兩岸 各地熱點
台灣青年赴陜開啟“文化之旅”
華夏經緯網   2021-07-21 14:56:49   
字號:

台灣青年赴陜開啟“文化之旅”

    2021年全國臺聯第十八屆臺胞青年千人夏令營陜西分營21日在西安開營。 張一辰 攝

  中新網西安7月21日電 (記者 張一辰)“‘相思休話長安遠,江月隨人處處圓。’大家在大陸求學的過程中想必都理解了‘兩岸一家親’的內涵。”陜西省臺聯副會長何秦表示。

  2021年全國臺聯第十八屆臺胞青年千人夏令營陜西分營21日在西安開營,來自北京大學、廈門大學、南京大學、蘇州大學、華東政法大學等高校的20余名在讀台灣學生參加此次夏令營。

  “從小我們學習傳統中華文化,每當想到古詩詞中描繪的美好山河,總能夠令人心嚮往之。”中華青年發展聯合會秘書長李弘崑表示,關中平原物產豐饒,是中國古代通往西域乃至歐洲的重要樞鈕,更是絲綢之路的起點,是中西文化交匯的重鎮。

2021年全國臺聯第十八屆臺胞青年千人夏令營陜西分營21日在西安開營。 張一辰 攝

2021年全國臺聯第十八屆臺胞青年千人夏令營陜西分營21日在西安開營。 張一辰 攝

  從唐代大雁塔到明代鐘鼓樓,從秦兵馬俑到漢陽陵,從西嶽華山到黃河壺口瀑布,從紅鹼淖到太白山……陜西的人文勝地與自然景觀眾多,亦成為台灣青年了解中華文化與壯麗河山的“最佳途徑”之一。據介紹,此次營員們將赴陜西歷史博物館、黃帝陵、陳爐古鎮、司馬遷祠、秦始皇帝陵博物院、楊家嶺革命舊址等進行參訪。

  “地上文物看山西,地下文物看陜西。”對於在北京大學文物建築專業就讀的台灣學生李孟儒而言,這句話早已耳熟能詳。他表示,此番首次來到陜西,他最想去看的是陜西歷史博物館和明城晼A一方面是能夠近距離感受中華文化的博大精深,另一方面對於自己所學專業也大有裨益。

  近年來,陜西與台灣交流合作日益頻繁,涵蓋經貿、文化、教育、科技等各個領域。同時,陜臺兩地青年間的交流也日趨活躍,通過文化參訪、學生聯誼等方式,令兩岸青年的交流平臺不斷得到拓展。

  “古人用‘一日看盡長安花’表達理想實現的歡愉,希望營員們此次在參訪中多看多思、用心感悟,尋找到自己內心的‘長安’。”何秦如是說。

  本次活動由全國臺聯主辦,陜西省臺聯承辦。(完)

來源:中國新聞網

 

責任編輯:任媛

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點專題
  更多
·遇見美好江蘇·尋星紫金之巔
·“我在天津過大年”原創短視
·兩岸新媒體人云南行:感受七
·2020“聽多彩之聲 說魅
·第五屆兩岸網路媒體走進海南
·掌上蜀show第二季--兩
·文脈傳承——江西古代書院文
·第十五屆海峽兩岸媒體來湘聯
·2019兩岸網路媒體人“感
·2019台灣記者三晉行——
各地招商
  更多
·世界製造業大會暨國際徽商大會推
·廣東省(高要)粵臺合作實驗區
·荊州招商
·中冶 商務園項目
·于都縣建材商貿城建設項目簡介
·年產10萬噸琥珀酸項目
·江蘇省興化經濟開發區簡介
·"桔城、茶鄉"富饒湖南石門
·"瀟湘形勝、楚天福地"郴州
·遼寧丹東享沿邊沿海雙優勢
各地資訊
   
[江西] 萍蓮高速公路全線通車 攻
[山西] 家鄉的神秘建築 山西有
[浙江] 浙江探索建設互聯網醫院
[北京] 北京環球度假區火熱開園
[重慶] “重慶造”噸位最大船舶
[陜西] 突發災害事故不用怕,西
[廣東] 廣州"5+2"校內託管有序開
[海南] 農民豐收節探訪袁隆平最
[北京] 北京擬大力褒獎獻血者:
[山西] 嘗不盡豐收的味道,看不
旅遊頻道
  更多
地方站點
  更多
  圖片看中國   更多
  各地視頻   更多
情牽兩岸
圖片看中國 | 各地新聞 | 各地熱點 | 各地招商 | 熱點專題 | 海峽隨筆 | 臺胞在大陸 | 臺企巡禮 | 開發園區 | 政策法規 | 商務資訊
美景 | 美食 | 文化 | 旅遊 | 民俗 | 特產 | 博文 |辦事指南 | 臺辦機構設置
---華夏經緯網版權所有---