兩岸 各地熱點
“我已經深深地喜歡上了這裡”
華夏經緯網   2021-07-22 08:05:37   
字號:

本報記者 王平 

  學員在廣西橫縣中華茉莉園進行直播實訓。
  南寧市臺辦供圖

  “大陸發展日新月異,市場非常大,盼越來越多的台灣青年到大陸來發展。”近日,在廣西南寧參加“百名臺青體驗在八桂”活動的臺青夏允浩,分享體會時這樣表示。為期6天的活動中,夏允浩與臺青小夥伴們一起上了“直播帶貨”實踐課,參加了廣西投資環境推介會,收穫滿滿,對留在廣西創業就業有了更多信心。

  

  “沒有套路,都是幹貨”

  “臺青助力鄉村振興直播實訓”是此次活動的亮點之一。實踐課一上就是3天,來自廣西、上海、浙江、廣東、福建、雲南、貴州等7個省份的台灣青年代表50多人當起了學員,從教室走進村莊、田間、企業,既學習如何“直播帶貨”,也了解怎樣助力廣西的鄉村振興。

  “一堂課也不能落下呀。”“幹吧爹”居酒屋創辦人、臺青陳立軒每天趕到位於青秀區的南湖名都會場,需要公交轉地鐵,等21時交完作業下課後回到家已過22時,但他覺得這次實訓幹貨滿滿、機會難得,連續幾天課均全勤出席。

  是什麼讓這群以“90後”為主的年輕人這麼勤勉?臺青們表示,是因為課程給力。從開播準備、直播間定位、消費心理分析、產品佈局、粉絲畫像到運營技巧,都是每一個主播從業者最想學的“剛需”知識。

  “沒有套路,都是幹貨,太了解臺商臺青們的需求了!”南寧市臺協會秘書馬玲燕直呼,這樣的課程“很解渴”。她把老師的授課內容做成小視頻放在微信群聊共用,以便大家“回家再復習回味”。

  西南西北昆明臺協會副秘書長、青委會副主委顧雲龍說:“這次除了學習理論,還學了短視頻製作,又去了茉莉花基地實訓,真真正正實現了全國臺企聯青委會在活動期間發出的‘鄉村振興 臺青先行’倡議,我受益良多。”

  投身鄉村振興尋機遇

  “直播帶貨,是必然會站在風口上的一種新商業模式。”廣西新型電商聯合會常務副會長、被騰訊看點直播官方授予“頭部主播”稱號的蔣鳳老師一席話,鼓舞了在場的臺商臺青主播們。她講授的直播秘笈、直播實操綜合等課程很接地氣,讓學員們直呼“過癮”。

  有學習,還要有實踐。“大家看看這裡有茉莉花酥、茉莉花冰糕,接下來的中秋節大家可以考慮我們的茉莉花月餅,而且這個包裝是國潮風,很漂亮!”在廣西橫縣的中華茉莉園堙A學員們一邊體驗製作茉莉花繡球、香囊,一邊通過手機直播鏡頭向觀眾介紹茉莉花相關產品。

  回到宿舍休息的臺商臺青還“不甘寂寞”,又對百色的芒果架起了設備,“我跟臺青朋友們在半小時堙A把我們百色的芒果賣出了102箱。”來自廣東東莞的臺青王晨懿說。

  廣西壯族自治區臺辦副主任趙紅明表示,廣西將在“十四五”時期全面實施鄉村振興戰略,這將給廣大臺胞帶來更多機遇。南寧市臺辦主任何見霜介紹,此次舉辦“臺青助力鄉村振興直播實訓”活動,是希望臺青有機會投身鄉村振興,實現個人創業就業理想。

  “來廣西是走對了地方”

  廣西早已和寶島台灣結下不解之緣。在廣西投資環境推介會上,廣西壯族自治區臺辦副主任丘德彬介紹,廣西區位優勢突出、生態環境優異、多個平臺對接、多重政策疊加,發展潛力巨大,在擴大與東盟合作、高品質共建“一帶一路”中必將發揮更大作用,是島內臺商、東部沿海臺商和東南亞臺商投資發展的最佳選擇。

  廣西壯族自治區商務廳副巡視員竇錫林表示,台灣地區已成為廣西開放發展的重要平臺和窗口,也是廣西重要貿易夥伴和投資合作重要地區。今年1-4月,桂臺貿易總額達65.1億元人民幣,同比增長55.3%。隨著RCEP的正式簽署和中國-東盟經貿合作的升級,廣西正在成為大陸最具投資價值區域之一。

  “初到南寧,我已經深深地喜歡上了這裡。”來自台灣新北市的女孩鄭羽喬在“百名臺青體驗在八桂”創業就業經驗分享會上說。“南寧氣候宜人,街道很乾淨,城市綠化率很高,雖然高樓林立,但絲毫沒有壓迫感。廣西口音讓我有親切感,跟台灣人講話有點像。和台灣一樣,南寧也很盛行夜市文化。”鄭羽喬在大陸創立了自己的香薰品牌,她已經將企業部分生產線轉移到了南寧。

  在廣西創業發展是不是一個好選擇?臺商莊久毅深有體會。他2014年來到祖國大陸,短短7年從當初的“零”到如今將事業擴展到北海,還將在北海市打造一個2萬畝的“海峽兩岸鄉村振興合作基地”,事實證明,“來廣西是走對了地方!”莊久毅說。

來源:人民網-人民日報海外版

 

責任編輯:任媛

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點專題
  更多
·遇見美好江蘇·尋星紫金之巔
·“我在天津過大年”原創短視
·兩岸新媒體人云南行:感受七
·2020“聽多彩之聲 說魅
·第五屆兩岸網路媒體走進海南
·掌上蜀show第二季--兩
·文脈傳承——江西古代書院文
·第十五屆海峽兩岸媒體來湘聯
·2019兩岸網路媒體人“感
·2019台灣記者三晉行——
各地招商
  更多
·世界製造業大會暨國際徽商大會推
·廣東省(高要)粵臺合作實驗區
·荊州招商
·中冶 商務園項目
·于都縣建材商貿城建設項目簡介
·年產10萬噸琥珀酸項目
·江蘇省興化經濟開發區簡介
·"桔城、茶鄉"富饒湖南石門
·"瀟湘形勝、楚天福地"郴州
·遼寧丹東享沿邊沿海雙優勢
各地資訊
   
[江西] 萍蓮高速公路全線通車 攻
[山西] 家鄉的神秘建築 山西有
[浙江] 浙江探索建設互聯網醫院
[北京] 北京環球度假區火熱開園
[重慶] “重慶造”噸位最大船舶
[陜西] 突發災害事故不用怕,西
[廣東] 廣州"5+2"校內託管有序開
[海南] 農民豐收節探訪袁隆平最
[北京] 北京擬大力褒獎獻血者:
[山西] 嘗不盡豐收的味道,看不
旅遊頻道
  更多
地方站點
  更多
  圖片看中國   更多
  各地視頻   更多
情牽兩岸
圖片看中國 | 各地新聞 | 各地熱點 | 各地招商 | 熱點專題 | 海峽隨筆 | 臺胞在大陸 | 臺企巡禮 | 開發園區 | 政策法規 | 商務資訊
美景 | 美食 | 文化 | 旅遊 | 民俗 | 特產 | 博文 |辦事指南 | 臺辦機構設置
---華夏經緯網版權所有---