兩岸 各地熱點
專訪楊祖珺:那朵“壓不扁的玫瑰”仍然在發光
華夏經緯網   2021-07-20 13:13:49   
字號:

  華夏經緯網7月20日訊:(記者 李昕)“其實台灣青年‘唱自己的歌’運動,跟兩岸歷史中,比如‘五四運動’的反殖民精神和社會主義路線,是完全一脈相承的,就是要拒絕西化,傳承中國傳統文化,唱出屬於我們中國人的自己的歌。”當楊祖珺對記者直言不諱地講出“社會主義”這幾個字時,能夠強烈感到她身上那種“壓不扁的”的精神,仍然在閃閃發光

  1955年出生的她,如今已經年近七十,仍然是那朵“壓不扁的玫瑰”。20世紀70年代,她推動了台灣青年“唱自己的歌”民歌運動,影響了羅大佑、李宗盛等一大批歌手;80年代,她組織了第一批台灣老兵衝破戒嚴返鄉探親,是最早“合法”回到大陸,並在大陸舉辦演唱會的台灣歌手。她是楊祖珺,她的青春和名字,與近現代台灣文化史緊密相關,也與三十年兩岸交流的歷史緊密相關。

  ●她用歌聲推動台灣民歌時代

  楊祖珺是二十世紀七零年代“唱自己的歌”民歌運動的重要旗手,她與胡德夫為了紀念傳奇吟遊詩人朋友李雙澤,錄製了“美麗島”、“少年中國”等傳唱一時的歌曲,開啟了台灣民歌全盛的時代。然而其歌聲中對台灣土地、與人民澎湃的熱情,卻觸犯了當時政治噤聲的禁忌,隨之而來的政治壓迫,使楊祖珺無法繼續登臺

  不能發唱片,不能上電臺,不能上電視,她便走上街頭,走進田間,深入校園。民歌手的走唱生活,讓她的歌聲在民間廣泛流傳。同時因為走唱,她接觸了很多台灣社會底層,因此積極參與了解救雛妓、服務漁民,以及各種婦女運動。

  “在台灣很多人會稱呼我‘壓不扁的玫瑰’。日據時代一個抗日老前輩,寫了一本小說《壓不扁的玫瑰花》,1983年的時候,他說把這個稱號給我。玫瑰,其實全世界的社會主義,很多地方都是用玫瑰象徵‘和平與愛’。有‘和平與愛’的地方,其實就是講究平等公平分配,所以全世界很多主張社會主義發展方向的地區或者是團體,都會非常注意玫瑰的標誌。當初日據時代,很多台灣前輩抗日,背後一個很重要的根本,就是盼望有一天祖國統一,而且是社會主義的統一。台灣‘唱自己的歌’運動,實際上與‘五四運動’,是一脈相傳的社會主義青年路線。”

  “民歌運動”促進了台灣青年的自我反省,影響了一代台灣人。愈演愈烈的民歌創作風,在當時的校園中尤為突出,“草地上三三兩兩的年輕人抱著吉他輕聲彈唱”成為70年代末台灣校園的一個縮影。這股校園民謠風也吹過了海峽,影響力波及到了祖國大陸

  ●她用生命突破兩岸文化交流

  1987年,台灣解除“戒嚴”,允許台灣老兵回大陸探親,楊祖珺開始積極組織老兵返鄉。“那時候說是開放,但還是要透過第三地香港,才能夠回到大陸,我第一個帶了老兵返鄉團回到大陸。1988年1月14日回大陸第一站,就是到西安謁黃陵,告訴所有人,我們是中國人,這是兩岸第一次正式的交流。”

  “那時候兩岸不通,完全是摸著石頭過河。全國臺聯負責介面,我就跟他們說,我希望辦一場演唱會。”當時兩岸交流剛剛撕開了一個小口,兩岸審視對方時都還帶著很深的意識形態烙印。正因如此,楊祖珺覺得舉辦一場演唱會更有意義

  一方面,是想試探台灣當局開放兩岸交流的誠意,因為當時完全沒有先例,臺當局沒有明確的意見。另一方面,楊祖珺“登陸”之後發現在大陸流行的是“你情我愛”的愛情歌,她覺得這樣的歌並不能滿足年輕人的需求,她要把台灣的民歌介紹到大陸,讓大陸的年輕人也去唱那些歌頌家鄉,反映鄉愁,直指心靈的歌曲。

  1988年2月1日,楊祖珺在北京國際會議中心,舉辦了“來自台灣的歌聲——楊祖珺個人演唱會”,引發轟動。那次演唱會,她帶來了很多民歌運動中的歌曲,包括《母親你在何方?》、《秋水伊人》,以及《少年中國》等等。“我們隔著迢遙的山河,去看望祖國的土地,你用你的足跡,我用我遊子的鄉愁,你對我說,古老的中國沒有鄉愁,鄉愁是給沒有家的人。少年的中國也不要鄉愁,鄉愁是給不回家的人。”楊祖珺的深情演唱讓很多人哭得死去活來。

