兩岸 各地熱點
特寫:把“心”帶來大陸的台灣青年
華夏經緯網   2020-11-23 09:36:44   
字號:

  新華社北京11月20日電(記者陳舒、查文曄)20日的首都賓館錦雲廳內,來北京十年頭一回沒能回台灣過年的陳文成,和本計劃帶父親在北京體驗大陸年味的楊品驊不期而遇,他們笑言兩人最大的共同點就是雖“都沒能看到大陸的廟會”,但卻親身體會到“兩岸就是骨肉天親”“交流是割不斷的”。

  當天于北京舉行的第五屆兩岸青年和平發展論壇上,陳文成和楊品驊分享了自己的抗疫故事。

  被主持人稱為“全大陸體能最好的臺青”的陳文成,在疫情期間是個大忙人。自2月4日起,他就主動參與到所在社區的防疫工作中,一做就是4個多月。彼時,陳文成的妻子正有孕在身。

  陳文成謙虛地說,自己做的工作很簡單,就是每天測量體溫、製作出入證、配送生活物資等。“要體力很好,這個方面我有優勢。我覺得,越是這樣的時刻,越要傳遞台灣青年的正能量。”

  疫情期間,同樣身在北京的楊品驊則“化身”為一名記錄者,通過自己拍攝的視頻,將大陸真實的防疫情況告訴島內親朋好友。

  “我拍過北京超市堛漯姜磛挴陰〞p,拍過街頭井然有序的生活,我還請大陸一些少數民族地區的朋友將他們那邊的防疫情況拍過來。”楊品驊說,自己是要通過視頻告訴台灣親友,“即使在大陸的邊疆地區,疫情防控任何一個細節都沒有被忽略,我們都生活得很好,絕不是一些臺媒口中‘失序’的樣子”。

  論壇以及當日下午的兩岸青年創新大聯盟2020年會上,包括陳文成、楊品驊在內的十余位兩岸青年,分別圍繞“後疫情時期下兩岸青年融合創新與使命擔當”和“擁抱新時代、同心築夢想”兩個話題展開熱烈的交流討論。

  臺上“金句”不斷,台下掌聲陣陣。

  “我這次來北京,帶來三座跨海大橋——接地氣的大橋、供應鏈的大橋、心靈契合的大橋。這三座大橋越暢通,兩岸之間就會越來越近。”來自台灣嘉義的陳鴻傑說。

  話語一齣,大家紛紛點頭讚許。“走親走近”成為與會台灣青年發言中最多提及的主題詞。

  “要真正把大陸當做家,增加自己的歸屬感。常走動才能真正了解大陸,抓住大陸的發展機遇。”台灣青年李弘昆說。

  新黨主席吳成典給論壇發來視頻致辭,其中一句話與當日與會台灣青年們的發言“不謀而合”:“台灣青年到大陸來,一定要把心帶過來,要有落地生根的意識。”

來源: 新華網

 

責任編輯:任媛

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點專題
  更多
·兩岸新媒體人云南行:感受七
·2020“聽多彩之聲 說魅
·第五屆兩岸網路媒體走進海南
·掌上蜀show第二季--兩
·文脈傳承——江西古代書院文
·第十五屆海峽兩岸媒體來湘聯
·2019兩岸網路媒體人“感
·2019台灣記者三晉行——
·2019第十三屆兩岸媒體荊
·2019兩岸媒體多彩貴州行
各地招商
  更多
·世界製造業大會暨國際徽商大會推
·廣東省(高要)粵臺合作實驗區
·荊州招商
·中冶 商務園項目
·于都縣建材商貿城建設項目簡介
·年產10萬噸琥珀酸項目
·江蘇省興化經濟開發區簡介
·"桔城、茶鄉"富饒湖南石門
·"瀟湘形勝、楚天福地"郴州
·遼寧丹東享沿邊沿海雙優勢
各地資訊
   
[江蘇] 江蘇13市成績單、規劃圖
[] 農業總產值率先超萬億元
[天津] 蒼穹添浪漫:新年首場“火
[新疆] 新疆首條沙漠高速將引進
[山東] “雙區疊加” 山東濟南
[廣東] 來看沉睡海底800多年的
[四川] 大部分川人生活在"盆"?
[江西] 創新高!2020年南昌出口突破1
[青海] 智慧垃圾箱將覆蓋 西寧市城
[浙江] 浙江:禮讓斑馬線從“盆
旅遊頻道
  更多
地方站點
  更多
  圖片看中國   更多
  各地視頻   更多
情牽兩岸
圖片看中國 | 各地新聞 | 各地熱點 | 各地招商 | 熱點專題 | 海峽隨筆 | 臺胞在大陸 | 臺企巡禮 | 開發園區 | 政策法規 | 商務資訊
美景 | 美食 | 文化 | 旅遊 | 民俗 | 特產 | 博文 |辦事指南 | 臺辦機構設置
---華夏經緯網版權所有---