兩岸 各地熱點
“北京最老斜街”鼓西大街全線禁停
華夏經緯網   2020-11-24 08:12:56   
字號:

  “北京最老斜街”鼓西大街全線禁停

  東段整治提升後全新亮相,年底前全線改造完成;房屋修繕“一戶一策”修舊如舊,還原京味兒

昨日,鼓樓西大街,沿街房屋經過保護性或恢復性修繕,還原京味兒。

昨日,鼓樓西大街,經過整治,人行道更寬敞。

  經過三年的整治提升,昨日,鼓樓西大街東段(甘露衚同以東約800米)正式亮相,通過全線禁停、拆除違建、拓寬步道等方式,路權得以重新清晰。“修舊如舊”的設計理念下,如意門、黑紅門板、老門聯等傳統建築元素,也回歸了這條“北京最老斜街”。

  【全線禁停】

  步道不再是露天停車場

  在西絳衚同住了一輩子,居民何向東看著鼓西大街從安靜到繁華擁擠,最近又回歸安靜。

  鼓樓西大街位於北京市什剎海北岸,有著近800年曆史,是元朝時期大都最熱鬧的地方之一,也被稱作北京最老斜街。地理位置優越,交通問題卻被人詬病,這條1.7公里的道路兩側,常年被460多輛小汽車佔道停放,步道成了露天停車場。

  每天和老伴出門遛彎,何向東心堻ㄠo繃上一根弦。在步道上走不了多久,就會被擠上大馬路,在往來如梭的小汽車、貨車、電動車、自行車車流中走走停停。最近,新鼓西的道路兩側,不再有違章停放的機動車,人行步道鋪上了倣古地磚,並設置新路障與車行道間隔開。步道終於敞亮了,上街也不必再提心吊膽,這是何向東最滿意的地方。

  2017年6月,鼓樓西大街整理與復興計劃正式啟動。經過三年的整治提升,昨日,鼓樓西大街東段“穩靜街區”亮相。記者從西城區相關負責人處了解到,為了還路於民,當地在交通停車綜合治理、電力設施更新及人行步道改造上開展工作。

  佔道停車的根源在於停車位的缺乏。2019年,什剎海街道圍繞鼓西大街停車問題開展民意調查,社區先後兩次對實有車輛進行實地摸排,協調對接市場化停車資源。9月15日,鼓西大街全線實現無違規佔用人行步道停車,解決了該地區存在多年的違法停車問題。

  路面寬度有限,為了減少電力設備佔用,鼓西大街原有的32台大型老舊電力設備被拆除,整合為具有小型化、美觀化及隱蔽化等特點的14台設備;影響人行道、景觀的59台中小型電箱位置改移。隨著步行空間寬敞通暢,鼓西也得以鋪上連續完整的盲道。

  【還原京味兒】

  房屋修繕“一戶一策”修舊如舊

  隨椌龤B如意門、蠻子門、金柱大門……改造之後,鼓西大街兩側多了不少清代民國模樣的建築,給街區帶來傳統文化色彩。

  截至10月底,鼓西地區共拆除違法建設308處、1.39萬平方米,包括多處3-4層嚴重破壞歷史街區風貌的超高建築。拆違之後,工作人員通過“一戶一策”的方式,對不同的房屋進行保護性修繕和恢復性修建。

  鼓西大街57號院是一家小酒吧,此前,院落向外拓展了1.5米的空間,外暀W有大大的玻璃櫥窗用於展示。拆違之後,工作人員進行檐朁謈銦B門道翻建,結合建築本身的結構特點,修補了一扇如意門,配以雕花磚構件。

  鼓西大街整治提升項目施工技術負責人宋揚介紹,所謂如意門,是古代建築的一種屋宇式宅門,為北京四合院宅門中的一種。如意門洞的左右上角,有兩組挑出的磚制構件,鑿出如意的形象,多為一般百姓所用。緊挨著57號院的院落則設計了隨椌龤A兩者相較,隨椌躩嶈O露天的過道,如意門後則有半封閉帶頂空間,可供來人避雨等待。不遠處的一個院落由於住戶經商,結合主人特點,工作人員為其設計了蠻子門。在古代,蠻子門多為富裕經商家庭所用,此門更為寬闊,門與門腿之間沒有棈W。