  “我希望用我個人安全,去突破兩岸文化交流,當時已經做好了被抓的準備。”沒想到的是,很多台灣學者主動站出來,寫文章聲援這場演唱會“兩岸文化應該交流!”所以楊祖珺返臺以後並沒有發生危險。當時台灣各界包括公務人員、老師,很多社會文化團體,都紛紛走出來說“也要兩岸交流”。“就這樣我成了第一個突破口,為兩岸的文化交流做了一個開端。”

  ●如今她在大陸感受“大國防疫”

  在採訪過程中,記者了解到,楊祖珺從6月中旬就從台灣趕到了上海。“從那次返鄉探親以後,到現在已經33年。但是一直都太忙了,每次回大陸都沒有時間去處理自己家堛漕き﹛C現在希望找到一些家堛爾禤ヾA去研究一下家庭史。”楊祖珺祖籍上海,家中長輩都是比較成功的商人。

  一個月以來,楊祖珺對祖國大陸的防疫工作也體會頗深,“這就是大國防疫,太了不起,非常的嚴密而體貼。”她覺得兩岸人民其實都比較信仰一些集體主義的東西,就會比較自覺,不僅是為自己好,同時為大家共同的幸福,很多人主動選擇正確的做法。“為什麼美國絕對做不到?因為美國式的民主,推崇個人利益,不會關注別人的部分。”

  楊祖珺也在上海接種了大陸疫苗,對於臺當局拒絕大陸疫苗援助的做法十分不解。“站在台灣人民的角度,這種做法是無法想像、非常愚蠢的,甚至可以說非常惡毒的政策。你什麼時候可以看到一個當局與自己的人民為敵?最後你會發現說,僅僅因為他們個人的、少數人的利益,或者說少數人心堛煽虧搳A然後就宣稱台灣本土產疫苗。在所有條件都不符合的時候,就把人民放在那個地方摧殘,拿自己人民的生命去做博弈,這是非常不可思議的。”

  作為一個音樂界的老前輩,這次以嘉賓的身份來廈門參加兩岸青少年新媒體“唱”論壇,對未來兩岸音樂交流有什麼樣的期許呢?“早期大陸的流行歌曲,受到台灣流行文化影響非常大。可是近年來,隨著大陸社會政治經濟的發展,然後以及全球化事業的發展,大陸已經發展出來自己的,另外一套非常豐富的音樂文化。所以可以看到,兩岸交流媕Y,大陸方面的創作,越來越有自信,有了非常堅實、豐富的音樂文化。我個人希望,未來祖國大陸或者說兩岸音樂,不要優先去想流行市場,而應該關注更多人文的元素,然後開創一個更美好的新階段出來。”(完)

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點專題
  更多
·遇見美好江蘇·尋星紫金之巔
·“我在天津過大年”原創短視
·兩岸新媒體人云南行:感受七
·2020“聽多彩之聲 說魅
·第五屆兩岸網路媒體走進海南
·掌上蜀show第二季--兩
·文脈傳承——江西古代書院文
·第十五屆海峽兩岸媒體來湘聯
·2019兩岸網路媒體人“感
·2019台灣記者三晉行——
各地招商
  更多
·世界製造業大會暨國際徽商大會推
·廣東省(高要)粵臺合作實驗區
·荊州招商
·中冶 商務園項目
·于都縣建材商貿城建設項目簡介
·年產10萬噸琥珀酸項目
·江蘇省興化經濟開發區簡介
·"桔城、茶鄉"富饒湖南石門
·"瀟湘形勝、楚天福地"郴州
·遼寧丹東享沿邊沿海雙優勢
各地資訊
   
[山西] 領略三晉秋日風情山西推
[遼寧] 2021"鞍山味道南果飄香"
[天津] "跨越山海情誼濃"天津市
[江西] 萍蓮高速公路全線通車 攻
[山西] 家鄉的神秘建築 山西有
[浙江] 浙江探索建設互聯網醫院
[北京] 北京環球度假區火熱開園
[重慶] “重慶造”噸位最大船舶
[陜西] 突發災害事故不用怕,西
[廣東] 廣州"5+2"校內託管有序開
旅遊頻道
  更多
地方站點
  更多
  圖片看中國   更多
  各地視頻   更多
情牽兩岸
圖片看中國 | 各地新聞 | 各地熱點 | 各地招商 | 熱點專題 | 海峽隨筆 | 臺胞在大陸 | 臺企巡禮 | 開發園區 | 政策法規 | 商務資訊
美景 | 美食 | 文化 | 旅遊 | 民俗 | 特產 | 博文 |辦事指南 | 臺辦機構設置
---華夏經緯網版權所有---