇省興化經濟開發區簡介
·"桔城、茶鄉"富饒湖南石門
·"瀟湘形勝、楚天福地"郴州
·遼寧丹東享沿邊沿海雙優勢
各地資訊
   
[江蘇] 2021年起江蘇全面取消公
[貴州] 觸手可及的美好生活 貴州
[浙江] 浙江推進水生態系統修復
[北京] 京擬立法"規範"牌匾標識
[雲南] 名字就可愛雲南發現中國
[海南] 抓實抓細常態化疫情防控
[廣東] 穗不動產登記+稅收業務 年
[安徽] "塊頭小"能量大皖培養國家級
[江蘇] 源頭治理迫在眉睫犬患治
[北京] 北京:健康寶換綁手機號
旅遊頻道
  更多
地方站點
  更多
  圖片看中國   更多
  各地視頻   更多
情牽兩岸
圖片看中國 | 各地新聞 | 各地熱點 | 各地招商 | 熱點專題 | 海峽隨筆 | 臺胞在大陸 | 臺企巡禮 | 開發園區 | 政策法規 | 商務資訊
美景 | 美食 | 文化 | 旅遊 | 民俗 | 特產 | 博文 |辦事指南 | 臺辦機構設置
---華夏經緯網版權所有---