兩岸 各地熱點
多年心願終達成——臺商周大順內蒙古創業記
華夏經緯網   2020-11-18 15:58:20   
字號:

  在內蒙古豐鎮市隆盛莊鎮朝天溝移民村,周大順走在檸條加工廠生產車間(10月26日攝)。新華社記者 貝赫 攝

  在內蒙古豐鎮市隆盛莊鎮朝天溝移民村,周大順在檸條加工廠生產車間內查看經烘乾處理後的檸條(10月26日攝)。新華社記者 貝赫 攝

  在內蒙古豐鎮市隆盛莊鎮朝天溝移民村,周大順(右)在檸條加工廠車間內與同事查看檸條顆粒成品(10月27日攝)。新華社記者 貝赫 攝

  在內蒙古豐鎮市隆盛莊鎮朝天溝移民村,周大順在檸條加工廠生產車間內查看經烘乾處理後的檸條(10月26日攝)。新華社記者 貝赫 攝

  在內蒙古豐鎮市隆盛莊鎮朝天溝移民村,周大順(中)在檸條加工廠與工人交流(10月27日攝)。新華社記者 貝赫 攝

  在內蒙古豐鎮市隆盛莊鎮朝天溝移民村,檸條加工廠的工人在廠區內晾曬檸條(10月26日攝)。新華社記者 貝赫 攝

  新華社呼和浩特11月18日電 題:多年心願終達成——臺商周大順內蒙古創業記

  新華社記者于嘉、李志鵬、貝赫

  年逾花甲的周大順本可在台北過著兒孫繞膝的愜意生活,卻為實現埋藏心底多年的願望,來到大陸北方農村,經營起一份事業。

  “我出生在農村,長大後做了工業,可心堣@直想著農業的事。‘退休’後機緣巧合來到這裡,達成了心願。”66歲的周大順說。

  初冬的內蒙古自治區豐鎮市隆盛莊鎮朝天溝移民村寒氣襲人,村邊一排排灌木——檸條迎風挺立,為當地保持水土、防風固沙。周大順創立的檸條加工廠就在這看似荒涼的地方。

  見到周大順時,他正站在廠房婸P員工交談。只見他頭戴淺灰色棒球帽,身穿藍黑色防風衣,雙眼深邃,目光慈祥,說話不疾不徐。腳上一雙皮鞋沾滿灰塵,已看不出本色。

  周大順身旁的粉碎機和制粒機快速運轉,或將檸條枝葉破碎成粉,或將其製成顆粒飼料。

  檸條廣泛分佈在內蒙古、寧夏、甘肅等地,既是重要的固沙樹種,又能加工成優質飼料。它們生長三四年後,需定期平茬收割,否則會衰老甚至枯死。

  多年來,豐鎮及周邊地區大量農民在政府引導下,將貧瘠土地退耕還林、種上檸條。然而,平茬收割要有專業技能,又消耗人力物力,成為林木管護一大難題。

  3年前,周大順在當地招商引資項目中看到有檸條加工廠。“就像遇到未曾謀面的老友,很快達成投資意向。”他說,對農民承包的檸條林平茬、采收、加工,既對林木生長有利,又能補貼農民、幫助扶貧,還可給養殖戶提供優質飼料,這件事很有意思。

  加工廠2018年選址建設,2019年建成投產,可年產2萬噸檸條粉及顆粒,年營收約200萬元。銀灰色的廠房、防雨棚、宿舍樓和辦公樓佈局緊湊。鳥瞰廠區,流線型頂棚設計充滿動感。

  廠區內,有的工人用鐵耙翻動新採的檸條枝葉,有的僂藶犑@粉碎機、制粒機,有的駕駛裝載機向生產設備投料……

  “他們大多是附近的農民,還有貧困戶,沒農活就來廠堣W班,日薪一二百元。”周大順說,全廠目前有30多名員工,每到秋末冬初采收旺季,從事采收、運輸的臨時務工者超過100人。

