兩岸 各地熱點
福建探索兩岸標準共通新路 促融合發展
華夏經緯網   2020-11-23 07:38:13   
字號:

福建探索兩岸標準共通新路促融合發展

    11月20日,第十七屆中國標準化論壇?海峽兩岸標準化分論壇在福州市舉行。 葉秋雲 攝

  中新網福州11月20日電 (葉秋雲 郭楠)第十七屆中國標準化論壇·海峽兩岸標準化分論壇20日在福州市舉行,海峽兩岸標準化領域知名專家學者、台資企業代表等近百人齊聚福州。

  本次論壇主題為“推動兩岸行業標準共通——實施工業園區標準化建設,促高品質發展”,由中國標準化協會主辦,旨在探索海峽兩岸在若干領域先行開展標準合作,建立完善標準合作的平臺,為兩岸的融合發展先行先試、實踐創新。

  “兩岸要應通盡通”,即經貿合作暢通、基礎設施聯通、能源資源互通、行業標準共通。專家表示,標準作為國家治理體系和治理能力現代化的基礎性制度,是推動海峽兩岸融合發展的重要支撐,為推進海峽兩岸經貿往來和技術交流作出了重要貢獻。

  國家標準化管理委員會原主任紀正昆指出,在建設兩岸“共同家園”的道路上,一定要有標準化伴行,一定要有標準化做支撐。福建創造性地將標準化手段應用於兩岸行業共通,瞄準兩岸農業漁業、光伏電子、貴金屬飾品、冷鏈物流等熱點領域。

  近年來,福建省市場監督管理局大力推動兩岸標準共通,開兩岸專家攜手研製國家標準之先河,摸索出一條兩岸行業標準“共同選題、共同研製、共同比對、共同使用”的工作機制。

  福建省市場監督管理局局長黃培惠透露,目前,在行業標準共通工作方面取得了一些成效和亮點:建成了大陸首個“兩岸綠色能源產業標準化與認證資訊服務平臺”,涉及24個行業,收錄20779項台灣標準,其中現行有效標準13219項,為兩岸標準化的政策研究、產業標準化與認證資訊的傳遞提供重要渠道,“大陸版”“台灣版”訪問人數分別達到62.3萬人次和360多萬人次。

  本次論壇緊緊圍繞探索兩岸標準共通新路,促進海峽兩岸融合發展,邀請多位海峽兩岸標準化領域專家學者和長期致力於推動兩岸標準共通的業內人士暢談兩岸行業標準共通路徑舉措,分享兩岸在科技園區、茶葉、養老、計量等領域取得的新成果和新實踐,促使兩岸行業標準共通成為促進兩岸融合互通的橋梁,打造一個有利於兩岸經貿往來、產業對接、科技進步的共同市場和共同家園。

  福建省市場監管局表示,福建的兩岸標準共通工作將以此次論壇為契機,進一步開展兩岸標準化政策的研究、採集,積極探索在其他行業中進一步擴大兩岸標準共通範圍,助推兩岸產業提升,服務兩岸經濟發展。(完)

來源:中國新聞網

 

責任編輯:任媛

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點專題
  更多
·兩岸新媒體人云南行:感受七
·2020“聽多彩之聲 說魅
·第五屆兩岸網路媒體走進海南
·掌上蜀show第二季--兩
·文脈傳承——江西古代書院文
·第十五屆海峽兩岸媒體來湘聯
·2019兩岸網路媒體人“感
·2019台灣記者三晉行——
·2019第十三屆兩岸媒體荊
·2019兩岸媒體多彩貴州行
各地招商
  更多
·世界製造業大會暨國際徽商大會推
·廣東省(高要)粵臺合作實驗區
·荊州招商
·中冶 商務園項目
·于都縣建材商貿城建設項目簡介
·年產10萬噸琥珀酸項目
·江蘇省興化經濟開發區簡介
·"桔城、茶鄉"富饒湖南石門
·"瀟湘形勝、楚天福地"郴州
·遼寧丹東享沿邊沿海雙優勢
各地資訊
   
[江蘇] 江蘇13市成績單、規劃圖
[] 農業總產值率先超萬億元
[天津] 蒼穹添浪漫:新年首場“火
[新疆] 新疆首條沙漠高速將引進
[山東] “雙區疊加” 山東濟南
[廣東] 來看沉睡海底800多年的
[四川] 大部分川人生活在"盆"?
[江西] 創新高!2020年南昌出口突破1
[青海] 智慧垃圾箱將覆蓋 西寧市城
[浙江] 浙江:禮讓斑馬線從“盆
旅遊頻道
  更多
地方站點
  更多
  圖片看中國   更多
  各地視頻   更多
情牽兩岸
圖片看中國 | 各地新聞 | 各地熱點 | 各地招商 | 熱點專題 | 海峽隨筆 | 臺胞在大陸 | 臺企巡禮 | 開發園區 | 政策法規 | 商務資訊
美景 | 美食 | 文化 | 旅遊 | 民俗 | 特產 | 博文 |辦事指南 | 臺辦機構設置
---華夏經緯網版權所有---