  還有一些院落則涂上黑紅門板,寫上門聯。宋揚介紹,鼓樓西大街某院落住著街區一位德高望重的老爺子,在其門板上,題字“敦行存古風,立德享長年。”另一院落曾為教書先生的私塾,以後要打造文創產業,便題字“文章移造化,忠孝作良園”。

  這些設計方案,既考慮建築本身條件,如平房院落多修繕為清代建築樣式,二三層建築則修繕為民國樣式;又考慮到歷史故事、主人特點。設計方案的出臺過程,工作人員和住戶均參與其中,共同完善。進入到正式施工階段,還會考慮到房屋構件如柱子的糟朽情況,或墩接、或抽換,修舊如舊。

  【京韻體驗】

  年底前全線改造亮相 推出“故事線”

  記者了解到,目前亮相的東段為鼓西大街甘露衚同以東,約800米。經過施工,新增了一段古跡高晼B兩個口袋公園。其中,一段古跡高椄O廣化寺外人行道,長約150米,外椄鬲蘮晹ル芊A通過增加綠化和休憩空間,使竹林與紅椄菑洵M襯,突出古跡紅椌瑣史底蘊。兩個口袋公園,一個為譙樓更鼓,位於鼓樓西大街路口,可為來此地的遊客提供休憩和欣賞鼓樓的最佳觀賞點;另一個是竹韻暖陽,位於鼓西大街67號,可為居民提供休息、聊天的場所。

  相關負責人表示,預計今年年底前,甘露衚同以西也將完成修繕整治,實現有機更新。屆時,整條鼓西大街將形成獨有的景觀結構:一處元代碼頭、兩段古跡高晼B四個口袋公園、多個歷史典故。(記者 戴軒 攝影/記者 王嘉寧)

來源: 新京報(http://www.bjnews.com.cn/

 

責任編輯:任媛

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點專題
  更多
·兩岸新媒體人云南行:感受七
·2020“聽多彩之聲 說魅
·第五屆兩岸網路媒體走進海南
·掌上蜀show第二季--兩
·文脈傳承——江西古代書院文
·第十五屆海峽兩岸媒體來湘聯
·2019兩岸網路媒體人“感
·2019台灣記者三晉行——
·2019第十三屆兩岸媒體荊
·2019兩岸媒體多彩貴州行
各地招商
  更多
·世界製造業大會暨國際徽商大會推
·廣東省(高要)粵臺合作實驗區
·荊州招商
·中冶 商務園項目
·于都縣建材商貿城建設項目簡介
·年產10萬噸琥珀酸項目
·江蘇省興化經濟開發區簡介
·"桔城、茶鄉"富饒湖南石門
·"瀟湘形勝、楚天福地"郴州
·遼寧丹東享沿邊沿海雙優勢
各地資訊
   
[江蘇] 江蘇13市成績單、規劃圖
[] 農業總產值率先超萬億元
[天津] 蒼穹添浪漫:新年首場“火
[新疆] 新疆首條沙漠高速將引進
[山東] “雙區疊加” 山東濟南
[廣東] 來看沉睡海底800多年的
[四川] 大部分川人生活在"盆"?
[江西] 創新高!2020年南昌出口突破1
[青海] 智慧垃圾箱將覆蓋 西寧市城
[浙江] 浙江:禮讓斑馬線從“盆
旅遊頻道
  更多
地方站點
  更多
  圖片看中國   更多
  各地視頻   更多
情牽兩岸
圖片看中國 | 各地新聞 | 各地熱點 | 各地招商 | 熱點專題 | 海峽隨筆 | 臺胞在大陸 | 臺企巡禮 | 開發園區 | 政策法規 | 商務資訊
美景 | 美食 | 文化 | 旅遊 | 民俗 | 特產 | 博文 |辦事指南 | 臺辦機構設置
---華夏經緯網版權所有---