  檸條加工廠還給檸條林承包戶發放平茬收割補貼:普通農戶每畝補貼10元,建檔立卡貧困戶每畝補貼15元。當地不少農民在加工廠帶動下增加了收入,也認識了周大順。

  每天早晨,周大順都會喝一杯黑咖啡,然後去村奡疏B。農民見到他,就熱情地上前打招呼。“當地人非常友善,我在這裡住得很舒服。”周大順說,碰到淳樸的農民,看到活蹦亂跳的小孩子,就想起自己的童年時光……

  周大順初來大陸發展是2002年。他曾在台灣經營一家鋁廠,本想在大陸拓展鋁業項目,經過一番考察,看中了內蒙古包頭市一個鋼鐵加工合作項目,便與大陸朋友合夥幹。

  “乘著西部大開發的東風來到內蒙古,感覺哪都很開闊,特別舒服,心胸更加寬廣起來。”周大順說,當時在礦區看到車水馬龍的繁榮景象,就覺得這裡產業發展潛力巨大,自己所有的希望都在大陸。

  起初周大順對內蒙古氣候和飲食不大適應,後來漸漸習慣了。時光在忙碌中悄然流逝,2012年前後周大順從執行董事崗位上“退休”,開始踏足唸唸不忘的農業領域,才有了如今的事業。“妻子和孩子們很支援我,讓我放心在大陸做事。”他說。

  當前,內蒙古正以生態優先、綠色發展為導向,著力探索高品質發展新路。“我們的事業與這個發展方向非常契合。”周大順說,他正與科研院所專家合作,想提升飼料產品含金量,也就是以檸條為原料研製發酵飼料,牛羊食用後能提高免疫力,從而減少抗生素使用,肉質和口感也會更好。

  每有台灣來的朋友看望他,周大順都會請他們品嘗內蒙古羊肉,不少人回臺後仍常常提起這鮮美的味道。

  “未來我想把生產發酵飼料作為基礎,涉足肉羊養殖,形成產業迴圈。”周大順說,“這也是我們想走的一條高品質發展之路。”

 來源: 新華網

 

責任編輯:任媛

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點專題
  更多
·兩岸新媒體人云南行:感受七
·2020“聽多彩之聲 說魅
·第五屆兩岸網路媒體走進海南
·掌上蜀show第二季--兩
·文脈傳承——江西古代書院文
·第十五屆海峽兩岸媒體來湘聯
·2019兩岸網路媒體人“感
·2019台灣記者三晉行——
·2019第十三屆兩岸媒體荊
·2019兩岸媒體多彩貴州行
各地招商
  更多
·世界製造業大會暨國際徽商大會推
·廣東省(高要)粵臺合作實驗區
·荊州招商
·中冶 商務園項目
·于都縣建材商貿城建設項目簡介
·年產10萬噸琥珀酸項目
·江蘇省興化經濟開發區簡介
·"桔城、茶鄉"富饒湖南石門
·"瀟湘形勝、楚天福地"郴州
·遼寧丹東享沿邊沿海雙優勢
各地資訊
   
[江蘇] 江蘇13市成績單、規劃圖
[] 農業總產值率先超萬億元
[天津] 蒼穹添浪漫:新年首場“火
[新疆] 新疆首條沙漠高速將引進
[山東] “雙區疊加” 山東濟南
[廣東] 來看沉睡海底800多年的
[四川] 大部分川人生活在"盆"?
[江西] 創新高!2020年南昌出口突破1
[青海] 智慧垃圾箱將覆蓋 西寧市城
[浙江] 浙江:禮讓斑馬線從“盆
旅遊頻道
  更多
地方站點
  更多
  圖片看中國   更多
  各地視頻   更多
情牽兩岸
圖片看中國 | 各地新聞 | 各地熱點 | 各地招商 | 熱點專題 | 海峽隨筆 | 臺胞在大陸 | 臺企巡禮 | 開發園區 | 政策法規 | 商務資訊
美景 | 美食 | 文化 | 旅遊 | 民俗 | 特產 | 博文 |辦事指南 | 臺辦機構設置
---華夏經緯網版權所有---